Обзор Гран-При Майами Формулы-1 (05.05.2023-07.05.2023)
Широко разрекламированный этап в Майами должен был определить, кто из пилотов Red Bull возглавит чемпионскую гонку в преддверии европейской части сезона. В Баку Перес смог продемонстрировать впечатляющий темп и удержать Макса позади, что не могло не подстегнуть двукратного чемпиона мира.
Организаторы гонки вокруг Hard Rock Stadium прислушались к критике, прозвучавшей по ходу дебютного старта год назад, и уложили совершенно новый асфальт на всем протяжении круга, кроме того, в опасных слепых поворотах медленной секции изменили расположение барьеров, усилив безопасность. Не обошлось и без окологоночных развлечений - для болельщиков была придумана масса активностей, а пилоты не успевали сосредоточиться на пилотаже, как необходимо было бежать на очередное рекламное мероприятие. Так пилоты Alpine в четверг потренировались с пилотами NASCAR и попробовали "переобуть" тяжелую серийную машину - даже Пьеру Гасли с его прекрасной физподготовкой не удалось с первого раза поднять на домкрате заокеанскую технику. Остальные гонщики попробовали себя в роли гольфистов, игроков в американский футбол и баскетболистов.
Пятница
Более половины команд привезли в Майами небольшие обновления, и три части свободных заездов как нельзя кстати подходили для тестовых испытаний. Обновленное покрытие трека тоже требовало основательного изучения, поэтому гоночный улей зажужжал с началом пятничных практик. Первую тренировку пришлось прервать на середине, когда Haas Нико Хюлькенберга долетел до барьера на выходе из начальной связки поворотов. В течение десяти минут трассу восстановили, работа продолжилась. В конце стартового эпизода прошла прикатка Soft'а, с которой неожиданно лучше всех справились пилоты Mercedes, впервые в сезоне возглавившие протокол официальной сессии.
Под вечер трек немного остыл, но события не перестали быть жаркими. Траектория все сильнее прикатывалась, время круга падало, а гонщики искали пределы. Для Шарля Леклера этот поиск привел к знакомству с гостеприимным барьером в 9-ом повороте. Механики монегаска схватились за голову - вместо пятничной тусовки им пришлось всю ночь готовить болид к субботе. Лучшим по итогам пятницы стал Ферстаппен, побивший прошлогодний рекорд трека почти на секунду.
Суббота
Третья тренировка прошла спокойно. Шла планомерная подготовка к квалификации, пилоты старались не подвергать машины лишнему риску, но все же без небольших ошибок на новом асфальте не обошлось - к счастью, без последствий. Первенство вновь оставил за собой Макс, сняв еще 0.4 секунды с вечернего времени.
Прошлогодние уроки Майами, когда обгонять было достаточно проблемно, повышали важность квалификации. До её начала мало кто сомневался, что лучшее время останется за действующим чемпионом мира - Ферстаппен был крайне убедителен во всех заездах, не подпуская близко соперников. Первая треть сессии не опровергла это мнение - голландец без особых усилий возглавил протокол, при этом пройдя меньше кругов. Сенсацией стало лишь 18-е место Стролла - канадец не смог справиться с трафиком и собрать хороший круг, не пройдя дальше на объективно быстрой машине. Компанию ему на скамейке неудачников составили оба McLaren, которых неистово поддерживали с трибун, а также Юки Цунода и Логан Сарджент, для которого уик-энд в Майами был первым домашним этапом в карьере.
Вторая часть квалификации прошла в плотной борьбе. Первая десятка уместилась в секунду, к Максу смогли вплотную подтянуться обе Ferrari и Алонсо, обещая жаркую развязку через 12 минут третьего сегмента. Неожиданные проблемы возникли у Mercedes - "Серебряные стрелы" никак не могли договориться с рабочей температурой шин, и вчерашние триумфаторы первой тренировки едва смогли вывести одну машину в финал - Расселл удержался на шаткой грани провала, а вот Льюис остался лишь 13-м.
