Дорогие мои, горячо до слёз любимые! Уверена, всем знакомо это состояние – нужно сделать, но не хочется. Или хочется, но не делается. Или начинаешь делать и через пять минут бросаешь, потому что «отвлекли» чем-то другим. Или находится другое, что сделать кровь из носу важнее.
Плавали? Знаете? Вот и я тоже. Давайте разбираться, что это такое и как с этим быть.
Но прежде, чем переходить к смыслам, нужно сделать одну оговорку. Часто бывает такое, что то, что вы пытаетесь себя заставить делать, или считаете необходимым, на самом деле вам не нужно.
Тут вы можете возмутиться, как так, не нужно? Нужно, хочу, обязательно требуется это сделать. А вот и нет. Прежде чем уверенно хотеть что-то сделать, нужно понять, а действительно ли вам именно сейчас именно это нужно.
Состояний, которые мешают нам выполнять свои истинные запросы, множество, но как быть, если запрос вообще не ваш? Вот, например, вам в детстве в голову вбили, что девочки должны выполнять роль уборщицы, кухарки, няни, учителя, это все помимо роли жены. И вы сидите у себя дома и думаете – надо убираться, а ужас как не хочется. А хочется вместо этого улететь в Индию и гулять по песку, медитировать вместо уборки, и чтобы там загорелые индусы приносили чай. И сию секунду это – ваш запрос, а запрос на уборку – от мамы. Что тут можно сказать? Привет маме!
С такими тонкостями нужно разбираться отдельно, и сейчас мы этим заниматься не будем, а посмотрим со случаями, когда у вас по-чесноку есть запрос «на уборку».
Допустим, вы понимаете, что вам хорошо бы начать заниматься спортом, потому что организм уже не выдерживает вашего образа жизни. Требует, чтобы вы кровь погоняли, лимфу, суставы покрутили. А вы сидите, понимаете, чувствуете это, но ничего не делаете.
Причин, почему так происходит, великое множество. Это и жертвенность, и невзрослость, и отсутствие стопроцентной ответственности за свою жизнь, и психологические блоки. Например, некоторые вообще стесняются в спортзал ходить. Должен же кто-то балансировать людей, которые ходят в спортзал специально, покрасоваться.
Вы сидите-сидите, и теперь уже понимаете, что не просто не делаете, а еще себе этим вред наносите. Потому что чем дольше не делаете, тем сложнее потом будет, когда начнете. А если никогда не начнете, то рано или поздно прилетит какая-нибудь хронь, и вы скажете себе – епрст, вот так и знал(а), надо было раньше собой начать заниматься.
Но вряд ли вас утешит в момент, когда вы это скажете, что у вас оказывается всё это время были способности к ясновидению.
И даже если вы понимаете, что не делаете вы тупо из-за того, что есть блоки, тараканы, и заморочки, это не помогает! Потому что с ними разбираться это ведь целая история, а время идет. Да и разбираться особо не хочется, потому что не приперло ведь ещё. Ждем-с, когда там уже наконец жареный петух клюнет в темечко.
С тем, кто виноват в вашем неделании, кажется, разобрались? Если вдруг с первого раза плохо объяснила, уточню – это всё вы, мои дорогие. Про персональную ответственность за свою жизнь мы еще поговорим, просто помните – свалить на других, на обстоятельства, на родителей, на близких, не получится никак. Кто виноват – понятно. Осталось выяснить, что делать.
Здесь есть несколько вариантов.
Первый. Не делать ничего. То есть оставаться в позиции безумного человека – продолжать делать (не делать) все то же, что раньше. Здесь без комментариев, это право любого человека.
Второй. Наслушаться мотивационных речей и аж на целых пять минут стать сознательным человеком, который делает. Так вы тоже наверняка пробовали и расстраивались потом, что мотивации надолго не хватает.
