ЕРАЗ-762. Среди советского народы даже ходил слух, что с Ереванского завода автомобиль уже сразу выезжал сломанным. А задумка была неплохая: основа была взята с РАФа-977Д. ЕРАЗ-762 – это добротный микроавтобус, да, он конструктивно сильно устарел, но был достаточно надежен. У него были две огромных проблемы: во-первых, контроль качества на ЕРАЗе был на голову ниже, чем у РАФа; во-вторых, РАФ-977Д обладал отверстиями в кузове для окон. В ЕРАЗе-762 эти отверстия были заменены выштамповками, что очень сильно ухудшала жесткость кузова. Если подводить итоги, то ЕРАЗ-762 с самого начала имел большое количество проблем, что быстро испортило ему репутацию.
Умельцы пытались модифицировать ЕРАЗ-762, хоть как-то убрать те ошибки, которые нагородили инженеры. Но ничего не могло помочь – машина обладала просто ужаснейшим качеством. Поговаривали, что на заводе для своих собирали нормальные машины, а те что шли на экспорт…тут даже не стоит говорить.
ЕРАЗ-3730 – прямой наследник ЕРАЗ-762. Руководство хотела его оснастить лучшим от 762. Но проблемы продолжали преследовать Ереванский автомобильный завод, поэтому к тому моменту, когда в свет вышел 3730, а это было в девяностых – он уже никому не был нужен. Народу было проще взять проверенный Форд Транзит, привезенный напрямую из Европы.
Сейчас еще можно встретить на дорогах ЕРАЗ-762, но крайне редко, так как мало какие экземпляры дожили до нашего времени. ЕРАЗ-762 не брали даже в автомобильные музеи из-за малой исторической значимости. Так или иначе, даже если вам не повезло лицезреть 762 на дороге в своем городе, то сейчас вы можете увидеть его в интернете, который есть практически в каждой деревне, что позволяет без проблем, узнать, как он выглядел.
А что вы можете вспомнить про ЕРАЗ или может даже ездили на них сами?