👉 От природы в нас заложено две базовых реакции. Первая - стремление к свету, вторая - избегание опасности. Научение происходит автоматически т.к. оно от нас не зависит.
💡 Получая положительный опыт, на химическом уровне это подкрепляется организмом определенным набором химических элементов влияющих положительно на наши эмоции - например, дофамин. Соответственно мы стремимся повторить этот опыт.
💡 Получая отрицательный опыт, подкрепления не происходит. На эмоциональном уровне формируется отрицательное восприятие, и мы стремимся в будущем избежать.
Простейший способ формирования навыков выживания в природе и Обществе. Исходя из этого и формируются две парадигмы взаимодействия с миром. В некотором роде, они же могут формировать и наше мировоззрение со знаком минус или плюс!
Первая парадигма - избегание
Про избегание у меня есть отдельная статья "Нестандартный взгляд на избегание. Осознал причину, шагнул в сторону лучшей версии себя!".
Парадигмы избегание, формируется как защитное поведение ухода от неприятного жизненного опыта.
В большинстве случаев достаточно около четырех повторений неприятной ситуации для формирования данной неосознанной или осознанной реакции.
Т.е. формируется некий набор автоматических внутренних установок под определенные обстоятельства, которые могут неосознанно или осознанно восприниматься как негативные.
Человек готов совершать определенные действия для избегания попадания в такую негативную ситуацию.
Например, обжигаясь о горячий предмет (утюг) у нас формируется некоторое поведение, связанное с недопущение повторения в будущем такого. В примере с утюгом, в моем детстве мы на него плевали или прикасались быстро смоченным слюной пальцем😊.
Данная парадигма широко используется в воспитании, управлении и уголовном кодексе РФ😉.
💡 Сама парадигма не имеет ни положительного знака ни отрицательного. В одном случае, это может быть сформированным опытом негатива, а в другом сдерживающим фактором от негативного опыта!
Вторая парадигма - достижения
Вторая парадигма связана, наоборот, со стремление к получению положительного опыта. Это то самое движение к свету.
С одной стороны, данная парадигма развивающейся Личности.
Потребность в признании формирует поведение в стремлении обучения требуемым для этого навыкам и стремлением их реализовать.
Стремление к комфорту и материальному благосостоянию, формирует поведение и выборку максимального количества положительного опыта, который этому способствует. Т.е. постоянного вкладывания ресурсов в бесперспективный бизнес не будет.
С другой стороны, парадигма достижения содержит в себе все элементы парадигмы избегания т.к. они являются, в том числе, основой для формирования и выборку стратегий для получения положительного опыта.
Отрицательный результат, тоже результат! Он отсекает тупиковые ветви движения. И чем горче поражение, тем слаще победа!
По итого:
✅ При парадигме избежание - повторение неприятной ситуации более 10 раз формируется устойчивое изменение т.е. человек перестает воспринимать негативную ситуацию как требующую избежание, он получает иммунитет к негативному опыту, который перестает формировать его предшествующую реакцию.
Для человека, который использует данную парадигму в целях управления другим человеком есть определенный нюанс. Вначале человек будет следовать заданному Вами курсу по недопущению наступления пророчащих Вами событий. Что неплохо используется в том числе и в воспитании. Если ты сделаешь это, то не получишь того-то. Знакомая схема?
Но в последствии для выхода, человек будет искать его не во внутренних взаимоотношениях, а начнет смотреть во внешний мир. Что он может ему предложить лучшее, чем сейчас!
✅ При парадигме достижение - после четырех повторений однотипного опыта, происходит привыкание и требуется новое направления для достижения.
В совокупности с родительской установкой "не достигай" не приносит человеку сколь ни будь положительных эмоций. Вечная гонка за достижениями и обесценивание достигнутого. Вечный бег по кругу.
✅ Обе парадигмы связаны между собой и в идеале дополняя друг друга формируют адекватную стратегию взаимодействия человека с миром. Преобладание одной из них крайне нежелательно.
Постоянный отрицательный опыт - угнетает человека и останавливает его стремления к движению вперед. Постоянный положительный опыт - обесценивает и лишает человека "вкуса победы". Не знающий поражения не в состоянии оценить вкус победы. Хороший пример этому, так называема "золотая молодежь".
☝ Все хорошо в меру!