Третий. Понять, что вы наркоман, которому требуется постепенная реабилитация. Сейчас объясню. Люди, которые привыкли сидеть и расстраиваться из-за того, что они что-то не делают, наработали определенные мысленные и психологические рельсы, стали мастерами неделания. И их мозг теперь «подсел» на такую модель поведения, именно благодаря ей он вырабатывает нужные ему нейромедиаторы, то есть вещества, посредством которых осуществляется связь между нейронами.
Реабилитация в случае такой зависимости дело не очень хитрое, но требует понимания подхода. Как я только что упоминала, с места в карьер – подход так себе, ничего не получится. А вот медленное и постепенное изменение жизни, позволяющее слезть с иглы «я такой бездельник аж сам тащусь», может давать хорошие результаты.
Начинать нужно с малого. Потому что от большого вы сразу устанете, и сразу перестанете вообще хотеть что-то делать. Малое должно быть настолько малым, чтобы оно не вызывало у вас сопротивления. Если вы мечтаете бегать десять километров в день, то начните не с того, чтобы бежать километр, а с того, чтобы каждый день ходить на прогулку обычным шагом. Пусть это будет пятьсот метров, но каждый день.
Через какое-то время прогулки войдут в привычку, и вам будет уже без них некомфортно. Тогда можно увеличить продолжительность прогулки, а через какое-то время и темп.
Да, это занимает время, но это работает, в отличие от многих других способов.
Другой пример – это работа и творческие проекты. Иногда честно хочется, но самосаботаж мешает на них сосредотачиваться. Здесь расскажу другой лайфхак. Во-первых, применяем ту же систему – все время и по чуть-чуть, чтобы вырабатывалась привычка. Во-вторых, учитесь управлять своим вниманием.
Как? Если вот прямо сейчас не хочется работать, то все равно начинайте смотреть на работу. Разглядывайте то, что уже сделано, пока не придет вдохновение продолжать. Если вы сосредоточены на созерцании своего проекта, это неизбежно произойдет, причем буквально в течение нескольких минут.
Внимательные читатели наверняка заметили, что, по сути, я везде предлагаю один и тот способ борьбы с неделанием – просто делать. И тут нет никакого лукавства, отличие между моими рекомендациями и тем, что вы слышите обычно («оторви жопу от стула, тряпка, и сделай»), - я понимаю, что резко не получится.
В привычку делания нужно входить. Дать себе время. Не ругать себя, если сразу не получилось. Потому всё это требует времени.
Но как быть, если вы начали делать по чуть-чуть, а потом снова бросили? И такое бывает. Только вам начало нравиться, и вы уже буквально залюбовались своими первыми успехами, как раз, и как отрезало. Это – нормально. Так тоже бывает. Начинайте сначала.
Если вам нужно, напишите себе на листочке бумаги, какой будет ваша жизнь через десять лет, если вы не начнете прямо сейчас регулярно делать то, что должны (себе).
И если по какой-то причине этот ужас вас не мотивирует, то здесь уже придется действительно пойти в терапию.
Почему я ставлю терапию в конец, в качестве далеко не первого средства? Дело в том, что обычно история выглядит следующим образом. Человек в депрессии или в неделании обнаруживает, что оказывается ему всего лишь нужно было сходить в терапию и поработать со своими глубоководными тараканами, после чего безумно радуется, что теперь у него наконец появился ресурс делать и жить. Но почему-то все равно ничего не делается.
Находятся объяснения, оправдания, и отмазки, а воз продолжает стоять на месте. Именно поэтому я говорю: начинайте делать. Ходите в терапию, если делание постоянно застревает и останавливается, но всё равно делайте. Если вы идете в терапию одновременно с деланием, у вас появится еще возможность отслеживать, как меняется ваш подход к деланию и ваши результаты.
Начинайте «вчера» и делитесь своими результатами в комментариях. Если стесняетесь, заведите дневник и записывайте все, что делаете. Успехов вам, мои хорошие.
Ваш психолог, Анна Гаврилова