Ко мне часто обращаются мужчины и женщины с вопросами самоопределения и развития своей карьеры.
Мне уже 30,40,50…
Не могу выбрать сферу деятельности в которой хочу развиваться!
Обычно эти запросы выглядят примерно так:
Старая деятельность уже надоела - не приносит ни радости, ни финансов. А куда идти не знаю.
Македонский к 30 уже полмира завоевал! А мне 30 и я никто!
Есть проекты, есть идеи и мысли. Но обычно все на этом и заканчивается.
Мои планы так и остаются на бумаге
Начинаю, а потом бросаю все на полпути
Не могу выбрать сферу деятельности! Запуталась и ничего не делаю
Узнали себя?
Вы до сих пор не можете выбрать сферу для развития и не знаете, что делать?
Тогда то, что будет написано ниже однозначно будет Вам полезно и Вам будет понятно, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Примерный алгоритм моей работы с подобными запросами
1. На первой встрече с клиентом исследуем его запрос во всех жизненных контекстах
Исследуем не только тему работы-карьеры, но и остальные жизненные сферы тоже. Мы разбираемся зачем менять свою деятельность, для чего это нужно клиенту, почему именно сейчас и многие другие вопросы.
К примеру, очень часто бывает так, что запросы связанные с карьерой могут не решаться в связи с тем, что есть страхи связанные с потерей отношений ( муж негативно относится к работающей жене или мужчина боится потерять стабильный заработок, так как у него неработающая жена и двое детей). Это лишь пару примеров, а подобных страхов может быть великое множество
2. Исследуем семейную систему и исключаем или подтверждаем наличие ранних детских травм. Если находим, то прорабатываем их с помощью современных нейротехнологий.
Очень часто человек не помнит о травмирующей ситуации из раннего детства и не осознает влияние этого травмирующего опыта.
Все травмирующие ситуации в возрасте до 5 лет действуют, как гипноз «со знаком минус» - это как - будто человека заколдовали и он в похожих ситуациях спонтанно проваливается в свою травму и ведёт себя в такие моменты, как маленький ребёнок. Позже он/она не могут объяснить себе причину своего поведения. Самостоятельно «расколдоваться» при наличии травмы практически невозможно!
3. Помимо явных травм выявляем ограничивающие убеждения и установки, приобретённые в процессе жизненного опыта.
В первую очередь - это конечно же установки из семейной системы. Негативные динамики прекрасно обнаруживаются с помощью расстановочных технологий. И, важно понимать, что мало их обнаружить - необходимо с ними работать, трансформировать в поддерживающие на основе ценностей человека и формировать новые нейронные связи.
4. Обязательно комплексно исследую психологические особенности и личностный портрет клиента.
При диагностике выявляю черты темперамента и характера, индивидуальные особенности, акцентуации, стили поведения и общения. Мы здесь не мыслим в категориях плохо - хорошо, а понимаем, что есть склонность к определенным видам деятельности, личностные особенности и акцентуации характера, которые могут помешать или помогать в той или иной ситуации/контексте. На основании диагностики даю конкретные рекомендации и подбираю психологические методы, которые наиболее подходят моему клиенту.
5. Проверяем цель на истинность и на конкретность. После - формирование чёткого пошагового плана действий.
Важно осознавать где человек находится сейчас ( точка А) и какие конкретные шаги необходимо сделать для того чтобы прийти к цели ( точка Б). Также важно понимать критерии, по которым Вы поймёте, что Вы там где нужно.
6. Ищем ресурсы, «недостачи» и мотивацию конечно же
Ресурсы - это то, что будет поддерживать клиента в его/ее геройском пути к цели.
Для кого - то ресурсами будут близкие люди или наставник/ психолог. Кого - то ресурсируют любимые хобби или прогулки на природе. Скажу по секрету, что очень часто в работе с клиентом мы берём ресурсы из его будущего с помощью «секретных» технологий:)
Недостачи - здесь проще. Определяем, каких конкретно знаний, умений и навыков клиенту не хватает.
Возможно у Вас дисциплина хромает или приоритеты не умеет человек расставлять. Или в Вашем окружении нет людей, которые могут помочь - все это дело наживное! Главное понять чего не хватает и планомерно приобретать:)
Мотивация. Без неё Вы никуда не сдвинетесь!
Вашему мозгу крайне нужна информация «сколько вешать в граммах?»
Вопросы «зачем?» и «чтобы что?» приводят частенько к очень интересному эффекту - полной замене изначального запроса. И, по - хорошему, с него мы обычно и начинаем работу.
Без этого пункта может оказаться, что все это время Вы «бежали» в другую сторону и именно поэтому Вы сейчас не там, где хотите!
Алгоритм конечно весьма примерный - все очень индивидуально и вместе с тем, при работе с подобным запросом логично, что понадобиться примерно 5-10 сессий, а возможно и больше, если в процессе обнаружатся серьёзные личностные проблемы.
Сколько Вы ещё готовы пребывать в неизвестности?
Как Вы думаете, какой первый шаг лично Вам необходимо сделать на пути к своей цели?
Записаться на консультацию можно по телефону:
Если статья Вам понравилась не забудьте подписаться и сказать «спасибо» !
Автор: Сотникова Инна Павловна
Психолог, Коуч гипнолог-регрессолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru