Найти в Дзене
Чиним тачку

Снимаем распредвалы. Моем гидрокомпенсаторы. Меняем наконечники катушек зажигания и свечи на BMW.

Стук гидрокомпенсаторов реально достал. В машине и так хватало раздражителей часть из которых было устранено. Например скрип плавающих, воющий ГУР, разбитые рычаги, этот позор был вылечен. Оставалось избавиться от скрипящих тормозов и Цокота под капотом. Можно конечно постоянно ездить с музыкой но это не решение.

Наконечники катушек Bosch 1354489085 6шт

В обязательном порядке приобрел наконечники катушек. Давно знал что старые лопнутые и масло плавало в свечах.

-2

Наступило лето, под крышкой маслозаливной горловины красота.

-3
-4

В патрубках квкг тоже все гуд. Кроме нижнего славного патрубка в который ещё не лазил.

-5
-6

В прошлый раз я мыл клапанную крышку в ванне всей химией которую только нашёл дома. Тогда немного не отмылась крышка и я решил что в следующий раз повторю. Но оказалось что масло полностью домыло всю гадость и крышкой можно теперь похвастаться.

-7
-8
-9
-10

Грязи в головке стало на порядок но мыть ещё прилично. Притом что мою я мотор уже как 2 года. Масло я меняю каждые 6-7 тысяч, иногда раньше.

-11

Инструмент из кучи переходников для того чтобы открутить звездочку выпускного распредвала.

-12
-13

Когда снял распредвалы тут меня ждало разочарование. На впуске 2 шейки с задирами, на выпуске одна. Я плохо Разбираюсь что такое реальный задир и чем это может выйти боком. В интернете на фотках я видел когда реально съедало постели, в моем случае это неприятная царапина, но вот как она вообще может влиять на работу распредвала?

-14
-15

Здравый смысл мне подсказывает что самое страшное что было уже позади. Однако есть опасность что в масляных каналах до сих пор остался абразив. Но так как распредвалы уже в царапках, смысл уже растраиватся.

На постели распредвала были обнаружены чёрные вкрапления этого самого образива. Каким образом они туда попали ума не приложу. Видно так собирали распредвалы бывшие мастера. Ну или кусок пластика масляного фильтра откололся у того мудака который так сильно засрал этот движок.

-16

При разборке обнаружили лопнутный успокоитель цепи. Там же не подалеку были обнаружены его обломки. Очень похожи на те вкрапления в постели распредвала по цвету. Но они же не могли пройти масляный фильтр просто так. Как можно быстрее был заказан новый успокоитель, к сожалению, а может быть и нет, но заказали мы Hans Pries, т.к его можно было привезти за 1 день.

Hans Pries 502606755 — Успокоитель цепи распредвала (BMW 11311722651)

-17

Ваносу досталось больше всего. Перёд сборкой я чем мог его помыл, но времени было на это очень мало. Люфт на ваносе очень большой но факт что он работает нормально, не стучит не глючит и ошибки нет.

-18

На звездочках оставлял метки. Пользовался хомутами — это удобно! Метки в процессе сборки многие просто позатирались. Собирал практически без них. Например на звезде выпуска остались рыжики лакообразования. По ним я и выставил как и было.

-19

Натяжителю нижней цепи коленвала очень досталось. Выработка такая будто по нему цепь скользила. Фото выработки смотрите в следующей части.

-20

Мойка гидрокомпенсаторов. Замена свечей зажигания NGK.

-21
-22
-23

А вот и фото что произошло с натяжителем цепи коленвала. Жесть!

-24
-25
-26

Звёзды у меня в порядке. Я конечно не специалист и у меня нет специального шаблона, но я видел фотки звездочек с моторов мерседесов (особенно звезды балансировочного вала ), там полный фарш. Даже ребёнок поймёт где звезда нормальная а где ей пришёл ппц.

-27

Всё гидрики были разложены в пакетики и подписаны. Разобрать гидрокомпенсатор не так сложно.

-28

Пытаться их выстучать молотком через деревушку или вручную у меня не выходило. Так я разобрал только 3 гидрика и отбил себе руку.

