День первый
Ковров - Переханово/Урсово
1 июля, пятница. 15 км
От дома выехали вчетвером, с Лизой. Коля присоединился на Московском вокзале. Электричка на Ковров в 16:02
Я всю дорогу рисовала в скетчбуке Исаакий, и три часа промчались незаметно.
Перед выходом в Коврове съели по бутерброду с сыром и с помидоркой. Проехали по вечернему золотому Коврову, - милый малоэтажный городишко; посмотрели ковровские церковки - и выехали на маршрут.
По идее Руслана, встать на ночёвку мы должны были на одном из озёр - либо на Переханове, где отдыхают ковровцы, либо на Малом Урсове, где отдыхают жители Камешково.
Но на Переханове нас ожидали толпы отдыхающих орков - с бьющим музоном, пьяными криками и предложениями остаться на пенную вечеринку с батутами и бананами. Руслан сказал: спасибо, что предупредили! - и мы рванули оттуда, теряя тапки. Встали через пару километров в сосновом лесочке, очень приятном, не стали жаться к озёрам. Вдруг на Урсове тоже орки... На ужин на новой горелке быстренько сварили макароны с тушёнкой, напились чаю с печеньями - и легли спать.
2 июля, суббота
Кидекша, Суздаль
85,5 км
Встали в 8. Сварили овсяную кашу с комарами) вокруг сплошной ковер черничника, но чернике, увы, ещё не время.
Выехали в 10:15. Погода дивная, солнечная, тепло, и день обещал быть жарким, так что намазались от солнца: сгореть в первый день как нефиг делать.
Первый нормальный ходовой день, до Кидекши 48, до Суздаля 52.
Дорога по очень приличному асфальту и ровная, как стол. Так что это, скорее, прогулочка. Очень приятно ехать - вокруг цветное разнотравье лугов и сосновые леса, ароматы нас сопровождают невероятные!
Кидекша - один из пунктов, ради которых было затеяно это путешествие: если до Суздаля ещё можно доехать, то Кидекша, которая в 4-х километрах от него, обычно остаётся в стороне. А в Кидекше, между тем, храм Бориса и Глеба 12-го века, в 1152 году построенный. И Нерль! Когда мы доехали до Кидекши, нас уже изрядно припекло солнышком. Храм живописно торчал над мостом через Нерль, а под мостом купались люди.
И мы, посетив храм и полюбовавшись на остатки древних камней и фресок, тоже съехали с горки и занырнули в свежесть Нерли.
В Суздаль приехали уже в пятом часу. Любимый город сильно коммерциализировался, но если не обращать внимания на торговлю из каждого утюга, то Суздальский силуэт и атмосфера остались прежними. Посетили основные точки, в Кремль и Покровский монастырь даже зашли, и я залипла у прекрасного розария. Цветов в Суздале вообще очень много, и в целом он такой открыточно-нарядный. Думали даже остаться в кемпинге на ночь, но 700 р. за место в очень населенном палаточном городке нас как-то не вдохновили.
Поэтому, накатав по Суздалю 24 километра, мы поехали дальше. Надо было найти воду, это основная проблема в населенных местах - из Нерли или Каменки воду для питья и еды брать как-то не хочется. Попытались найти в пригороде, в Сельце, но там здоровенные изолированные коттеджи и ни одного колодца. Поехали дальше, в Крапивье. Там Руслан увидел каких-то мужиков, которые варили что-то во дворе, и мужики снабдили нас водой из скважины. Мы проехали ещё несколько километров, и за Гавриловским нашли небольшой пруд, Верхне-Гавриловское вдхр. Там и встали - с лесами вокруг Суздаля как-то не очень.
Ужин был экспериментальный, из пакетиков polezzno. Суп варили почти час, гречишный чай пришелся по вкусу не всем, но, как сказал Руслан, "другого нет". Так что все выпили. Последствия завтра увидим)))
На пруду огромное количество лягушек, квакают нам колыбельные. А из Гавриловского доносится музон и крики "Горько"... И собаки лают...
3 июля, воскресенье
76 км
Юрьев-Польский
Сегодня нас разбудило солнце. Мы, собственно, этого ожидали, - всё-таки встали на открытом месте; мальчики шутили, что оно разбудит нас в 4 утра, и будем три часа делать ТО велосипедов. А я рисовать)
На деле я проснулась от жары в 6:18. Руслан тоже уже не спал. Проснулся даже Лев. Мы открыли все сетки, но это мало помогло. Тогда Руслан вылез из палатки и снял верхний тент. Солнце стало ярче, но воздух прохладнее. Лев уснул опять, я ещё часок дремала, а Руслан-таки с Колей пошли делать ТО и чинить Колин багажник армированным скотчем. Колин багажник - это уже в течение нескольких походов настоящий мем. Где он только ни ломался и кто его только ни чинил! Но до сих пор ездит с Колей)
Мы даже не успели особо проголодаться за ночь, и каши сварили немного. Прятались в тени под кустиком все утро, там же и завтракали. Выехали в 9:40.
Сегодня асфальт оставался хорошим, но начался рельеф! Для Лизы очень комфортное начало похода: первый день 15 км, второй прогулочка на 85 км по равнине, и сегодня, наконец - горки! Вверх и вниз) обычно для начинающего велопоходника это одна из главных сложностей - признать и нормализовать внутри себя тот факт, что земля не плоская)) но если прочувствовать эту внутреннюю логику и ритм, знать, что вслед за подъемом всегда идёт спуск, и наоборот - то холмистая местность куда интереснее плоской. И красивее!
Сегодня вокруг нас были исключительной живописности холмы с деревеньками и перелесками, с засеянными разными культурами полями, которые давали разнообразие оттенков зелёного и жёлтого вокруг. Вдоль дороги цветет донник и ромашки. Когда смотрю на донник и чувствую его теплый медовый аромат, всегда вспоминаю папу - он любил донник, синяк и кипрей, потому что они прекрасные медоносы, их любят пчелы. Кипрей, кстати, тоже зацветает. И липа! И борщевик... Вокруг Суздаля борщевика не было, но чем ближе к границе с Ярославской областью, тем этой страшной травы больше.
После горок иногда отдыхали в теньке, если удавалось его найти :) - сегодня очень жарко, хотя ветер ещё несёт отголоски прежних прохладных дней и освежает. Завтра, я думаю, уже и ветер будет как из печки, если эта жара продлится. Часто выручали автобусные остановки - деревень вокруг много, все жилые, красивые, и остановки основательные, бетонные, с крышами. На одной из них, в Цибеево, удалось даже порисовать.
