Изначально он именовался С-100М, что означало «Сталинец − 100 Модернизированный», но за время его проектирования идеологические установки в СССР поменялись и выпущенный Челябинским тракторным заводом в 1963 году тяжелый гусеничный трактор назвали просто Т-100. В народе его позже окрестили еще проще - «Сотка». Он должен был постепенно заменить своего технически устаревшего предшественника, гусеничного С-100.
Габариты у Т-100 были внушительные - 4,2 метра в длину, 2,5 метров в ширину и 3 метра в высоту. Хотя по этим своим масштабам он очевидно требовал пространства, широкие гусеницы имели такую большую опорную поверхность, что Т-100 легко можно было использовать и на топкой местности, и вообще при любом бездорожье. Звукоизоляции в кабине Т-100 не было, а в остальном ее обустроили непривычно комфортно для того времени: освещение, мягкое сиденье, стояла печка. Шумно, но эффективно работала система принудительной вентиляции. Дизельный двигатель давал 108 лошадиных сил, что позволяло навешивать на трактор до 9,5 тонны различного оборудования. Этот двигатель Д-108 вообще оказался настолько удачным, что позже применялся, как силовая установка и на другой советской строительной технике.
«Сотка» широко использовалась на стройках, на промышленных объектах, в местах добычи полезных ископаемых, на лесозаготовках, для землеройных работ. В сельском хозяйстве Т-100 применяли редко, все-таки этот трактор был слишком массивен и медлителен, но в 80-90-е годы, оставшиеся на ходу «Сотки» нашли себе работу и на селе. Там, кстати, Т-100 еще можно изредка встретить и в наши дни.
Выпускали Т-100 вплоть до 1977 года, после чего его сменили модели Т-130, Т-170 и другие, более современные. По старой памяти, новые модели Челябинского завода в обиходе продолжали называть «Сотками». Уж больно надежно это название в народе прижилось.
А вы встречали такой трактор, Т-100? Поделитесь в комментариях!