-29

Самый простой способ это ухватиться за клапан плоскогубцами и вытягивать поворачивая клапан. В каком то положении относительно своей оси он легко без особого усилия достается, словно там есть какой-то замочек. Таким способом я легко разобрал все гидрики кроме одного. Тот не в какую не хотел разбираться. Пришлось взять специальные щипцы (не помню как называются). Этими щипцами схватился уже намертво и с огромным усилием вытянул его так же как и плоскогубцами.

В одном гидрике лопнула пружина. Но и без пружины его возможно прокачать. Дело в том, что пружина внутри гидрика не несёт силовой нагрузки, потому что она очень слабая. Скорее она играет роль автоматического наполнения клапана маслом в случае равных давлений масла во внутренней и наружной камер.

В итоге я нашёл универсальную пружинку и поставил вместо старой. Дааа, это ппц, это колхоз колхозный. Но тут либо чистить либо менять все сразу. Я отчаянный парень :D В общем гидрик ожил.

-30

До 5 часов утра я отмывал их в ванне, лучше чем отмывать в щелочи нет ничего. Результат гидрики как новые. Все шарики расшевелил. Только оцените результат мойки гидриков в щелочи.

-31

Косяк: Гидрики нужно сразу же было защищать от коррозии. Либо залить их лимонной кислотой либо уксусом, либо даже бензином. Короче косяк в том что несколько гидриков за пару часов успели покрыться пятнышками. Неприятно, но опыт получен. По сути не критично.

Прокачка гидрокомпенсаторов:
Гидрики обязательно нужно правильно прокачать. Сначала я чуть не наделал глупостей. Но потом осознал ошибку и прокачал их правильно. Для прокачки гидриков, мне понадобилось около 2-х литров нового масла. Даже этого количества под конец казалось мало.

Главная задача полностью избавиться от воздуха в гидрокомпенсаторах!
Почему главная, да потому что потом, уже в последствии работы двигателя, совсем нет гарантии что гидрик вытеснит воздух.

Дело в том, что масло имеет огромное сопротивление сжатию, а воздух сжимается без особых усилий пальцем. В итоге масло заполняет зазоры и противостоит выходу воздуха из гидрокомпенсатора. Как результат, воздух просто сжимается и расжимается в гидрике, вместо того чтобы его стравить.

Последовательность заполнения гидрокомпенсатора
1) Сначала собираем клапан, наполняем корпус клапана маслом по максимуму.
2) Сверху на корпус клапана ставим стаканчик с шариком.
3) Зубочисткой нажимаем на шарик, таким образом открываем клапан.
Нажатие должно быть легким, иначе можно выдавить шарик и прийдется его собирать обратно
4) Утапливаем стаканчик в корпус клапана, одновременно из под шарика выйдет масло с пузырями воздуха.
5) Удерживаем пальцем стаканчик нажатым, иначе под действием большой пружинки внутри клапана стаканчик начнет подыматься и под шарик попадет воздух.
6) Опускаем клапан в масло, и уже полностью погруженным в нем, отпускаем стаканчик.
7) Пружина расширяется и под шарик закачивает масло.
8) Возвращаемся в пункту №3 несколько раз так, чтобы не пузырька воздуха не оставалось внутри клапан.
9) В итоге, когда из под шарика выходит только чистое масло без пузырьков и мы уверены, что за последнюю прокачку под клапан точно не попал воздух, оставляем клапан погруженным в масле.
10) Далее прокачиваем корпус гидрокомпенсатора. В этой же таре с маслом кидаем корпус гидрика.
11) Кладем его на бок так, чтобы боковое отверстия масляного канала оказалось сверху.
12) Давим пальцем в центральное отверстие где был клапан.
13) Из масляного канала бегут пузырьки воздуха.
14) После того как из масленого канала вышел весь воздух, все еще продолжаем прокачивать. Таким образом иногда проскакивают пару случайных пузырей воздуха, а также выходят остатки грязи или щелочи, что остались после промывки гидрокомпенсатора.
15) Когда уверены что все пузыри воздуха и грязи из корпуса гидрокомпенсатора ушли, начинаем сборку клапана с корпусом гидрика.
16) Не вынимая клапана и корпуса гидрика, прямо в масле вставляем клапан в корпус гидрокомпенсатора, центрируем клапан.
17) Легким ударом молотка через деревянную или даже металлическую проставку ударяем по клапану. 18) Установка клапана в рабочее положение сопровождается слышимым щелчком стопорного колечка.
19) Гидрокомпенсатор собран. Вынимаем его клапаном вверх! Закрываем масляный канал пальцем и удерживаем масляный канал закрытым. Сливаем остатки масла, только те, что плавают снаружи гидрокомпенсатора на верхней его части.
20) Ложим гидрики в железную коробку клапаном вверх.