В Федоровской остановились на обед, купили молока с пряниками, а Коля с Лизой соковых коктейлей. Приходила собака по кличке Шурик, выпрашивала еду, все пыталась то крышечку от молока полизать, то обёртку от мороженого. В итоге Руслан над ней сжалился и решил дать пряник. Я стала возражать, что это не собачья еда, и пусть сначала хотя бы попробует дать кусочек. Руслан дал кусочек, пёс съел и стал с сомнением смотреть на остаток пояника в руке Руслана. Руслан тут стал говорить - мол, может, не давать тебе неправильную еду, жена возражает... На это пёс подошёл к нему, очень аккуратно вынул пряник зубами из его рук и немедленно съел.
После Федоровской до Юрьева-Польского осталось уже километров 19, и к 16 часам мы туда прибыли. Это городок, в котором не был никто из нас, он несколько в стороне от обычных туристических путей, но он стоит того, чтобы его посетить. К Польше он никакого отношения не имеет, просто Юрий Долгорукий много разных Юрьевых основал, и для различения им давали второе название. Польский - это расположенный на полях, в Ополье.
Нам всем он очень понравился своей атмосферой старого провинциального городка с малоэтажной застройкой, своими замечательными церквями, большим оборонительным валом и кварталом, где снимали "Золотого теленка". Атмосфера Юрьева напомнила мне Каргополь - такой же старенький, медленный, не залакированный под туризм городок, в котором ещё чувствуется живое дыхание истории.
Главное, ради чего стоит приехать в Юрьев-Польский - это Собор Георгия Победоносца 13 века. Он впечатление производит неизгладимое не только своим внешним видом, но и своей невероятной историей: огромный, невероятной красоты, весь из резного белого камня храм был построен за 4 года (1230-1234); князь Святослав, который его строил, сам был резчиком по камню, и сначала вырезал большой каменный крест с фигурами в благодарность за чудесное спасение, а потом и в храме камень резал; в 1471 году собор обрушился, и его собрали заново - но уже не таким,каким он был, а как сумели - попроще, поменьше, и не всем облицовочным плиткам сумели найти место. И сейчас этот собор - огромная историческая головоломка, и поколения учёных бьются над тем, чтобы восстановить его первоначальный облик.
Потрясающе интересно его рассматривать, видеть исторические "стыки", подмазки, лакуны и думать о том, каким он был, и какими были люди, которые сумели построить такое чудо.
В скверике у вала мы приковали коней и оставили все рюкзаки, чтобы погулять по центру налегке, и один из нас оставался дежурить у рюкзаков. Сначала Коля, который проколол колесо и менял его, потом Руслан, который отпустил Колю посмотреть на Георгиевский собор, а потом я, чтобы порисовать)
Поужинать решили там же, в городе, зашли в кафе "Золотой теленок". Посетителей уже не было, но милая повариха сказала, что нас накормит, и накормила очень вкусно!
А потом мы выехали из города и 15 километров искали лес и отворотку в лес с основной дороги - проблема оказалась! Не ходят местные жители за грибами, что ли...
В итоге наши какую-то странную дорогу с завалом из строительного мусора, но за завалом обнаружили вполне приличный лужок, где и запалатились. Напились чаю, да и легли.
Все уж сопят вокруг, одна я в кнопки тычу. И выложить-то не смогу сегодня, сети нет вообще!
Пойду посплю...
4 июля, понедельник
68-86 км
Ленинские Горки - Переславль-Залесский
Снова нас разбудило солнце - чуть позже, чем вчера, но все равно рано. С утра местность удалось разглядеть получше, и кажется, в советские времена тут что-то было, достаточно большое. Может, управление лесничества, а может, лагерь какой. По крайней мере, обнаруженные артефакты иногда удивляли: в частности, два больших бетонных блока, облицованных мелкой кафельной плиткой, как в ванной. Они лежали по краям дороги и утром послужили нам отличной кухней.
К 9:15 мы закончили завтрак, собрались и в 9:48 вернулись на основную дорогу. По ней нам осталось ехать недолго: после Карабанихи для Лизы открывались новые увлекательные уровни в веселой игре "Велопоход": "грейдер" и "грунтовка". В Карабаниху мы заехали за водой, обрели хозяйственного мужика, который под "Горную лаванду" вдохновенно колол дрова, и он налил нам свежей водички. Пока Руслан заливал бутылки, мы с Лизой пошли к прудику около дома, посмотреть гусей.
Гуси оказались боевые и полезли на нас из прудика с шипением и гоготом - гнать непрошеных гостей. Ну, мы с Лизой нарываться не стали, ретировались довольно поспешно. И это мы ещё местную молодую свинью не видели, говорят, тоже любительница гонять гостей.
Сегодня нам важно было преодолеть границу Владимирской и Ярославской областей. Как водится, в таких местах дорог почти нет, а если есть, то довольно условные. Главная жесть ждала нас на участке между селениями под названием Горки - одни Владимирские, другие Ярославские, мы их назвали Горки-2. Так вот вторые Горки - это те самые Горки, в которых Ленин бывал.
Первые Горки стояли на здоровенной меловой горе, а дорога там вся разбитая камазами и самосвалами, пылит страшно и ехать по ней почти невозможно. Мы сначала понять не могли, что этим большим машинам там надо - тупик ведь. Но потом с вершины эту меловой головы, на которую еле взобрались, увидели другую гору, километрах в трёх - песка и щебенки.
А мы свернули влево, на полевую дорогу, которая, по расчетам, должна была привести нас в Горки-2. Но сначала она привела нас в лесок с разбитыми грязными колеями, да ещё и твой заросшими..в одной из таких колей Лиза оступилась и растянула ногу - хорошо, что у нее с собой эластичный бинт был, сразу перевязала. Идти и ехать дальше смогла.
В общем, через полчаса, через леса вылезли мы в очень красивую деревеньку Петрищево у пруда - чисто Швейцария)
А за ней уже въехали в Горки. И первым делом пошли в магазин "Березка", обедать - проголодались, по жаре и пересеченке едучи. В Горках офигенные заросли борщевика, в два человеческих роста! Это потому, что как раз неподалеку был исследовательский участок, где проводили эксперименты по его освоению. И хотя их быстро прекратили, борщевик успел прижиться и распространяется сейчас очень бодро, мира настоящим бичом области.
Потом мы поехали искать усадьбу Ганшиных, где в 1894 году и провел несколько дней Владимир Ильич тогда ещё Ульянов, 24-хлетний молодой человек, написавший брошюру "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов". Сын владельца усадьбы, Алексей Ганшин, устроил в Горках нелегальную печатню, где тиражировал эту брошюру, а Ленин приехал посмотреть на процесс. Пять дней пожил там, уехал,и больше никогда не появлялся. А в 1927 году усадьба сгорела. Казалось бы, тут и сказочке конец, ан нет - после войны историки откопали в переславских архивах упоминания об этом факте, обрадовались - как же, ещё одно ленинское место! Усадьбу восстановили - владельцы сотрудничали с революцией, у них остались много фотографий и далее чертежей старой усадьбы. И сделали ленинский музей.
