Доброго времени суток всем посетителям моего канала, мира Вам и добра. Сегодня хочу заострить Ваше внимание на возможных проблемах с получением урожая винограда, не стоит расслабляться и пускать дела на винограднике на самотёк.
Время поистине быстротечно! Кажется, что совсем недавно виноградари с чувством удовлетворения, смешанным с тревогой ожидали старта вегетации винограда, а сейчас уже на многих виноградниках в южных регионах не покидает волнение виноградарей за полноценное опыление винограда, ожидается окончание цветения и строятся позитивные прогнозы на будущий урожай винограда.
В период цветения винограда качественное опыление и завязывание ягод, факторы весьма важные на пути к получению урожая, но если оперировать определениями из математики, то как говорится, эти условия обязательные, но недостаточные для получения полноценного и обильного урожая винограда.
Эстафетная палочка в этом виноградном марафоне, от периода цветения и формирования завязи передаётся периоду роста и налива ягод и завершается марафон, главным призом в котором является урожай солнечной ягоды, периодом созревания урожая.
Между цветением винограда и созреванием урожая проходит довольно много времени, приблизительно от двух месяцев, для сортов винограда с очень ранним сроком созревания урожая, до 4 – 4,5 месяцев, для сортов с очень поздними сроками созревания урожая.
За такой длительный период времени случиться может что угодно, риски потерять часть урожая весьма высоки и вполне реальны.
Какие же угрозы подстерегают виноградаря на пути к получению урожая и можно ли их избежать или хотя бы минимизировать их негативное влияние?
Первое место в этом антирейтинге проблем и головной боли виноградарей по праву занимают грибковые болезни винограда, наиболее распространённые и вредоносные из которых: милдью, оидиум и серая гниль. Поражения гроздей винограда грибковыми заболеваниями могут повлечь гибель значительной части урожая.
При высокой температуре воздуха, когда столбик термометра уходит за отметку +30 градусов, возможны солнечные (термические) ожоги ягод винограда.
В период, когда ягоды достигают характерного размера и идёт вызревание урожая, особенно если он уже находится на стадии завершения вызревания, серьёзную опасность представляет избыточное переувлажнение почвы, особенно если поливы виноградных кустов осуществляются нерегулярно. Избыточная влага в этот период, в результате обильных дождей, может повлечь тотальное растрескивание ягод.
Урожай винограда может серьёзно пострадать от многочисленной армии вредителей, которые, как и мы не прочь полакомиться ягодами винограда. Гроздевая листовёртка, виноградный мучнистый червец, буйволовидная цикадка – далеко не полный перечень представителей этих малосимпатичных представителей фауны.
В особую категорию следует отнести ос. Эти полосатые «летающие пираты» в отдельные годы очень многочисленны, сильно повреждают ягоды, лишая грозди товарного вида и нанося урожаю серьёзный урон.
Птицы. Если птицы однажды обнаружили, что на вашем винограднике можно полакомиться сладкими ягодами, то это «крылатый приговор» винограднику и ваши серьёзные дополнительные проблемы и материальные расходы. Отвадить птиц от виноградника, на котором они продегустировали ягоды, не представляется никакой возможности. Единственные выходы из данной ситуации, это защита кустов винограда мелкоячеистой рыбацкой сетью из тонкой лески или помещение каждой грозди в сетчатые мешочки, которые используются для защиты от ос.
Град. Природное явление довольно редкое, однако интенсивный град с крупными градинами может нанести очень серьёзный урон урожаю.
Воры. Спланированная целенаправленная акция набега на ваш виноградник, может сильно скорректировать количество урожая, которым вы планировали распорядиться по своему усмотрению.
Ещё про мышей забыл, которые во время перезимовки кустов способны внести значительные коррективы на получение полноценного урожая.
Вот и выходит, что путь к полноценному и качественному урожаю винограда не только длительный, но и достаточно тернист и преодолеть его без ощутимых потерь получается далеко не у каждого виноградаря – любителя.
Однако, несмотря на многочисленные возможные сложности и проблемы на пути к получению полноценного урожая винограда большинство виноградарей - народ позитивно заряженный и досконально и в полном объёме стремящийся выполнять все агротехнические приёмы по уходу за любимой культурой, а ваши питомцы в ответ на заботу и тщательный уход, в знак благодарности непременно порадуют Вас обильным и полноценным урожаем солнечных ягод с замечательным вкусом и ароматом.
Желаю всем виноградарям удачи на их жизненном пути, щедрых урожаев сладких ягод и мирного неба.
Данный материал является фрагментом статьи, размещённой на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/mildu.html