Одна из самых больших неприятностей, которая может случиться с велосипедистом — это кража его «двухколёсного друга». За исключением, конечно, ДТП. Ведь велосипед можно купить новый, а вот здоровье – не всегда.
Самый лучший способ уберечь велосипед от воровства – никогда не оставлять его без присмотра. Но это не всегда удобно, т.к. сильно ограничивает его сферу применения – уже не съездить на нём в магазин, на работу, да и просто по делам.
Поэтому остаётся вариант – использовать хороший велосипедный замок. Их условно можно разделить на две категории: мобильные и стационарные.
Мобильный велозамок – тот который всегда можно возить с собой. Поэтому их приходится делать достаточно лёгкими (как правило, не тяжелее 1 кг). А это значит, что в них используется меньше материала, что неизбежно снижает их надёжность. По этим же причинам, иногда их делают из более дорогих материалов, которые обеспечивают лучшее соотношение твёрдости к массе (вроде титана или победита). Поэтому мобильный велосипедный замок — это всегда компромисс между надёжностью, массой и ценой.
Стационарные велозамки это те, которые не предназначены для постоянных перевозок. Они подходят лишь для ситуаций, когда велосипед постоянно нужно оставлять в одном и том же месте.
Для меня такое место - работа, куда я езжу 5 раз в неделю. Понятно, что мне нет смысла всё время таскать велозамок с собой. Он у меня всегда хранится на велопарковке у моего завода. Приезжаю утром – размыкаю замок, приковываю велосипед. Уезжаю вечером – отстёгиваю велосипед, закрываю замок. Замок всегда пристёгнут к пруту велостойки, даже когда нет велосипеда, чтобы сам замок никуда не делся.
Для стационарных велозамков уже нет требований к их массе. Не проблема, если он будет весить 10 кг и более. Это положительно сказывается на их взломоустойчивости. При одной и той же стоимости – стационарный велозамок будет намного надёжнее мобильного.
Вообще люди, которые профессионально занимаются безопасностью считают, что средства защиты должны стоить примерно 10% от цены защищаемых предметов/данных. Таким образом, если ваш велосипед стоит 100тр, то на замок нормально потратить 10тр.
В связи с покупкой нового гравийного велосипеда и наступлением тёплого велосипедного сезона (а значит и активизацией воров) решил приобрести более надёжные средства защиты, стационарной категории.
Купил цепь с диаметром проволоки 16 миллиметров. Калёная по стандарту G80, цена 1700р, масса 5,8 кг за метр. Это самая толстая цепь из тех, что я смог найти. Так как хотел максимально качественную - искал китайского производства.
К цепи начал подбирать замок. И, каково же было моё удивление, когда в крупном строительном магазине не смог найти замка с дужкой толщины от 16мм! Все они какие-то маленькие, по сравнению с моей цепью. Пришлось взять с дужкой всего на 12мм, полностью стальной. Зато замок П-образный, поэтому доступа к дужке всё равно нет (цепь закрывает почти всё открытое пространство). Цена 1100р, масса 900 грамм, тоже Китайский.
Что бы цепь не царапала раму велосипеда, обернул её пупырчатой плёнкой с помощью скотча. К тому же цепь пачкала руки... Оба крайних звена обернул скотчем. Надеюсь, это поможет и от коррозии, вызванной влажностью.
Стоимость плёнки учитывать не буду, т.к. она досталась мне бесплатно в виде упаковки от посылки с Ali.
Итого, потратил 2800 руб. Получил стационарный велозамок массой 6,7кг (не сильно легче чем сам велосипед; с собой такой не повозишь). Хоть он и дешевле, чем 10% от стоимости велосипеда, но, думаю, по надёжности не уступит намного более дорогому мобильному велозамку. Возможно, он даже избыточно надёжный, т.к. велопарковка, совместно с которой я буду использовать этот велозамок изготовлена из более тонких прутков – примерно 12мм (качество стали тоже под вопросом).
Отдельно стоит отметить внушительный вид – а это тоже крайне важно. Велозамок должен выглядеть так, чтобы его даже не хотелось пилить.