Начался сезон, когда на улицах снова то и дело слышен мощный рёв моторов двухколёсных коней. Кто-то с завистью смотрит вслед уносящемуся со скоростью света байкеру, ловко лавирующему между автомобилями в плотном транспортном потоке, кто-то раздражается от агрессивного звука, вероятно, пугающего своей силой, иные недовольно ворчат, что опять не дадут ночами спать лихачи на спортивных байках.
А сами байкеры внутри держат мысль, что:
"Четыре колеса возят тело, а два колеса - душу!"
Действительно, байкерство - целая философия, которая объединяет людей в особые сообщества по интересам. Все они чем-то похожи друг на друга.
Короли асфальта, так ещё называют носителей субкультуры байкеров, стремятся к свободе, которую они получают в движении, на дороге, и утверждаются в этой свободе через покорение скорости на грани риска для жизни.
Далеко не все байкеры являются гонщиками, некоторые не гоняют по городу, а предпочитают поездки на дальние расстояния. Дух юношеского драйва живёт в их сердцах, и, возможно, так они получают невероятный заряд энергии как от любимого хобби. Некоторые говорят, что предпочитают скорость не выше 100-110 км/ч.
В статье речь пойдёт не о них, а о тех, чей дух стремится к полету свыше 200-250 км/ч. Лихачи на мотоциклах с мощным мотором обладают особым характером и складом личности.
Каждый из них не только знает, что каждую секунду рискует своей жизнью во время гонки, но и заведомо принимает трагический исход или как будто смиряется с ним.
Говоря психоаналитическим языком, в них побеждает мортидо - стремление к смерти, либидо как стремление к жизни отступает перед деструктивными импульсами.
По тревожной статистике ГИБДД за 2022-2023 годы резко выросло количество и процент от общего числа дорожных происшествий аварий на мотоциклах. Слишком много жизней молодых и сильных парней теряется в наши дни, чтобы молчать об этом.
Что гонит всадника на байке к кромке жизни?
Часто говорят, что байкеры гонятся за дозой адреналина, что они зависимы от всплеска адреналиновой энергии. Допустим, но что на психологическом уровне получает гонщик с адреналиновой зависимостью?
Вот мои гипотезы по поводу скрытых психологических причин людей с тягой к экстриму.
Психологические причины экстремального поведения байкеров
1. Стремление доказать свою значимость
Любые виды экстремальной деятельности ассоциируются с героическими подвигами. Безусловно, есть нечто героическое в прыжке с парашюта, подъёме на Эльбрус, погружении на глубину моря больше 10-15 м и т.д.
В демократическом обществе, где все дружно заняты тем, чтобы в жизни было всё не хуже всех, а желательно круче, всё больше у молодых людей возникает желание выделиться из однообразной массы белых воротничков. Гонщикам на байке это удаётся с лихвой!
Нередко днём "герой нашего времени" занят рутинной работой в офисе, а вечером он становится "беспечным ангелом" - особенным, непохожим на других.
Он был везде и всегда своим
Влюблял в себя целый свет
И гнал свой байк, а не лимузин.
Таких друзей больше нет.
Слова из песни "Беспечный ангел"
Чувства значимости и исключительности спасают рыцаря на байке от скуки, отсутствия смысла жизни и остроты переживаний внутренних конфликтов.
2. Потребность принадлежать к группе людей, близких по духу.
В большинстве своём байкеры активны, легки на подъём, свободолюбивы, и, на первый взгляд, достаточно миролюбивы.
В своём сообществе они находят подтверждение естественности своей потребности жить на грани риска, в дружбе с такими же людьми, убегающими от зарегулированного общества, где царит жесткая борьба за место в социальной иерархии.
Скрытая (пассивная) агрессия выражается скорее в критике рамок общества и потребности убедиться, что другие тоже разделяют дух свободы и протеста против ограничений. Во многих странах байкеры массово (до тысячи мотоциклистов) участвуют в протестных акциях, тем самым выражая несогласие с властью относительно тех или иных свобод.
Интересный факт
Летом 2020 года русские байкеры из клуба Мотоклуб «Братва» патрулировали город в Нью-Йорке, пресекая мародёрство и грабежи. По словам представителей клуба, беспорядки в городе уже вышли за пределы истории гибели во время задержания чернокожего американца Джорда Флойдом. Президент клуба Константин Котов попросил выдать байкерам оружие для патрулирования улиц. Он пояснил, что члены клуба не хотят никаких стычек, а намерены защитить свободы.
