До настоящего момента времени я думала, что никогда не смогу научиться управлять своим временем. Меня зовут Виолетта ,я обычная ученица старших классов, а еще я занимаюсь спортом, и тренировки занимают значительную часть моего времени. Часто именно из-за спешки я всё делаю на скорую руку и не думая, а порой мне даже приходиться пропускать уроки и не всегда хватает времени на домашнее задание . Все мои 7 дней в неделю полностью заняты школой и тренировками по 2-4 часа , а после этого я уже не успеваю делать не то что домашние дела, а даже уроки. Нередко мы мечтаем, чтобы в сутках был дополнительный час, особенно, когда на кону дедлайн по важному проекту или подготовка к сдаче экзамена. Именно поэтому я решила узнать про способы управления временем, использовать его более продуктивно для того чтобы успевать больше чем обычно ведь на следующий год меня тоже ждут экзамены, которые потребуют немало времени на подготовку к ним.
Ознакомившись с разными способами (методами) сама, я также решила помочь своим сверстникам и людям, которые столкнулись с такой же проблемой. Итак, давайте погрузимся в суть, не так ли?
Что такое тайм-менеджмент?
Понятие «Тайм-менеджмент» буквально и означает «управление временем». К нему относится целый комплекс знаний, навыков, специальных техник по повышению собственной продуктивности в единицу времени. Применение тайм-менеджмента обещает сразу человеку 5 выгод:
· больше успевать;
· тратить на задачи меньше времени;
· получать более высокий результат;
· снижение уровня стресса,
· улучшение состояния психического здоровья
А теперь я перейду к методам тайм-менеджмента (способам управления временем). На самом деле существует очень много различных методов, но для изучения и применения я выбрала на мой взгляд 3 основных метода. И вот что у меня получилось:
Как я в итоге организую свое время
Мне понравилось использовать тайм-менеджмент. Удобный подход ко времени нужно ввести в привычку, и это нелегко. Изначально мне было не просто набраться сил и действовать по определенному распорядку дня и режиму. Но с тайм-менеджментом явно лучше: теперь я бережнее отношусь ко времени и намного меньше тревожусь из-за дел. Больше всего мне нравится метод временных блоков. Он позволяет распределить весь свой день. Также у меня получилось скорректировать время каждого блока в зависимости от фактических затрат времени и выделить мини-блоки для еще каких-то новых дел, например: на игру в теннис.
Также вот маленькие советы, которые помогают мне помимо этих методов:
- Избавьтесь от отвлекающих факторов. Наденьте наушники, чтобы не слышать посторонний шум и отвлекающие факторы. Отключите звук телефона или просто оставьте его в другой комнате, где вы не сможете доставать его каждые пять минут. Переведите свои устройства в режим “Не беспокоить”.
- Выделите время, чтобы не отвлекаться и сосредоточиться. Гораздо легче оставаться сосредоточенным на одной задаче, когда знаешь, как долго тебе нужно оставаться сосредоточенным. Поэтому постарайтесь распределить время по своему расписанию. Фактически, наука показывает, что вы должны тратить не более 90 минут на каждую из задач.
- Делайте регулярные перерывы и разбирайте свои задачи на значимые части. Выполнение одной задачи не обязательно должно быть скучной и монотонной гонкой за выполнение одной гигантской задачи за один присест. Не важно, сколько времени это займет! Вы можете разбить свою задачу на более мелкие подзадачи, и вам всегда следует оставлять время в своем расписании для перерывов.
- Прекратите откладывать.
Промедление почти всегда связано с откладыванием чего-либо. Это может быть что угодно, начиная от откладывания работы над вашим новым проектом или визита к вашей бабушке.
Итак , подведем итоги!
Оказывается , управлять своим временем очень полезный и важный навык. И даже не говорите, что данная тема не является для вас актуальной, так как не всем нам и не всегда хватает времени, и только маленькая часть населения умеет планировать его правильно. В обоснование этому я представляю вам результаты проведенного анкетирования в своем классе, которое показало что практически все мои одноклассники не планируют своё время, но хотят научиться этому. В 9 классе нас ждут выпускные экзамены и от того как продуктивно мы будем использовать время на их подготовку зависит и результат.(см.ниже)
Результаты анкетирования учащихся 8 "а" класса:
Спасибо за внимание! Всем желаю продуктивности в работе и учёбе, а также научиться распределять своё время и успевать сделать всё что планируете! :)
с уважением к Вам, Волынцева Виолетта.