Прошло уже три десятилетия с момента развала Великой и могучей страны под названием СССР. Страна великих возможностей, великих людей и великих свершений. Многие вещи, которые были свойственны только тому 70 летнему историческому периоду, до сих пор вызывают ностальгию у людей, кому было суждено родиться и жить в Советском Союзе. Одной из таких вещей, а точнее блюдом, является салат "Оливье".
Это сейчас салатом с таким названием никого не удивишь. Такой салат обязательно можно купить в кулинарном отделе любого сетевого магазина, его можно заказать в любом кафе, его может приготовить любая уважающая себя хозяйка, да и в интернете полно рецептов данного салата, приготовленного из различных ингредиентов. Но это все не то. Тот советский "Оливье" совершенно другой. Почему?
Для этого надо разобраться с историей происхождения данного любимого всеми блюда. Достоверно известно, что "изобретателем" данного салата стал француз Люсьен Оливье, в XIX веке два с лишним десятилетия руководивший московским рестораном "Эрмитаж". Несмотря на то, что автором блюда был француз и в ресторане подавали блюда французской кухни, во всем мире салат почему-то впоследствии назвали "русским".
Но что это был за блюдо? Полностью эксклюзивное, состоявшее из довольно дорогих компонентов: отварного телячьего языка, филе рябчиков, раковых шеек, картофеля, каперсов, отварных яиц, свежих или солёных огурцов, пасты из сои, листьев салата. Всё это дело заправлялось майонезом и украшалось... чёрной икрой!
В таком виде салат существовал в дореволюционное время. Затем власть в стране перешла в руки пролетариата. А обычному рядовому пролетарию или представителю интеллигенции такой дорогой салат был явно не по карману. Рябчики – всё же деликатес. Обычный среднестатистический рабочий и советский госслужащий должен был питаться просто, сытно, а главное недорого. Поэтому со временем когда-то изысканное блюдо трансформировалось в то, что потом и стало традиционным советским салатом "Оливье". Вместо филе рябчиков – колбаса варёная "Докторская", вместо каперсов – обычный и всем доступный зелёный горошек, а шейки раков уступили своё место обычной моркови. В качестве заправки использовался самый дешёвый майонез "Провансаль" из ближайшего гастронома. Впрочем, все ингредиенты для салата приобретались в типовом советском гастрономе.
Безусловно, были в советское время и более изысканные варианты "Оливье". Кто-то заменял колбасу отварной говядиной, кто-то для придания "кислинки" добавлял в состав салата яблоко или обычный лук. Но так или иначе все это были варианты одного и того же салата – того самого советского "Оливье", который до сих пор заставляет людей старшего возраста с грустью вспоминать ушедшие времена. Да, советский салат "Оливье" – блюдо, которое вызывает ностальгию по эпохе СССР.
В чем причина данного явления?
Вероятно разгадка кроется в том, что обычные советские люди не могли позволить себе есть такой салат каждый день. Он традиционно считался праздничным блюдом. Обычно его к какой-нибудь знаменательной дате, например, на Новый год, на День рождения или на День Победы. Это те даты, к которым среднестатистический гражданин прилагал все усилия, чтобы "разжиться" необходимыми продуктами. В частности той же варёной колбасой, которая необходима для приготовления салата. Но для этого надо было отстоять в очереди у гастронома. А потом маленькая победа и праздничное настроение, которое навсегда остается в памяти.
Кстати, в последние советские годы (время дефицита) для приготовления салата использовалась не только варёная "Докторская" колбаса, но и вообще любая "варёнка", какую удавалось достать.