Третья часть началась с неожиданной ошибки Ферстаппена. Чемпион мира увлекся в скоростных виражах первого сектора, едва удержал машину от заноса и бросил попытку. Его партнер, шедший сразу позади, не стал отказываться от подаренной возможности и застолбил за собой промежуточное лучшее время - 1:26.841. Конкуренцию мексиканцу должен был составить Леклер, после двух секторов имевший неплохие шансы перебить время Чеко, но Шарль ошибся на торможении после длинной прямой и остался лишь 7-м. Вторая попытка должна была исправить эти недоразумения, и, пытаясь реабилитироваться, первым на неё выехал монегаск. Там, где Максу пятью минутами раньше удалось отловить свой Red Bull, у пилота Ferrari сделать это не вышло - красный болид разболтало на траектории и кинуло в барьер со скорости более 200 километров в час. Зона безопасности сделала свое дело, и до стены динамику удалось погасить, но удара избежать не удалось. Все остальные, включая главного претендента на «поул», уже начали быстрые круги, когда над треком вывесили красные флаги. До конца квалификации оставалось 25 секунд, и ни о каком возобновлении речь не шла. Подобная развязка перетасовала стартовое поле – первенство сохранил Перес, опередивший Алонсо и Сайнса, а вот позади них оказался Haas Магнуссена. 5-м и 8-м остались пилоты Alpine, на которых вылилось немало негатива после двух предыдущих этапов. Джордж Расселл смог втащить непослушный Mercedes на третий ряд поля, а замкнул десятку Боттас, впервые в сезоне вышедший в третий сегмент, но так и не проехавший в нем быстрого круга. Макс остался лишь 9-м, обещая еще более жаркое, чем флоридская погода, сражение в гонке.
Воскресенье
В ночь накануне гонки выяснилось, что вся работа по прикатке асфальта была тщетной - подкравшийся к Майами дождь смыл весь "держак". Но обнажился и плюс ситуации - кроме траектории стихия помыла и грязную часть трека, так что уход с траектории уже не был столь страшным решением, облегчая перспективу обгона, тема про которые после Баку была особенно остра.
Перед стартом не обошлось без истинно американских элементов шоу с представлением гонщиков под оркестр с участием местных знаменитых музыкантов, на что пилоты отреагировали по-разному - кому-то понравилось подобное внимание, а кто-то высказал неудовольствие ненужным пафосом.
Старт гонки прошел без особых происшествий. Перес легко отстоял позицию от атак двух испанцев, Макс традиционно придерживался позиции, что гонка в первом повороте не выигрывается, и остался 9-м. Из лидеров лишь Магнуссен провалился, откатившись на 7-е место. Позади Норриса поддел Ник де Вриз, в субботу впервые опередивший партнера по команде, - оба откатились в хвост, но продолжили участие в гонке.
Ярким событием начала гонки стала схватка Леклера и Магнуссена. Монегаск после двух аварий явно перестраховывался, и Haas датчанина смог его контратаковать. В течение двух кругов Шарль пытался обратно отыграть упущенное, но, увлекшись борьбой, не заметил, как сзади подъехал Red Bull #1. Макс не стал выжидать, чем кончится дуэль впереди, и на стартовой прямой красивым маневром опередил обоих, избавив себя от лишней траты времени и шин.
После унылой гонки в Азербайджане многие переживали, что тенденция к сокращению борьбы продолжится, тем более, в Майами укоротили зоны DRS. Однако трек во Флориде смог представить гонщикам возможности для опережения - иные настройки на машинах облегчали преследование, и обгоны стали дежурным событием во всех эшелонах пелетона.