Очень активная и энтузиастичная экскурсовод Ольга с большой любовью к родным местам и вниманием к деталям рассказала нам о семье Ганшиных, об истории дома и пребывания там Ленина, и всяких исторических событиях, связанных с этим местом и вообще околотком.
Потом мы проиграли в крокет, который любили владельцы усадьбы, посидели на лавочке, прибавляющей ума, да и двинулись дальше. До Переславля оставалось 30 км.
Мы их по жаре и после утреннего марша преодолевали довольно тяжело, и в Переславль въехали уже почти в 18 вечера. И сразу поехали искать, где запалатиться. Друзья подсказали, что около Плещеева озера есть кемпинги, и мы через весь довольно большой город двинули туда. Пока ехали, успели составить первое впечатление: весь Переславль скупила Москва. На дорогах одни московские машины, трафик бешеный, вокруг профнастильные заборы, за которыми частные помпезные коттеджи, весь берег озера скуплен под дачи и платные кемпинги. И делание денег на всем подряд: Трубеж весь в лодках и сапах.
При этом дороги ужасные - пожалуй, дадут фору Кировской области. Мы решили, что переславские дороги тоже под охраной ЮНЕСКО, и их нельзя менять.
Доехали до кемпингов и, не увидев альтернативы, остановились там за 300 р. с палаточного "носа". Тем более Лиза сказала, что она уже не может ни ехать, ни идти, и ей просто нужно где-то отдохнуть. Лев решил составить ей компанию, а мы с Русланом и Колей поехали кататься в центр - поели в пельменный, выпили Та Хун Пао в Лао Дао, съездили к Преображенскому собору 12 века и на набережную, к церкви 40 мучеников Севастийских.
Посмотрели очень красивый акварельный закат и двинулись обратно, ещё надо было успеть купить что-то к чаю и на родник за водой. В Пятёрочке долго выбирали колбасу: странная она там какая-то; купили вафельный тортик - отпраздновать 250 км...
На повороте к роднику было написано 300 м. Мы проехали 300 м - нет родника. Ещё 300 - опять нет. Есть поворот. Повернули, поехали ещё метров 700 - и увидели спуск к источнику. Ещё метров 30 вниз) воды, конечно, набрали, но "300 метров до источника" у нас теперь мем)
Лиза с Лёвой без нас накупались, наелись в кафе и заждались нас, устроивших себе "взрослый вечер") мы вскипятили чай, съели тортик и пошли спать. Завтра опять будем по Переславлю ездить, только теперь везде будем внутрь заходить.
5 июля
Переславль-Залесский
77 км
Утром снова солнце, снова жарко. Парни встали - семи ещё не было, мы продержались почти до 8. Я наконец сварила вместо овсяной каши рисовую - Лёва уже отказывался есть овсянку. Не англичанин)
Поехали изучать Переславль. Впечатление уже другое, чем вчера, но очень контрастное: есть уже то, что сделано "для Москвы", а есть - то, что осталось от прежних дней. И второе неизмеримо атмосфернее. Первое - иногда жёсткий китч в стиле разлюли-малины (типа Русского парка).
Переславль вытянут вдоль озера, и расстояния между достопримечательностями (читай - монастырями, это просто город монастырей) очень приличные, километра полтора, и я не знаю, как там выживают пешеходы. Наверное, на автобусах. На велосипедах ездить по этим городским расстояниям - самое то, и я удивилась, почему до сих пор весь город не на велах)
Монастыри нам очень понравились, все разные и каждый со своим "лицом".
Никитский, царящий над озером, изящный, с моими любимыми серыми куполами - классический монастырь, с монастырской лавкой, очень вкусным холодным квасом, чаями, притирками и прочими продуктами монастырского производства. Большая территория, на которой много цветов и хвойных, но много и просто травянистых газонов. Лев нашел двух котят, очень обрадовался, забавлялся с ними. Мы зашли в Благовещенский, Никитский соборы и в часовню-столп св.Никиты.
После Никитского заехали к валу и посетили Спасо-Преображенский собор 12 века. Его строили зодчие той же школы, что и Георгиевский, но эта церковь без резьбы. Может, и было на ней что-то, но непонятно: она и горела многократно и разграблялась. Поискали на стенах старинные граффити - вырезанные знаки: крестики и целые тексты.
Зашли на том же пятачке к церкви Александра Невского и Владимирскому храму. Хотели в выставочный зал, но все было закрыто, хоть и не выходной вроде бы. Тогда съездили снова к храму 40 мучеников, но внутрь тоже не попали - он был закрыт. Просто по набережной погуляли, на уточек и утят посмотрели и поехали в Никольский.
Никольский - парадный, представительский, очень нарядный и весь в цветах. Тут тебе и прудик с рыбками и лотосами, и фонтан со святителем Николаем, и хосты огромными клумбами, и красивое ухоженное кладбище сестер - с XIX века до наших дней. Храмы выстроены в 2000-х годах с нуля на месте старых, разрушенных. Очень красивые. Особенно привлекает внимание величественный главный Никольский собор и ажурная церковь-колокольня.
Свято-Троцкий Данилов монастырь понравился нам большое всего - какой-то он очень тихий, интеллигентный, приветливый, с чудесной аллеей, которая создаёт совершенно питерское настроение, как будет внезапно попадаешь в кусочек Павловска. Храмы открыты почти все, кроме самого старого Всехсвятского. Везде зашли, поклонились, и везде нас встречали очень приятные и приветливые люди. Зашли мы там в трапезную, которую трапезной назвать язык не поворачивается - впрочем, в монастыре ее называют "архондарик", а по сути, это просто маленькое кафе с вкусными фирменными пирогами, пряниками и иван-чаем. И пироги, и пряники оценили по достоинству.
Горицкий монастырь - сейчас музей. Он действительно Горицкий, расположен на горе над всем Переславлем, и виды там изумительные. Мы прогулялись вокруг стен, потом зашли внутрь, посмотрели территорию, но на экспозиции уже не успевали.
Федоровский монастырь остался для нас вещью в себе - основной собор закрыт, территория невелика, и хотя он вполне благолепен и украшен, осталось ощущение, что монастырь только развивается, и пока не слишком привечает посетителей.
Далее мы поехали в Русский парк - Леве очень хотелось в музей чая. Еле нашли, прозевали поворот, возвращались. Встретили нас расписные под хохлому строения и укуренный колобок в одуванчиках. А музей чая, как выяснилось, дегустационный, и договариваться о его посещении надо заранее. Ну и ладно. Время уже поджимало, и мы поехали обедать в Блинную. Вот тут нам повезло, все было хорошо и вкусно, особенно квас.
Мы весь день квасили, причем начали ещё в Суздале. Отличный монастырский квас был в Никитском в монастырской лавке, накануне накатили по поллитра бочкового кваса в пельменной, и завершили семью кружками в блинной. По Переславлю накатали 30 км.