Внутри сообществ байкеров, как правило, царит дисциплина и строгое отношение к нарушениям ряда правил (к примеру, недопустимость алкогольного опьянения за рулём). Прежде чем человека принимают в сообществе, к нему присматриваются достаточно долго, чтобы убедиться в том, что он не подведёт.
Как правило, не только члены клуба становятся мотобратьями, но и участники других сообществ способны на самоотверженную помощь в трудных ситуациях. Дух взаимной помощи становится серьезным скрепляющим моментом - где еще в наши дни, когда дружба и сотрудничество заменены постоянной конкуренцией, можно почувствовать силу мушкетёрского девиза: "Один за всех, и все - за одного!"?
Однако убегая от социальной иерархии, в мотоклубах участники встречаются с той же самой структурой со своими лидерами и аутсайдерами, и здесь ничто человеческое им не чуждо. Случаются стычки и между группировками.
3. Стремление доказать своё превосходство?
В поведении байкеров нередко участники дорожного движения отмечают подростковую задиристость, желание поддеть другого, например, сбить зеркала автомобиля.
Не исключено, что мальчишка, которого в детстве не хвалили близкие, и у которого не было признания от значимых взрослых и сверстников, теперь подчёркивает свою "плохость" и девиантным способом вызывает водителя авто - "хорошего, правильного мальчика" - на спор, кто круче, втягивает в конкуренцию, в которой победит, умчавшись далёко вперёд, конечно же, он, "король асфальта"!
Где-то глубоко внутри у лихача, можно предположить, таится нарциссическая рана, толкающая его на импульсивные поступки и демонстративное поведение.
Как ни крути, байкеры ловят восхищённые взгляды женщин и восхищённо-завистливые взгляды мужчин. К сожалению, нарциссическую рану ими не залечишь.
Поэтому снова и снова они стремятся привлечь к себе внимание и рёвом мотора, и особенной экипировкой, и необычайной способностью маневрировать в потоке машин на скорости, во много раз превышающей среднюю скорость потока.
Каждый раз вместо жгучего стыда, который они могли испытывать в детстве, они получают порцию ощущения величия, когда им покоряются городские дороги с многочисленными участниками дорожного движения. Об этом они не говорят, они просто испытывают адреналиновый кайф, содержание и основу которого не пытаются дифференцировать.
Не исключено, что в психике виртуоза-лихача непрерывно действует механизм маятника - от ничтожности к величию. Чтобы избавиться от ничтожности, необходимо сделать что-то сверхчеловеческое, доказать себе и миру свое превосходство, свою крутость.
4. Стремление почувствовать жизнь вовне, чтобы заполнить пустоту внутри себя?
Яркие эмоции, кайф сродни наркотическому опьянению получают гонщики на байках. Без скорости жизнь пресна и скучна. Они изнывают от скучной повседневности в ожидании сезона.
Личные и профессиональные отношения не насыщают жизнь байкера, и часто ими даётся характеристика этой сферы жизни "Всё сложно". Потребность в близости сочетается с подростковой вспыльчивостью и разочарованием вслед за первичной идеализацией партнёра. Если есть на горизонте "тот самый человек", то скорее с ним будут дружеские отношения, поскольку дружба всё-таки не требует полного сближения, которое может пугать эксцентричного героя.
Пустота внутри, которую люди со склонностью к экстриму на дороге нередко ощущают весьма отчётливо, заполняется по большой части за счет сильной стимуляции - ярких новых впечатлений (в том числе постоянная смена половых партнёров), новых знакомств (и, соответственно, свежего восхищения), новых дорог, новых достижений на мотоконе и т.д.
Иногда они ощущают, что пустота поглощает их чуть ли не физически, что вызывает страх и импульсивное стремление умчаться поскорее от пустоты в душе. Острые ощущения, порождаемые ситуацией риска, на грани жизни и смерти, на время заполняют долю бездны в душе. Происходит разрядка напряжения, и байкер возвращается к реальности, в которой остаётся один на один с поглощающей пустотой.
Некоторых философия байкерства захватывает в момент кризиса середины жизни, когда все прежнее кажется не тем и не таким, как прежде, когда внутри возникает волнение из-за того, что старые смыслы тускнеют, а новых ещё не появилось, когда как будто утрачена опора, и страшно останавливаться, полёт же на мотоцикле дарит ощущение, что всё в порядке - жизнь продолжается, задора и активности еще не занимать. Иногда так происходит бегство от переосмысления жизненных перспектив.
5. Стремление заставить страдать близких?