-32

Внимание: При вертикальном хранении гидрокомпенсаторов, масло из масляного не убежит. Вертикальное хранение гарантирует, что в корпус гидрика не попадет воздух. При транспортировки и хранении нельзя допускать переворачивания гидриков вверх ногами, в крайнем случае можно полностью погрузить их в масле.

При установке гидриков в постель распредвала я специально прокручивал каждый гидрик так, чтобы отверстия масляных каналов совпадали. Понятно что там есть проточка! Понятно что и по ней тоже масло нормально бежит, но хотелось давления побольше хотя-бы первое время.

Результат: При первом старте мотора звуков гидриков не было с первой секунды!
Однако двигатель троил как мог, уже счас я понимаю, что 15 секунд не было компрессии, пока гидрики не стравили лишнее масло компенсировав зазоры клапанов.

-33
-34
-35
-36
-37

Свечи старые были очень страшные. Стояли BOSCH ещё немецкие. Счас таких уже не найдёшь (Bosch теперь либо русский либо китайский). Новые свечи NGK платиновые.

NGK BKR6EQUP — Свечи зажигания платиновые — 6шт

-38

В процессе ремонта пришёл директор и подарил шуруповерт BOSCH. Я сам не понял зачем и в честь чего но очень приятный и полезный подарок. Очень преблагодарен ему!

-39

Резистор на коробке проводов катушек зажигания в трещинах. Прозвонил его получилось 250 Ом, т.е он живой.

-40

Контакт земли был вызван с мясом из-за закисшей гайки. Сам виноват что сильно затянул. Сам виноват что оборвал. Купил клему, обжал и припаял.

Фазы грм выставлял с помощью металлической линейки. Ванос вынимая и вставлял прокручивая не цепь, а сам распредвал. Притом против часовой стрелки. Очень переживал что убью на фиг ванос если станет криво.

Одна шпилька тарельчатой пружины была скручена динамометрическим ключом. Печально но как есть было оставлено. Можете сколько угодно гнать на меня за это, но машина и так зависла на два дня на сервисе, а решения с коробки не было.

При первом старте мотор сразу заглох. Тут с просто упал в осадок. Дальше кручу троит безбожно. Думал все конец пришёл. Дал газу и через 15 секунд троение ушло, через минуту ушла вибрация. Движок ожил.

Вечером проехал 80 км по трассе расход дошёл до 9.8. Нужно понимать что у меня дорест. Он сначала пишет средний расход под 40 а потом медленно понижает до среднего показателя. Около 200 км нужно проехать чтобы произошло нормальное изменение. Реальный расход чуточку стал лучше но ориентироваться по стрелке не совсем удобно и понятно.

Очень хотелось поменять маслосъемные колпачки. Сначала я о них не подумал, но потом мне сказали: — Как так, ты разобрал движок и не поменяешь сальники клапанов? Тут я полностью согласился и заказал комплект, однако так и не поменял ни одного сальника. Банально не хватало времени, а также пугала неопытность в этом деле, отсутствие всяких съемников, магнита и рассухаривателя. Бегать по сервису и выпрашивать инструмент не хотелось.

Ладно, раз не планировал сначала это делать, значит отложим напоследок. Сколько раз я убеждался, что в машину так долго не лазили, что как бы не хотелось, ну не возможно с первого раза залезть и перебрать огромный узел целиком. Даже когда у тебя все оригинальные запчасти в руках, ну все-равно невозможно — что-то пойдет не так.

Victor Reinz 123130605 — Маслосъемные колпачки выпускные и впускные (комплект)

Колпачки останутся напоминанием, что головка движок хочет нормального порядочного ремонта, хотя счас его уже не узнать и он каждый день радует меня безупречной работой.

-41

🔗 https://pay.mysbertips.ru/83928782

Авто
5,66 млн интересуются