Паулина никогда не была из робкого десятка. Ещё с детских лет она увлекалась чем-то таким, что любят больше всего мальчишки, избегая всё больше девчачьи увлечения.
Она любила носиться с мальчишками за мячом по полю, лазить по деревьям, изучать такие места, куда точно родители запрещали ходить. Читала девочка исключительно приключенческую литературу, а посмотрев однажды фильм «Дети капитана Гранта», девочка решила, что и она может быть такой же отважной и храброй, поэтому отправилась на железнодорожный вокзал, хорошо, что родителям удалось выловить её там.
Был момент, когда у одного мальчика из шумной компании, куда попала и Поля, убежала кошка. Каково же было удивление, когда эта животинка была обнаружена на высоком и раскидистом дереве, куда залезть мальчишки побоялись.
Поля решила, что во что бы то ни стало, она покажет свою храбрость и полезла. Она и сейчас помнить, как ей было страшно, так как ветви дерева не имели такого большого диаметра, чтобы нога вставала ровно, в любой момент какая-нибудь могла и вовсе хрустнуть под её ногой.
Но тогда Поля одержала победу, и все ребята признали в своей компании девочку самой храброй и отважной. Детство, проведённое с мальчишками, было наполнено приключениями и интересными событиями. Сложно стало в подростковом возрасте, когда Поля впервые влюбилась.
Петька был таким же озорным мальчишкой, как и она сама, они всё хвастались друг перед другом своими достижениями. Парень и не подозревал, что нравится девушке. Та, недолго думая, решила открыться ему. На танцах в школе, девочка сама пригласила Петю, а после отвела в сторону, чтобы рассказать – он ей давно уже нравится.
Паулина сказала всё это не мягко и застенчиво, как обычная особа её возраста, а попросту выпалила быстро и без каких-либо промедлений. Затем, не давая Петьке опомниться, кинулась к нему с первым поцелуем. От такого натиска парень сдался тут же.
Ребята встречались полгода, до того момента, как наступила весна, а после и выпускной, где давалось детям напутствие на то, чтобы те отучились и вернулись в родную деревню хорошими специалистами.
Поля давно думала поступить в институт, чтобы стать медиком. Она видела себя в хирургии, потому что такая профессия требовала, по её мнению, огромной отваги и смелости.
Все мечты рухнули, когда девушка поняла, что беременна. Дальше были сложные и долгие сомнения по поводу того, как ей поступить. Петька, услышав про то, что у него родиться ребёнок, тут же стал отмахиваться и вопить. У него планы на жизнь, а она хочет их сломать?
– Ты точно что-нибудь придумаешь, ‒ выпалив на прощание, Петя укатил в город, чтобы заранее пройти курсы для поступления в ВУЗ, а может быть просто от того, чтобы не решать созданную проблему.
Сказать родителям Поля не решалась, поскольку точно знала, что те для неё хотели вовсе не судьбу матери-одиночки. Подруг, с которыми можно было что-то обсудить у девушки не было, кому же можно было доверить свою судьбу? Вот в этот момент ей и пришла мысль утопиться, потому что дальше она просто не видела никакого выхода, жизнь закончилась.
Она не думала об этом долго, не планировала, сделала это, как и всё остальное в своей жизни, быстро и без каких-либо раздумий. Вытащивший бездыханное тело на берег Григорий стал для девушки героем, который в её глазах был сильным и смелым, именно таким, каким и должен быть мужчина рядом с ней.
Тогда Поля вновь решила не пускать всё на самотёк и ждать, когда Гриша поймёт, что любит её. Она была смелой и отважной. Поэтому отправилась, чтобы рассказать ему о своих планах на их совместную жизнь.
Получить отказ от Григория девушка не ожидала, потому что шла его спасать, желая дать мужчине надежду на счастливое будущее. Ведь он одинокий и несчастный человек должен был быть рад тому, что такая девушка, как Поля решила скрасить его тяжкую судьбу. Она же прекрасно знала, что смерть Любки легла пятном на всю его жизнь, сделав незавидным более женихом для молодых девушек.
После отказа девушка не заплакала, как должна была сделать любая особа в её возрасте. Её разбирала злость, бурлящая и закипающая всё сильнее при воспоминаниях о Петьке, который просто решил бросить её; при холодном и спокойном взгляде Григория, который не решился принять её доброту.