Вряд ли идея заставить страдать близких таится в осознанном варианте в душе каждого гонщика. Но эмоционально незрелые, с подростковой философией, могут рассуждать примерно так, как это делают маленькие дети, когда обижены на родителей: "Вот умру, пусть они потом пострадают. Тогда они поймут, каким я был хорошим!"
Допускаю, что не всегда голос Внутренней Обиженки звучит именно так, но немало примеров, когда человек после ссоры с близкими в порыве гнева бежит, садится за руль, и аутоагрессивно разрешает конфликт, лишая себя здоровья и не так уж и редко - жизни. Агрессия, с одной стороны, оборачивается против самого себя, а с другой - в обвиняющем смертельном жесте тоже много гнева в адрес визави: "Вот, смотри, до чего ты меня довел(а)!" Стоит ли говорить, что близкие надолго остаются с чувством вины, которое сложно искупить, если человека не стало, если некому уже сказать "Прости!"
В целом, близкие живут в страхе за жизнь гонщика, и каждый раз лихач щекочет не только свои нервы, но и своих жен, детей, матерей, подруг. Смысл геройства заканчивается там, где близкие встречаются со странной нелепой смертью в нелепых обстоятельствах.
6. Скрытое стремление умереть красиво
За любым экстримом прячется аутоагрессивная установка "Не живи!", в более жесткой формулировке "Умри!"
Умереть молодым и красивым - к этому порой призывает и реклама, но откликается она у тех, кто уже носит эту разрушительную установку в глубине души, и правило "Живи быстро, умри молодым!" воплощается через экстрим.
Саморазрушительные импульсы возникают в ответ на ненужность, отвержение, начиная с самого раннего возраста. Холодная мать, испытывающая отвращение к тому, которого произвела на свет, стремящаяся отдать ребёнка на воспитание бабушке, по сути, символически убивает ребёнка уже тогда. В его душе постепенно формируется конфликт между "Жить" и "Не жить".
Если жить, то как?
Что сделать, чтобы полюбили, заметили?
Что сделать, чтобы признали право на существование?
Как выделиться, как заслужить любовь?
Какие подвиги необходимо совершить, чтобы остаться жить?
Возможно ли смертью искупить вину рождения?
В глубине психики "зашиты" такого рода мучительные вопросы, на которые нет ответа, поскольку без психоанализа невозможно скорректировать значимость материнской фигуры, родителей, их решений, их авторитетных оценок ребёнка, практически нет доступа к возможности перерешить, принять новые решения из зрелой взрослой позиции.
Встроенная карающая фигура существует как скрытая фоновая программа, и рациональные идеи не способны изменить её настройки без психоаналитической психотерапии.
Всадник на мотоцикле продолжает наращивать сенсорную стимуляцию в виде замены байков на все более скоростные (а скорость современных байков, на минуточку, превышает 600 км/ч!), увеличения частоты езды в ночное время или в часы пик, провокации с проездом в полосе межрядья, замены трехколесного спортивного байка на двухколесный и т.д.
Потребность в наращивании подобных стимулов свидетельствует об истощении резервов психики и возможном срыве в ближайшей перспективе. Временно байкеры уменьшают свою гонку за стимулами только в случае гибели друга из числа мотоциклистов. Однако столкновение с нелепой смертью соратника ненадолго отвращает от полёта на байке, и не исключено, что быстрая смерть летящего "беспечного ангела" на виду у всех романтизируется и представляется наиболее приемлемой.
Уменьшить тягу к экстриму можно при помощи психотерапии, однако мотивация у мотогонщиков нередко стремится к самым низким значениям, и главным целителем своей души они делают своего боевого смертоносного мотоконя.
© Анжелика Стражкова, 2023. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.
Читайте и подписывайтесь на наш канал в Телеграм Психологическая беседка, где вы найдете информацию, статьи, поддержку и тёплое отношение. Участвуйте в обсуждении статей, нам интересно ваше мнение! При необходимости консультации специалистов обращайтесь на наш канал Пси беседка в Телеграм и к помощникам https://t.me/apsyonline.
Анжелика Николаевна Стражкова, психолог, аккредитованный супервизор ОППЛ с правом проведения групповой и индивидуальной супервизии, гипервизор.
Для специалистов помогающих профессий предлагаю глубинную полимодальную супервизию в индивидуальном и групповом форматах.
Больше материалов на Телеграм-канале, подписывайтесь на канал Глубинная полимодальная супервизия https://t.me/hypervisia
Другие статьи по супервизии здесь и тут на B17. Статьи не повторяются на разных каналах, поэтому подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых публикаций на всех каналах.