Найти в Дзене

При создании тренажеров особое внимание конструкторы уделяют узлам вращения

Это наиболее ответственная и в то же время уязвимая часть механизма, который работает с постоянно изменяющимися динамическими нагрузками.

Опоры качения и скольжения в оборудовании для фитнеса

Еще 20 лет назад не было и речи о том, чтобы применять в спортивных тренажерах специальные подшипники. Но сегодня перед производителями оборудования стоят вопросы не только функциональности, но и комфорта.

В тренажерах для реабилитации и фитнеса — от среднего ценового уровня и выше — используют подшипники с ресурсом 5-10 лет. Авторитетные бренды, выпускающие продукты профессионального уровня (Kettler и Assault Fitne), применяют закрытые радиальные и радиально-упорные подшипники NSK, Koyo, INA, SKF и NTN.

К такому спортивному оборудованию предъявляют особые требования:

  • Долговечность.
  • Низкий уровень шума.
  • Неприхотливость в обслуживании.
  • Стойкость к внешним факторам.

Конечно, спортивная техника работает с гораздо меньшими нагрузками, нежели промышленное оборудование. И все же требования к надежности узлов здесь не менее высоки.

Опоры воспринимают переменные нагрузки и разные моменты силы, и это негативно сказывается на элементах. Кроме того, в большинстве залов высокий уровень влажности — это тоже плохо влияет на состояние узлов механизмов.

Особенности подшипников для фитнес-индустрии

Для снижения уровня шума в тренажерном зале принимают разные меры — от установки эластичных демпферов до нанесения специальных покрытий на трущиеся элементы. Но главная мера — это обесшумливание узлов вращения.

Тишины в работе грузоблочных и электромеханических тренажеров позволяют достичь, прежде всего, специальные опоры. Использование прецизионных подшипников и узлов с полимерными сепараторами помогают максимально снизить шум.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!