Вечером выехали со стоянки в 18:15, съездили к источнику, и выехали на маршрут уже в 18:45. Думали, далеко не уедем, а пришлось ехать и ехать. Сначала по трассе М8 10 км. По трассе ездить мы не любим, это громко, страшно и вонюче: фуры громыхают косяками, ни словом перемолвиться, ни на окружающий мир взглянуть. Правда, на нашем участке асфальт был прекрасный и обочина не меньше метра, к тому же проехали мы ее под горку и со свистом, это несколько нас с ней примирило. Потом по боковой дороге, соединяющей трассы м8 и Москва-Углич, катнули ещё больше 20 км. Это была компенсация: идеальный асфальт и нулевой трафик. Эх, мы и помчались! Повернули на грунтовку в деревне Рахманово, где все ездят на тракторах :) так мы решили обойти трассу Москва - Углич. Крутой въезд к церкви - умели раньше выбирать места для храмов! Поехали полем, и через некоторое время увидели отходящие в поле колеи, туда и свернули.
Нашли приятное местечко под берёзками, чтобы утром не напекло, утоптали высоченную траву, поставились. Лев так устал, что съел 2 бутерброда и вырубился. Он молодец: едет наравне с нами, а то и впереди, помогает папе ставить и разбирать палатку, сам собирает свои рюкзаки и все это бодро и весело. Прямо горжусь.
В поле нас заели комары!
А нам я на вечер сварила целую кастрюлю походного плова - рис с тушёнкой и приправами. Даже на завтрак осталось.
6 июля
82,3 км
Границы областей
Сегодня у нас был интересный день - Руслан открыл три новых уровня нашей увлекательной игры: границы областей, гребенка и мощеная булыжная дорога XIX века.
Несмотря на все усилия и расчеты вчера, что утром берёзки от солнца нас прикроют, утром нас все равно разбудило оно. Оно летом встаёт совсем не на востоке, как принято думать, а несколько севернее. И нужна специальная программа, которая показывает угол выползания светила из-за горизонта, чтобы правильно ориентировать палатку. Руслан, которого уже задолбало вставать в 6 утра от жары и духоты, пообещал, что к следующему походу скачает и разберётся со всеми этими углами. А он такой. Если решил - разберётся. Так что ещё и астрономом заделается)
Завтрак был быстрый, потому что еда осталась с ужина: разогрели, слопали, напились чаю - и вперёд.
Сегодня задача - не ехать по очевидному и неинтересному варианту - трассе Москва-Углич, а ехать по альтернативным грунтовкам, дорожкам между деревнями, которые включают в том числе две границы районов. Это всегда какой-нибудь нежданчик, потому что обычно это зоны отчуждения: ни один район не хочет ими заниматься, и дороги там трудно назвать дорогами. Обычно это тропы, тракторные и лесовозные проезды. Иногда - бывшие, и тогда все становится совсем интересным. Сегодня дороги были вменяемые, только пара мест была, где пришлось пройти пешком. Но все равно альтернативные грунтовки - это разнообразие и приключение!
Итак, сначала мы поехали на Дубнево - во дворе дома, где стояли три "Нивы" разной степени убитости и трактор, милая тетушка дала нам воды - ехать по жаре без воды нереально, мы все пьем, как слоны. Далее кусок пересеченки (тракторная дорога, весьма рельефная, с парой грязных мест) до Антонихи. Там нас тоже снабдили водой приветливые московские дачники, все этой водой облились до трусов и, освеженные, двинулись дальше.
В Зачатье (или, как оригинально произносили москвичи, ЗачатьЁ) был первый магазин с мороженым, молоком и квасом. Правда, в магазине с раннего утра не было света, но прохладный квас нам принесли из подсобки.
Далее пошел плохой асфальт (29 км "негритянок"), перемежающийся грейдером с гребёнкой - сначала до Щурово (8км), затем ещё 10 до Высоково. И все это - наложенное на холмы. Там мы опять зашли в магазин "Лимон", накупили кучу мороженого и слопали. В жизни столько мороженого не ела, как в этом походе, но и такого жаркого давно не было. Разве что в Кенозерье в 2010, но там с мороженым и вообще магазинами были проблемы)
Из Высокова по подсказке продавщиц мы срезали "по тропке на мосток" до Мамотово, а там начался довольно запутанный переход в Угличский район, поворот на Деревеньки (5 км асфальта), после них началась пересеченка (грунтовка) по лесам и полям, проскочили мимо Булдыриц, проехали под Тереньково и вылезли на асфальт. По нему доехали в офигенно красивое село Горки, с красивой большой Троицкой (?) церковью и источником.
Мальчишки радостно, оглашая окрестности воплями, искупались в холодной воде, мы с Лизой только умылись. Набрали воды. За церковью по объездной срезали дорогу по полям и лесам до Щепнево, и мимо него по кочкам и ухабам с гребёнками - до Ильинского. Там уже был большой магазин, снова мороженое, молоко и продукты на ужин. В колодце, который был рядом, набрали воды. Из Ильинского выехали на Судилово и по прямой поехали не туда. Пришлось вернуться к нужному повороту, который выводил на старый мощеный тракт, ранее соединявший Ильинское и Углич.
Сейчас трасса идёт параллельно этому тракту, но метрах в 500. Поехали мимо деревень на тракте, искали место стоянки, не нашли - кругом болота. Пересекли трассу, проехали к речке Улейме, на которой расположен старообрядческий Николо-Улейменский монастырь. Мост оказался перекрыт. Искали стоянку около Улеймы, не нашли, везде какие-то артефакты старых построек, бетонные блоки и битый кирпич. Зато там был прекрасный закатный вид на монастырь.
Вернулись к мосту, который отсыпан песком по обоим краям и явно в ремонте, перелезли эти песчаные кучи, проехали всю Улейму и уже почти в самом конце старинного тракта нашли отворотку к полям и соснам. Под соснами, между муравейников и почти возле дороги, и поставились.
На ужин я сварила борщ, очень вкусный получился!
7 июля
Углич, Мышкин, Волга
81,8 км
Место, найденное нами вчера, оказалось очень хорошим. По дороге никто не ездит, муравьи - соседи мирные и никого не покусали. А главное - утром нас не напекло солнцем, мы выспались аж почти до 9! И комаров здесь практически нет. Не стоянка, а мечта.
На завтрак была пшеничная каша, которая очень всем понравилась. Решили варить ее почаще - и вкусная, и сытная. Собрались и в 10:50 поехали в Углич, до которого осталось меньше 10 км.
Углич - место убиения маленького царевича Димитрия, и это местный "бренд". В городе аж две церкви его памяти, и на экскурсиях эту историю подробно рассказывают.
Первое, что мы увидели при въезде - церковь Димитрия на Поле. Зашли. Интересное впечатление: темные, нереставрированные росписи стен, старые иконы. И вроде много света из окон, а ощущение какое-то сдержанно-суровое.
