Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«У тебя нервный срыв!»

На самом деле этого диагноза нет и никогда не было в психиатрии. Нервный срыв – это любительское название, под которое подводятся любые резкие изменения в настроении у человека, появление вспыльчивости или раздражительности. Нервным срывом называют эмоциональное выгорание, обычную реакцию на токсичные высказывания и пассивную агрессию, и даже предменструальный синдром у женщин.

Что есть у нас в психологии на этот счет? Есть диагноз «невроз» или «невротическое расстройство», которое выражается в нестабильном психоэмоциональном состоянии. Случается это, как видно из названия, при перегрузке нервной системы. Неврозы бывают разные про продолжительности и степени выраженности. Иногда к ним добавляются проблемы со сном, аппетитом, могут появляться психосоматические симптомы. Кстати, «перегрузка» нервной системы может быть не только эмоциональной, но и физической (человек банально устал). Кратковременные неврозы могут проходить сами, но, если эпизоды повторяются и утяжеляется их течение, требуется незамедлительное обращение к специалисту. Невротические расстройства могут переходить в более серьезные заболевания, а могут быть симптомом уже имеющегося недуга.

Как самостоятельно справиться с неврозом?

  1. Успокойтесь и расслабьтесь – это самое важное. Абсолютно каждому человеку рекомендуется внимательно наблюдать за собой и иметь персональный перечень мер, позволяющих стабилизировать эмоциональное состояние. Для кого-то это будут медитации, кому-то нужно отоспаться пару дней или «подеградировать», смотря любимые сериалы. Кто-то предпочтет лесные велопрогулки. В общем, самое время делать всё то, что помогает вам успокоить мозг, психику и нервную систему.
  2. Дистанцируйтесь от источника стресса – возьмите отпуск или дополнительный выходной, если ваши нервы «тратит» работа, например. Не пытайтесь ничего решать в таком состоянии – это бесполезно и только усугубит ситуацию.
  3. Когда источник стресса находится в удалении от вас, и вы успокоились, самое время поискать тот триггер, который запустил всю эту цепочку реакций. Их может быть несколько – нужно найти триггеры и зафиксировать в заметках, чтобы в дальнейшем проанализировать, какие установки сработали в ответ на эти триггеры, и как можно избежать подобных реакций в дальнейшем.

Кстати, еще пару дополнений: панические атаки не являются «нервными срывами», так как в их основе лежит всепоглощающий и беспричинный страх. Если у вас уже имеется диагностированное психическое расстройство, то невроз может быть сигналом того, что оно вступило в стадию обострения – нужно срочно обратиться к врачу.

Случались ли у вас так называемые «нервные срывы»? Как справлялись с этим состоянием?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru