Вертолеты, которые вы пристегиваете к спине, а не сидите в них? Так сказать, «персональные»? Несмотря на нелепость идеи, кажется, были и такие.
Примерно к концу Второй мировой войны вертолеты доказали свою полезность, даже невзирая на два существенных недостатка, присущих вертолетам того времени: низкую скорость и высокие требования к обслуживанию.
Техническими характеристиками конструкции, позволившими завоевать место в небе эти аппаратам, были: управление шагом лопастей несущего винта для оперативного управления подъемной силой, циклическое управление шагом лопастей несущего винта для контролируемого движения в любом направлении, гибкость шарниров лопастей несущего винта для контроля вибрации.
Армия США экспериментировала с одноместными «персональными» вертолетами в надежде, что это значительно повысит мобильность пехоты по сравнению с обычными грузовиками. Многие ожидали, что в США будет огромный гражданский рынок крошечных вертолетов с прогнозируемыми продажами 70 000 единиц в год.
Разумеется, такого никогда не произошло бы…. Многочисленные эксперименты и испытания показали, что мини-вертолеты были почти так же дороги в производстве и обслуживании, как и полноразмерные, имели практически нулевую полезную нагрузку и требовали даже больше навыков для полета. Говорили, что у любого, кто был достаточно умен, чтобы научиться летать, хватило ума не связываться с такими устройствами.
Но к сегодняшнему герою: конструктор и испытатель Жорож Саблие и его пристегивающийся вертолет! Построена летательная машина в начале 50-х годов прошлого века, фото испытаний датируются 1954 годом. Неизвестно, летала ли эта машина когда-либо по настоящему, но глядя на фотографии это кажется маловероятным. В этом вертолете отсутствуют все три основные характеристики вертолетов, перечисленные выше. Также, по-видимому, не существует никаких средств и приспособлений для борьбы с реакцией крутящего момента, которая заставит пилота вращаться в направлении, противоположном направлению вращения ротора.
Что можно сказать еще, так это то, что на фото вертолет показан не в готовом летном состоянии. Над головой пилота находится набор шкивов, по-видимому, предназначенных для регулировки соотношения между оборотами двигателя и ротора, однако на шкивах нет ремней.
«Защитный» шлем, который носит пилот, - это каска французской пехоты времен Первой мировой войны.
Фото из открытых источников сети Интернет.
Немного про другие вертолеты на "НМ":
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк, комментируй материалы и подписывайся на канал. Это очень актуально для существования "НМ". Спасибо, что ты с нами!