Почти сразу за ним - Богоявленский женский монастырь, восстанавливающийся, поэтому храмы снаружи беленькие, а внутри ещё не реставрированные, с остатками старых росписей и икон. Их интересно рассматривать. Посреди большой монастырской территории обнаружилась беседка-источник с крестом внутри, с перекрестий которого стекает вкусная холодная вода, которой мы, конечно, по жаре напились и запаслись.
Сам Углич - симпатичный городок, не большой, но и не маленький. Привязали велы около сторожевой будки кремля, погуляли по центру пешком, зашли в Спасо-Преображенский собор. Хотели зайти в красную церковь Димитрия на Крови, где сейчас музей, но оказалось, что билеты надо покупать при входе, и возвращаться за ними к бывшему зданию думы через сквер. Мы сходили, но возвращаться в музей после этого стало лень) Руслан с Лёвой остались у будки есть мороженое, а мы пошли гулять по большому кругу около кремля. Зашли в Казанскую церковь (точнее, в нижнюю ее часть, Сретенскую, верхняя закрыта), а потом обнаружили магазинчик с местной фермерской продукцией и рядом пекарню. Ну и накупили на обед угличского молока и кефира, угличских пирогов, а Коля даже угличский меренговый рулет :) и славно перекусили на кремлевской травке.
Времени оставалось мало, и мы решили посетить ещё что-то одно. Это оказался музей велосипедов "Самокатъ" :) запустили нас туда со Львом, но потом к нам присоединился ещё и Коля. Музейчик очень небольшой, весь утыкан велами разных времён и моделей, но самое прекрасное - почти на всех этих велах, даже самых древних, можно покататься! Пространства для этого очень немного, но посетителей это не смущает. По крайней мере, Лев с Колей были в полном восторге и радостно садились на все велики, даже самые причудливые. У Левы так точно это самое яркое впечатление похода)
После музея двинулись дальше, на Мышкин. Дорога начиналась интересно: мы переехали через дамбу местной гэс, откуда открывается вид на Углич и на стоящие в шлюзах теплоходы. А потом - скучные 40 км трассы, и других вариантов нет. Правда, трасса не самая загруженная, фуры нечасто, ехать можно. Но, чтобы разнообразить наш путь, километров за 10 до Мышкина природа решила открыть нам новый уровень игры - "Летняя гроза". Мы заметили ее вовремя (ещё бы, за спиной загромыхало!) и успели надеть чехлы на рюкзаки. И нас накрыло - сначала несильно, а потом как ливануло! После шести дней 30-градусной жары этот дождь был радостным душем, и в Мышкин мы торжественно въехали мокрые, как мыши) прокатились по маааленькому, но очень симпатичному Мышкину, выехали к причалу и увидели палатку с копчёной рыбой. Как сказала Лиза, которая здесь была с пароходом, это местная фишка, так что заехали мы за рыбой и от дождя передохнуть: он как раз превратился в сильнейший ливень, и по улицам неслись потоки. Мы в рыбной лавочке не одни такие были, окончания дождя ждали пассажиры теплохода "Башкортостан". А мы купили терпуга и ряпушку горячего копчения и немедленно съели. Вкусно!
Но хотелось чего-то горячего, и, как дождь кончился, мы решили поискать кафе. Так вот, товарищи, с кафе в Мышкине форменная засада, особенно после 7 вечера. Их и так-то в городе раз-два и обчелся (мы объехали все), но после семи работал один ресторан "Мышеловка", и он был, понятно, переполнен. Поэтому мы катнулись ещё по Мышкину, сфотографировали храм, заехали в "Пятёрочку" и купили продукты на вечер: сопоходники попросили борщ на бис.
После Мышкина нам нужно было добраться до станции Волга: завтра с утра у нас будет "электрическая" часть похода. Это 19 км заплаточного асфальта.
Встать решили почти вплотную к станции, потому что подъем будет в 4 утра: электричка в 5:47, а нам ещё лагерь собирать. К тому же до Крутова дорога окаймлена болотистыми канавами, там и не встанешь. Где-то по дороге Лиза проколола колесо, и Руслан менял камеру.
На стоянку мы направились уже в 11-м часу. За Крутовым, за 2 км до станции, свернули на грунтовку в сторону Волги и где-то в полях между полевыми колеями нашли купу деревьев, запалатились, сварили борщ, съели его и уснули на 4 оставшихся часа...
8 июля, пятница
Рыбинск, Ярославль
Километраж не считан
Встали мы, значит, в 4 утра по нескольким будильникам. Зато хоть один раз встретили рассвет) прохладный и бодрый, в отличие от невыспавшихся нас, теплых и вялых)). Но собирались активно, тянуть лыжи было некогда. Небо было в остатках вчерашних облаков, постепенно очищалось. Быстро доехали до станции и 20 минут ждали тепловоз - линии электропередач там нет, тяга только дизельная. И гадали, один вагончик к нам приедет, как когда-то на перегоне Буй - Николо-Полома, или побольше. И как мы будем размещать наши велы, если один...
Вагонов приехало 3, и велики мы раскидали по разным тамбурам. Все равно, конечно, огребли недовольства - тепловозные тамбуры как-то поменьше электрических) За 45 минут доехали до Рыбинска. Следующая электричка, в Ярославль, была в 8:18, и у нас был час, чтобы немного познакомиться с городом. Мы прокатились по улице Крестовой и очень порадовались бережному сохранению старинной атмосферы в городе. Все вывески решены в духе XIX века, с ятями, с соответствующими шрифтами. Какая-нибудь Аптека Озерки - а в старом шрифте как смотрится! Ехали мы до очередного Спасо-Преображенского собора. Этот собор всем соборам собор - огромный, величественный и закрытый в 7 утра) ну, или мы вход не нашли. Он царит над просторами Волги, и чтобы сфотографировать его "в полный рост", мне пришлось забраться на мост. От него мы поехали по набережной - ухоженной, зелёной, с фонариками и разными интересными скульптурами. Поразили ходящие по набережной уборщики, которые собирают мусор и всякие сухие листья вручную и пылесосом! Вообще весь город очень зелёный, много старых красивых зданий. В общем, за час мы были Рыбинском очарованы)
А в 8:18 мы сели на ту же самую электричку и продолжили свой путь в Ярославль. Кто-то в пути спал, кто-то ел, кто-то читал, а некоторые отчёт писали) в Ярославле Руслан снял для нас апартаменты, отдельную квартирку неподалеку от вокзала. Но заезд в нее был в 14, а прибыли мы уже в 10:20. И мы поехали в центр - гулять и есть. Сначала заехали в веломагазин, купить запасные камеры Коле (который пока чемпион по проколам в походе, 2 раза уже, и сильно беспокоился, что запасных камер не осталось) и Лизе (1 прокол). Заодно Руслан установил на вел багажник какой-то женщине, веломастер на все руки. Мы шутим, что теперь у него всегда есть вариант подработки) пока Руслан прикручивал багажник, мы с Лизой прошерстили в Яндексе окрестности на предмет кафе, и обнаружили монастырскую трапезную при Спасо-Афанасиевском монастыре с какими-то нереальными восторженными отзывами при крайне адекватных ценах.