Несколькими днями ранее приходила к матери подруга. Женщины разговаривали о том, что есть в соседней деревушке бабка, которая может колдовать. Они сетовали на то, что такое не допустимо в настоящем. Разве можно привораживать и насылать порчу, когда цивилизация дошла до такой крайности, что даже и в космосе человек побывал.
Слушая мельком Поля тогда не придала вниманию этим словам, но в момент своей злобы, она решительно отправилась искать ту самую особу, которая могла ей помочь отомстить.
Бабка приказала девушке сходить на кладбище и взять горсть земли, а затем кинуть её в ненавистного человека, причинившего ей зло. Так Поля и сделала.
***
А по выходным привозили в деревню кинофильмы, на которые стекались все, кто только мог. Никто не желал пропустить такого чуда. Гриша вёл свою Ульяну под руку, ощущая на себе взгляды сельчан и чувствуя гордость за то, что рядом с ним такая красивая девушка.
После кинофильма домой они решили не пойти, отправляясь в ту рощу, с которой и завязались их отношения вновь. Именно там Гриша поцеловал Улю несколько дней назад, ознаменовав соединение их пары.
– Ты обещала подумать, ‒ Гриша повернул разговор, который до этого крутился вокруг просмотренного фильма в своё русло, – что ты решила, Ульяна?
‒ Думаю, что лучше тебя мужа не сыскать, да и люб ты мне, – она опустила голову вниз, разглядывая траву под ногами.
‒ Вот увидишь, у нас всё будет точно хорошо, я научен жизнью, ничего плохого больше делать не стану. Я постараюсь, чтобы ты была самой счастливой женщиной, – Гриша остановил девушку, беря её за руку.
‒ Хоть и больно ты мне тогда сделал, а и тебе несладко пришлось, – она смотрела ему в глаза, немного улыбаясь при этом.
‒ Виноват я перед тобой, за что уж каялся много раз, но вот думаю, что нам стоит забыть то, что было и с чистого листа начать жизнь.
Вечер был для этой пары знаменательным, потому что оба приняли решение не тянуть и на следующей же неделе отправиться подавать заявление, чтобы оформить свои отношения.
Гришка вернулся домой довольный. Он улёгся на кровать, вовсе не собираясь раздеваться, продолжая обдумывать собственное будущее. Нет, он больше не упустит Ульяну из своих рук, не станет делать разные глупости.
Теперь Гриша стал совсем другим, а те старые замашки бравого парня, желающего покорить весь мир, он давно уж выкинул из головы. Теперь есть другой Гришка – взрослый, думающий, не спешащий куда-то, не рвущийся в неизвестность, а мечтающий о спокойной и размеренной жизни семейного человека.
***
Он уже закончил все дела на этом поле и перебирался на другое, когда увидел машущего Семёна, который видно возился со своим трактором полдня, так как трава всё ещё стояла не скошенной.
– Ну чего ты? ‒ Гришка крикнул, не заглушая при этом мотор.
– Да, замучился я, помог бы ты мне, Гришань, ‒ Сёмка и правда выглядел уставшим и взъерошенным.
Молодой парень работал первый год. С трактором ему повезло не особо, достался он ему после Романа Ильича, известного любителя приложиться к бутылке. Того недавно отправили на пенсию благополучно, но техника настрадалась, поэтому сейчас то и дело Семён вставал на ремонт.
– Косилка заела, а с утра двигатель глох, я уж не знаю, что с ним делать, ‒ парень разводил руками, указывая то на одну часть техники, то на другую.
Гриша провозился, спасая парня и его трактор, битых два часа. После приказал Семёну сесть за руль и проехать вперёд, чтобы посмотреть, получилось ли у них отремонтировать косилку, сам же продолжал стоять рядом. Семён завёл трактор и запарившись сдал назад, роняя при этом под свои колёса Гришу.
***
‒ Уля, мужика твоего подавили, – Зоя Никитична забежала в кабинет, где во всю шёл ремонт.
‒ Как? Где? ‒ она уже клала кисть на стол, на котором стояла, занимаясь побелкой.
– В поле, Семён наехал, повезли уже Гришку в больницу, в область.
‒ А бежать-то куда? Что же это такое? – Ульяна снимала фартук и косынку, не понимая, что же ей делать в такой ситуации, ‒ а как наехал? Шибко? Живой хоть Гриша?
– Живой говорят. Ногу повредил, встать не мог, а так живой, не бойся.
***
Гриша уже неделю лежал в больнице. Ульяна ездила к своему жениху через день, хотя тот и уговаривал её не тратить на него время, поскольку забот у девушки и своих хватало. Повреждения оказались такими, что жизни Грише ничего не угрожала, всё же Уля продолжала переживать.
Однажды, когда она шла с магазина к дому, к ней подошла Паулина и, попросив возможность высказаться, повела её в сторону.
‒ Это я во всём виновата, – Паулина держала Ульяну за локоть, говоря чуть слышно, ‒ я натворила, не подумавши. Правильно батя говорит, что со мной тяжко всем, намучались и родители от меня.
– О чём ты, Поля? ‒ Ульяна посмотрела на девушку, не понимая пока, что та ей хочет рассказать.
– Я в него земли с кладбища кинула, меня так бабка Зинаида с Берегового научила. Знаешь, там бабка есть, она может подсказать, если кому отомстить нужно. Так вот и я туда ходила.
‒ Не пойму я тебя, говори толком, что случилось?
– Я вокруг твоего Гришки кругами ходила, думала ему понравиться, а он не захотел на мне жениться, вот я и разозлилась, решила его проклясть. Каюсь, я Ульяна, Гришка хороший, а я дурная, ‒ Поля заплакала.
– Пойдём на скамейку присядем, и ты мне всё расскажешь, а то, что-то я не всё понимаю, ‒ Ульяна повела девушку в сторону.
– Я с Петькой встречалась, а он уехал поступать в город. Беременна, я Уля, вот что, ‒ она всхлипнула и посмотрела в сторону.
– Хорошо же это, поздравляю.
‒ Только Петька не хочет ребёнка, а мне он тоже не нужен, я же хотела учиться, хирургом стать, а теперь ничего у меня не получится в жизни.
– Это ты зря так говоришь, ‒ Ульяна погладила девушку по плечу.
– Так вот, две недели назад я топиться собралась. Рано утром пошла на речку, когда там никого не было. Говорят, что все, кто тонет, Анку должны видеть, которая их и зовёт. Я просидела на берегу и так её не увидела. В воду вошла, думаю всё, а нет, не суждено мне было умереть. Гриша гулял со своей Белкой, меня и вытащил. Он мне таким добрым показался, а судьба у него тяжкая. Вот я и решила его женой стать, ему всё и выложила, только он ответил, что не нужна я ему, что тебя любит. Я тогда разозлилась и пошла ту бабку искать в Береговом. Она то мне и подсказала, что обидчика можно наказать, если кинуть в него землёй с кладбища.
‒ Так за что же его наказывать, не поняла, – у Ульяны сложилась почти вся картинка происходящего, кроме этой детали.
‒ За то, что не захотел меня в жёны взять, ‒ говоря всё это, Поля не поднимала своей головы, теребя подол платья.
– Вот ты, дурёха, ‒ Уля улыбаясь посмотрела на девушку, – да что у тебя за глупости в голове? Не верю я ни в какие проклятья. Не бывает такого, сказки всё.
‒ Ты не злишься на меня? – Поля удивлённо посмотрела на свою собеседницу.
‒ А толку на тебя злиться? Молодая, вот и глупости делаешь. Ты прекращай, у тебя всё сложиться и парня себе лучшего найдёшь. А с Петькой хорошо, что не получилось, зачем он тебе? Шалопай он знатный, ты в своём институте лучше встретишь. С родителями тебе важно всё обсудить, они тебя любят, точно помогут, да поддержат.
***
Осенью Гриша и Ульяна сыграли свадьбу. Не было грустных лиц в тот день, улыбались и желали счастья молодым все от души. Гриша не переставал любоваться своей супругой, считая её самой красивой женщиной на земле. Он точно знал, что теперь всё будет иначе.
Полина родила здорового мальчика. На семейном совете было принято решение отдать ребёнка временно на воспитание сестре, у которой недавно родилась дочка, чтобы девушка могла спокойно учиться.
Хирургом Паулина не стала, но вернулась в село с дипломом ветеринара и стала перенимать опыт у своего родного отца. Замуж девушка вышла уже после того, как отучилась, так как старательно и прилежно шла к своему лучшему будущему.
КОНЕЦ
Угостить автора шоколадкой или кофе:
(карта Альфа банка) 2200 1509 4380 8946 (Людмила Л.)