Найти тему

Skoda Superb второго поколения: хлам или нет?

Какой он? «Второй» Superb прославился своей уникальной крышкой багажника, которая может открываться и вместе с задним стеклом, превращая машину в лифтбек, и как обычная крышка багажника у седана. Построена модель на той же платформе, что Passat, только Шкода ещё длиннее. Поэтому ко всем преимуществам «немца» здесь добавился представительский простор на заднем сиденье. Ну и возможность перевезти крупногабаритный груз. Универсал, понятное дело, обладает ещё более выдающимися способностями к грузоперевозкам, однако на вторичке не очень много таких машин.

-2

Что купить? Предложений масса, но гораздо больше среди них дореформенных Супербов (2008–2013). На рестайлинговые экземпляры (2013–2015) приходится менее трети объявлений. Наиболее распространённая версия — с 1,8-литровым турбомотором (152–160 л.с.). Он может сочетаться и с «роботом», и с классическим «автоматом», хотя первое сочетание встречается чаще. МКПП встречается редко, как и версии с дизелем (140–170 сил) или базовым 1.4 TSI (125 л.с.). Совсем экзотика — мощный Superb с двухлитровым турбомотором или 260-сильным шестицилиндровым двигателем, а также полный привод.

Цены начинаются сегодня примерно с 600 тысяч рублей. Верх рынка — от 1,3 до 1,6 миллиона.

-3

Как едет? На ходу Superb комфортнее, чем Passat: сказывается более длинная база, а также «семейный» имидж автомобиля в целом, заставивший инженеров сделать подвеску чуть мягче. Но на управляемости это почти не отразилось — Шкода чуть менее азартна в поворотах, но устойчива на любой скорости.

-4

Чего ждать? Superb хорошо сопротивляется коррозии, но ЛКП у него слабовато: краска с кузова может отваливаться целыми кусками. Чаще всего это происходит там, где ЛКП наиболее активно протирается: например, в местах контакта с бамперами.

Хватает с кузовом и других проблем. Часто возникают поломки той самой «хитрой» пятой двери — капризничают замки, доводчики и микровыключатели, которые отвечают за свет в багажнике.

-5

Нередко подводят хилый электропривод замка лючка бензобака, блок управления стеклоподъёмниками, центральный замок, приводы и обогрев наружных зеркал. Зато салон Шкоды неплохо противостоит износу. Надёжность электрики зависит от комплектации. Простые версии Супёрба избавлены от многочисленных глюков электронных блоков.

-6

Все бензиновые двигатели Superb, кроме топового VR6, оснащены турбонаддувом, непосредственным впрыском, и проблем с ними немало. Самый распространённый двигатель — 1.8 TSI, такой же как на Volkswagen Passat B7. Двухлитровый мотор относится к этому же проблемному семейству EA 888. Редкий VR6 3.6 привередлив к качеству топлива и отличается нестабильным ресурсом ГРМ. Двухлитровый дизель относится к серии EA189 и имеет довольно надёжную топливную аппаратуру.

-7

С коробками передач у Супёрба всё непросто. С наиболее ходовой семиступен­чатой DSG с «сухими» сцепле­ниями полно проблем — как и у родственного Пассата. Лучше всего поискать МКПП или вполне надёжный классический «автомат» Aisin, который с 2010 по 2013 год ставили на Superb с мотором 1.8. Третий вариант — шестиступен­чатая DSG с «мокрыми» сцеплениями, которая сочеталась с двухлитровыми моторами (бензиновыми и дизель­ными) и VR6 3.6.

-8

Подвеска Суперба не лишена слабых мест. Спереди — это опоры передних стоек, которые могут износиться всего через 50–60 ты. км. Немногим больше ресурс сайлентблоков задних рычагов, которые начинают скрипеть, намекая на необходимость замены. Задние амортизаторы требуют замены в среднем через 60–70 тыс. км. Основные проблемы рулевого управления, которое снабжено электроусилителем, возникают из-за повреждения проводки.

-9

Авто
5,66 млн интересуются