Поехали туда, и действительно: прекрасный выбор всего на свете, в основном постного, рыбного, но есть и Цезарь с курицей, например. Мы понабрали всего и наелись от пуза. Коля сказал, что это была лучшая едальня за поход! Вообще, наш велотпоход пора переименовывать в велогастротур "Едем и едим", потому что катимся мы от магазина до магазина, от кафе до кафе и жрём в каких-то неимоверных количествах. В обычной жизни мы бы уже все превратились в колобков. Лиза, правда, жаловалась, что юбка стала плохо налезать)))
Отдышавшись после обеда, мы решили зайти в Илью Пророка, который прямо напротив трапезной (или она напротив него :)).
Руслан идти отказался, он в Ярославле и в Ильинском храме был неоднократно, остался с велами на скамеечке под кустами цветущего чубушника. Прекрасная картина, жаль, что фото выложить нельзя, но вы поверьте мне на слово)) я в Ильинском храме тоже была, но давно, и решила пойти. А нам Руслан заповедал найти льва на фресках, которого художники, не знающие, как выглядят львы, нарисовали в виде большой странной собачки. Поиск льва стал определяющим в нашем знакомстве с храмом. Зато как подробно мы осмотрели все фрески! Мы нашли пару львов на Ноевом ковчеге, мы нашли льва, попираемого ногой, мы нашли целую лестницу с, кажется, львами, к ряду которой пристроился и наш собственный Лев (и этот фотодокумент я могу продемонстрировать!).
Правда, Руслан сказал, что это не львы, а бараны, но на этот счёт могут быть разные мнения. Галерея каменных баранов - это как-то не возвышенно: то ли дело львов! Наконец, мы нашли льва, весело изгоняющего Адама и Еву из рая. И вот этот последний оказался тем самым. Вообще фрески собора Ильи Пророка достойны того, чтобы рассматривать их долго и подробно, но детям не игрушка! Там много кровавых и жестоких сцен. В поисках львов время прошло незаметно, и после музея мы покатились в снятые апартаменты, вожделея душшшш.
Квартирка оказалась очень милой, гостиницеобразной, но, конечно, куда удобнее, чем гостиница. Руслан говорил про студию, но оказалась студия с отдельной спальней. Со свежим ремонтом, со всем, что необходимо - и холодильником, и стиралкой (которая в этот день работала на износ), и утюгом. Мы все наконец смыли грязь первой части похода, переоделись и почувствовали себя цивилизованными людьми) но после душа всех стало развозить. Во всех углах, на диванах и кроватях квартиры образовались залежи туристских тел, дремлющих или сонно тупящих в телефон. Мы ждали, пока стиралка прогонит первую партию белья, чтобы развесить, загрузить новую и поехать кататься по Ярику дальше. Пока ждали, на коленях у папы уснул Львеночек. Они спали вместе полчаса, потом Лев приполз на кровать и уснул окончательно. На прогулку мы его добудиться не смогли, честно пытались 4 раза - видимо, организм решил, что надо компенсировать нагрузки предыдущих дней. В общем, мы его оставили спать дальше, положили рядом телефон, электронную книжку, чтобы было чем заняться, если проснется, и уехали. Хотя я была уверена, что он уснул до утра - всё-таки неделю ребенок едет наравне с нами.
Небо снова стало безоблачным, и мы весело катились по вечернему золотому Ярославлю, окутанному ароматом цветущих лип. Но вообще говоря, нельзя назвать нашу прогулку беспроблемной - в центре города меняют тротуарную плитку! И все выходы с тротуаров с бордюрами, так что поездка превратилась в полосу препятствий) Коля с Лизой возжелали кофе и зашли в кофейню, а мы с Русланом покатились на набережную Которосли, где я возжелала пленэрить беседку. Пока я наслаждалась, Руслан съездил в Штолле за пирогами. Там и Коля с Лизой подъехали, и мы закусили (опять!) в лучах заходящего солнца, а потом просто катались, рассматривали интересные домики, церкви и виды. Заходить куда-то было уже поздно, все музеи закрыты.
В десятом часу поехали домой, купили еды на ужин и завтрак. Лев так и не звонил и, вернувшись, мы обнаружили его все так же сладко спящим. Ему не мешало ничего - ни наши передвижения по квартире, ни смех, ни звуки посуды. Ребенок восстанавливался. А мы сварили ужин и тоже пошли восстанавливаться. Часов до семи. Утром опять электричка - на Нерехту и Фурманов.
9 июля
Плёс
77 км
В Плес, городок художников и мечтателей, я хотела давно. И когда выяснилось, что наш путь проходит недалеко от него, уговорила Руслана включить его в маршрут. Это не только 40 дополнительных километров, но и интересный путь обратно на трассу, потому что возвращаться по той же дороге Руслан не любит. Он разработал что-то альтернативное :)
Встали утром в 7, разбудили наконец Львёнка, и он все утро дулся на нас, что мы не взяли его вчера кататься по Ярику. Собирались в темпе престо, потому что собрать надо было много всего, развал мы устроили знатный, а на вокзале надо успеть билеты купить и по тоннелю с лестницами пробежаться до нужной платформы. Выехали чуть позже, чем рассчитывали, но на электричку успели. Их у нас сегодня было две - одна до Нерехты, вторая до Фурманова, и между ними 4 минуты на пересадку. Вот это был стресс! Однако же целых 4 минуты мы топтали землю Костромской области) а Фурманов уже в Ивановской.
В Фурманове Руслан менял Леве на веле колесо - камера начала спускать. А мы поехали за запаской и за мороженым, снова стало жарко. Съели по мороженому и выдвинулись на маршрут: 40 км до вожделенного мной Плёса. Пронеслись через Фурманов: он похож на кучу таких же небольших городов советской формации - на Вятские Поляны, например. Но в нем есть интересные дома, украшенные, необычной постройки и относительно старые.
До Приволжска ехали по трассе Иваново - Приволжск, потом по единственной дороге на Плес. 40 км до Плёса запомнились мне как очень быстрые и лёгкие, как-то мы так ехали без напряга. Лёва, правда, ехал медленнее, чем обычно, так что я было подумала, что ребенок устал.
Плес начинается как обычный маленький городок, но продолжается необычно: огромными стоянками для машин: в город, видимо, разрешают въезжать только тем, кто там живёт. А остальные пешочком. По Плесовским горам! Мы выехали на площадку с двумя церквями - Троицкой и Введенской, зашли туда, а потом ссыпались с офигенной горы на Торговую площадь. И она там действительно торговая! Там ещё как раз в эти дни фестиваль моды "Льняная палитра", и весь городок уставлен палатками с льняной одеждой. Тут мы с Лизой и пропали!
Мы съели по углу с копчёным лещом (это пирожки такие) и пошли смотреть себе платьишки) мальчики наши сделали козьи морды и пошли пить квас. Не любят они торгово-туристические города. А мы купили себе по сарафанчику и по украшению к нему и, очень довольные, вернулись к ним и пошли гулять по городу пешком - сначала по набережной, потом по Юрьевской обратно.
А дальше в гору забрались по Вичугскому проезду и горе Левитана уже с велосипедами. Пешком, правда - там снова крутая гора и мощенная крупными камнями улица. Хотя Лев из принципа заехал (все в шоке, да). Наверху оценили потрясающие плесские виды и нарядные домики, заехали к левитановской церкви, которая, оказывается, с начала XX века вовсе не левитановская. Но все равно очень красивая!
А потом поехали огородами вдоль Волги, делать срезку по Ивановской области: сначала почти до Климова, переехали мостик через канал Волга-Уводь, и после него началась жесть.
Сначала шла полевая дорога, весьма заросшая, но читаемая;
потом кусок леса километра в 2,5, с дорогой, разбитой тракторами. К этому добавилось изрядное количество злых и назойливых по жаре оводов и слепней. Лизе там пришлось нелегко, даже гардекс не спасал от лезущих в лицо и цапающих за любые незащищённые места тварей. В итоге мы достали Лизе москитную сетку, и стало несколько лучше. Мы-то привычные, этот лес даже не Кобыленки. А Лев с Колей так вообще воодушевились: Лев, который сегодня на трассе был скромен и не проявлял инициативы, в лесу, где масса препятствий, вдохновился - видимо, почуяв каскадерский трек))) - и как поскакал вперёд! Там, где мы шли пешком, обходя канавы и сучья, он с треском ломился вперёд на веле, распугивая медведей) мы послали за ним быстрого и мощного Колю, чтобы Лев ненароком не уехал в Нижний) а сами в основном пешком преодолевали лес с оводами.
Из леса мы вышли снова на заросшие колеи в поле, которые нас привели в урочища Корнево и Раменье, от них уже шла нормальная дорога, тоже мертвая, ведущая в никуда, но отсыпанная и со следами рудиментарного асфальта, поэтому лучше сохранившаяся. Приехали в Золотилово, с помощью доброй местной женщины нашли воду в колонке. А до этого ехали без воды, ее негде было найти.
Из Золотилова выехали на трассу в сторону Вичуги, и уже ехали ровно и спокойно, отдыхая после лесных приключений. Встали уже в 11-м часу на хорошей полянке, не доезжая до объездной вокруг Вичуги километров 7.
10 июля
Вичуга, Лух, Мыт, Пестяки
112 км
Тяжёлый силовой день. Внезапно у членов группы на 12 июля образовались дела в НН, и надо было активизировать возвращение. То есть проехать много. И если вчерашний день испытаний открыл уровень "Энциклопедия дорог России" - там было все: асфальт разной степени раздолбанности, грунтовка, щебёнка, гребенка на всех покрытиях, бетонка, полевая дорога, лесная дорога, лесовозная, дорога, от которой остались одни воспоминания или, как сказали мальчики, "дорога, покрытая матом". То сегодня для Лизы и Левы открылся уровень "соточка". Как известно, в прошлом велопоходе Лев до 100 км не доехал два, и очень расстраивался. Сегодня он проехал 112 - никто не придерется!
Тем не менее, километраж не отменил туристических интересов, тем более и в Вичуге, и в Лухе есть храмы. Вичуга вообще очень интересный городок. Когда-то фабриканты лёгкой тканевой промышленности решили собрать в одном месте фабрики для производства тканей и всего для них, и перевезли со всей округи порядка 30 деревень со всем населением для работы на мануфактурах. Эти деревни так и поселились своими околотками, и Вичуга из-за этого имеет довольно причудливую планировку.
А посреди города стоит Он. Храм Воскресения Господня или, по-местному, "Красная церковь", которая произвела на нас самое большое впечатление за всю поездку - конечно, ещё и на контрасте: как-то не ожидаешь увидеть в маленькой Вичуге такое чудо архитектурного и живописного (и керамического) искусства! У этого храма трагическая история создания: местный фабрикант Кокорев построил его в память о своей погибшей 19-летней дочери Лидии: девушка поправляла перед сном лампадку, и от горевших под ней свечей загорелась ночная рубашка. Через 5 дней Лидия умерла от ожогов (Вот, кстати, вопрос меня мучает: из какой такой ткани была рубашка,что вспыхнула и нанесла смертельные ожоги? Хлопок так не горит, лен тем более, шелк вроде тоже, а синтетики тогда не было. Разве что относительно небольшие ожоги привели к сепсису?) Безутешный отец к 1911 году построил в память о ней этот огромный храм, который чудом пережил XX век и восстанавливается с 1990-х годов. Главная и уникальная его особенность - огромные прекрасные майоликовые панно по всем сторонам храма. Росписи и панно создали мастера Палеха, и в них можно увидеть характерные черты. В общем, мы совершенно обалдели, когда это увидели, и бродили - рассматривали эту диковину с открытыми ртами не меньше получаса.
Через 40 км от Вичуги, в Лухе, был запланирован обед, а обед - это всегда очень привлекательная цель :), поэтому ехали мы весьма бодро, несмотря на жару. Пока катились, стали собираться тучки, и мы думали, что очень удачно совместим обед и театр природы, заодно не вымокнем. Хотя чехлы надели. Но грозы, увы, не случилось: дождик лишь чуть промочил пыль на дороге и немного освежил воздух. Обедали мы в тени каменного крыльца местного дома культуры и рассматривали расположенные напротив три храма: Воскресенский, Успенский и Троицкий. Внутрь зайти сил у нас уже не хватило)
Лиза стала уставать и чувствовать колени. Но мы доехали до Мыта (около тридцатника), где оставили Лизу с парнями отдыхать около полуразрушенной церкви, а мы со Львом сгоняли налегке в магазин за мороженым и квасом.
Заправившись, поехали дальше. Было уже тяжеловато, но нам непременно надо было доехать до Пестяков, чтобы купить еду на ужин. А это ещё 26 по карте, а на деле обычно больше получается. В общем, когда мы к 9 вечера доскреблись до Пестяков, больше ста км уже было, а сил уже не было. Купили картошки с тушёнкой, торт вафельный - собрались праздновать сотку и последнюю ночь в походе. Выехали за Пестяки, нашли первый же попавшийся поворот, поехали искать место стоянки. Поворот попался странный какой-то: насыпь явно искусственная, с колеями, а по краям - уходящая в ямы темная страшная тайга. В итоге встали в широком месте на насыпи, из последних сил поставили палатки, я потушила картошку с остатками моей любимой острой приправы, отличный суп получился. Коля сказал, что как раз о таком мечтал)
Чокнулись кружками с чаем за пройденную сотку, слопали торт и уползли спать. Опять ненадолго. Завтра, хоть и осталось километров 70, но совсем не простых. Руслан сказал, что надо заложить побольше времени, так что встаём в 6.
11 июля.
Последний день похода.
Фролищи
42 км
Последний день стал самым тяжёлым. Разбудили нас не поставленные будильники, а... Гроза! Я уже решила было, что гроза даст нам возможность поспать подольше, но гроза оказалась быстротечной и в аккурат к 6 закончилась. Пришлось вставать, готовить кашу, собираться и выезжать.
Идея была в том, чтобы проехать 40 км до Фролищ, посмотреть монастырь, а потом быстренько по асфальту прогнать 30 км до Ильино и в 19:16 сесть на электричку до Нижнего.
Меж тем небо прояснилось до полной чистоты, и начался последний уровень похода: Адово пекло в песках. Солнце жарило неимоверно, и мы жались к любому теньку, но чем солнце было выше - тем тени было меньше. Мы мазались санскринами (они у нас на 50 spf), но кожа все равно горела...
Сначала от Пестяков шел асфальт, но через несколько километров он сменился песчаным грейдером с гребёнкой. И так 26 км до Сезуха. Мы снова ехали почти без воды, на остатках от ужина и завтрака: в окрестных немногочисленных деревнях не было колонок, а колодцы были либо старыми и заброшенными, либо без вёдер. Зато в Сезухе, куда мы специально заехали за водой, нам повезло: мы с помощью доброй женщины обрели хорошую автоматическую колонку, напились, облились, водой запаслись, отдохнули в тени от невыносимой жары, вздохнули - и вперёд. Нас ждали 10 километров до Фролищ. Песчаная дорога по сосновому бору. Кто знает, тот понимает. Это наши Мещёра и Мезень в одном флаконе. Глубокие разьезженные барханы, через которые нужно тащить велы - пешком, разумеется. По адовой жаре. Ехать почти не пришлось. В глазах Лизы я читала отчаяние, бедный Лев мучился, падал, но тянул свой вел, иногда до слез. Мой маленький герой! Мы с Русланом ему промогали, конечно, как могли, но нам ведь и свои велы нужно тянуть... Иногда Руслан уходил вперёд, оставлял свой вел и возвращался, чтобы перевезти лёвин. Иногда я перебежками везла сначала свой, потом его. Но в основном он волок свой вел со всем грузом сам. В общем, эти 10 км растянулись на пять мучительных часов, и я боялась только, чтобы кого-нибудь из нас не хватил тепловой удар. Мы часто отдыхали в тени, и где-то за пару километров до Фролищ Руслан нашел спасительный ручей Утрех, где мы смогли остыть и ополоснуться. Лев так вообще залез туда полностью.
Когда ещё через час, в 16:45 мы доползли до Фролищ, конечно, уже и речи не было о том, чтобы успеть на электричку в 19:16. Но Руслан соорудил новый гениальный план: выехать из Фролищ на "кукушке" в 20:40, перекантоваться в Ильино на станции и первой электричкой в 4:07 уехать в Нижний. План был принят, хотя и сулил некоторые неудобства, но что уж тут, в походе до удобств ли) зато мы спокойно сходили в монастырь, посмотрели его,
а потом мы с Лёвой и Колей сгоняли на Лух купаться, а Руслан с Лизой отдыхали у стен монастыря под деревьями.
Фролищи запомнились, конечно, песком, который там везде. А мы, похоже, на некоторое время заработали идиосинкразию на песок, потому что, когда Руслан показал нам дорогу на станцию, которая очччень напоминала наш недавний треш по лесу, мы взвыли "Нет ли другой дороги, асфальтовой" :))
Впрочем, по этой можно было хоть с трудом, но проехать. А когда мы, наконец, завидели вагончик-"кукушку", который должен был увезти нас из Фролищ, то дружно заорали: "Ура, кукуха едет!" Вообще, радует меня это народное название того уникального транспортного средства на дизельной тяге, которое знаменовало завершение нашего похода. Когда через час мы, единственные пассажиры этого мататана, прибыли в Ильино и выгрузились, то, разумеется, "кукуха отъехала", что ей ещё делать))
Когда мы сидели во Фролищах и отпыхивались после нашего лесного пути, Руслан посчитал на навигаторе и сказал, что за день мы пошли 42 км. А потом говорит: вот поэтому я не люблю вопросы "Сколько километров вы проходите в день?" Вчера мы пошли 112, сегодня - 42. Какие труднее? И мы дружно выдохнули, что, конечно, сегодняшние. Так что все вопросы относительно расстояний относительны: всегда надо учитывать погоду, покрытие и рельеф.
Ночь на Ильинском вокзале - не самое приятное воспоминание, прямо скажем. Пристроились дремать кто как может: кто на рюкзаках, кто на сидениях, дотянули до электрички, ещё час подремали там - и все. Мы в Нижнем и пора разъезжаться, спать и подводить итоги)
Но о них позже.
Пока могу лишь сказать, что это самый жаркий наш поход, который составил достойную конкуренцию кенозерскому походу горелого 2010-го года...
Итоги
- "Золотое велокольцо" - это мое название. Вообще у этого похода названий хватает. Например, у Руслана он значится как поход "Бабкина и Золотое кольцо", а Коля с Лизой его именуют "Поход по ленинским местам", потому что имя вождя революции преследовало нас не только в Горках: то колхоз им.Ленина проедем, то в Ярославле на ул.Ленина поживем...
- Общий километраж - не менее 750 км (нет точного трека за 8 июля, по Рыбинску и Ярославлю, но катали мы там много).
- Этот километраж вполне достойно освоили ребенок Лев (почти 11 лет) и велоновичок Елизавета, честь им и хвала!
- Поход получился жарким. Даже очень жарким. Иногда слишком жарким. Поэтому кремы с высоким spf - наше все.
- "Золотое кольцо" не слишком велофрендли, много трасс с большим трафиком, и поиски более спокойных обходных путей приводили нас в сложные, но и интересные места) по-прежнему самая жесть - на границах районов и областей.
- Основная проблема похода по средней полосе - поиск воды. В предпоследний день в Пестяках, когда уже было понятно, что впереди мы вряд ли найдем воду, а вставать надо было срочно, мы просто купили 4 бутылки воды на ужин и завтрак. В принципе, тоже вполне себе решение, просто не хочется плодить пластик.
- Ещё в прошлом походе, тоже по средней полосе, в целях экономии воды и времени я стала "мыть" посуду влажными салфетками. Очень удобно. Но возможно только при наличии в кастрюле антипригарного покрытия. В велопоходе такая кастрюля возможна)