К десятому кругу Ферстаппен смог дотянуться уже до 4-го места, начав преследование испаноговорящей лидирующей группы. В ней Перес никак не мог далеко уехать от Алонсо, которого плотно прессинговал Сайнс. Пятью кругами позже чемпионский болид начал настойчиво маячить в зеркалах двух матадоров. Те прикинули, что борьба с Red Bull не особо входит в их планы, не стали оказывать ему сопротивление и продолжили движение слетанной парой. Так этап в Майами пришел к тому, чего все и ждали - битве двух австрийских машин за лидерство в чемпионате.
Тем временем наступила пора пит-стопов. Pirelli привезли в США среднюю по жесткости тройку комплектов, и сочетание Medium-Hard позволяло пройти дистанцию с одной остановкой. Из компании лидеров первым "переобулся" шедшим 5-м Гасли, за ним поехали Расселл, Леклер и Сайнс. Испанец так спешил сэкономить время, что влетел на пит-лейн с заблокированными шинами. Судьи присмотрелись и выписали пятисекундный штраф за превышение скорости - очередная невынужденная ошибка от Карлоса, которой можно было избежать.
Различие тактик перемешало пелетон - некоторые в качестве стартового комплекта выбрали Hard, чтобы под конец гонки иметь преимущество на более быстром Medium на полегчавшей машине. Позади быстрейшего дуэта, в котором после пит-стопа Переса сменился лидер, оказался никуда не спешивший поначалу Окон, на которого стремительно накатывали два испанца на свежей резине, а чуть поодаль от них выжимал все из своего Mercedes Хэмилтон, чье 13-е место накануне выглядело приговором, но гонка перевернула ситуацию на 180 градусов.
Пока Red Bull играли в своей песочнице, позади них творилось основное веселье. Алонсо, оттянувший свой пит-стоп на 5 кругов позже Сайнса, смог достаточно буднично пройти соотечественника - Ferrari явно страдала на американской жаре и больше всех подпрыгивала на жестких поребриках, теряя в темпе. Это отражалось и на скорости на прямой, и еще сильнее это было заметно по Леклеру, который после пит-стопа застрял в середине второй десятки и не мог приблизиться поначалу к своему стартовому конкуренту, Магнуссену. Карлос даже упустил позицию после обратной атаки Окона на изношенном Hard’е, но все же смог восстановить статус-кво, все еще питая шансы на подиум. Однако этим иллюзиям было не суждено сбыться - алый болид не мог поддерживать высокий темп, и на 38-ом круге четвертое место ушло в руки Расселлу, ехавшему на той же тактике.
Пришла пора останавливаться тем, кто стартовал на жестком комплекте. Первым из адептов такой тактики пит-лейн посетил Хэмилтон, откатившись на 12-е место, и сразу после выезда оказался на заднем крыле своего верного оруженосца из прошлого - Вальтери Боттаса. Финн даже попробовал оказать сопротивление бывшему партнеру, но Льюис был явно быстрее.
Пит-стопы Окона и Стролла не оказали значительного влияния на ход гонки, и оставалась лишь одна остановка, которую все ждали - лидирующий Red Bull дотерпел на изношенном Hard'e аж до 46-го круга, причем его темп был сравним со скоростью Переса на новом комплекте. Механики Макса не подвели своего пилота, и голландец выехал на трассу лишь в 1.5 секундах позади партнера. До финиша оставалось 10 кругов, было очевидно, что #1 сегодня будет на своем месте. К чести Серхио, он попробовал навязать борьбу приме команды - в первый поворот 48-го круга гонщики вошли бок о бок и едва не соприкоснулись колесами, но все же мексиканец отступил, открыв Ферстаппену дорогу к 38-ой победе в карьере.
В 20 секундах позади Алонсо в щадящем режиме ехал к своему 4-му подиуму в году, Сайнсу не хватало скорости даже для преследования Расселла, а вот сзади скомпоновалась интересная тройка игроков - к Гасли стал подтягиваться Леклер, все же справившийся со всеми середняками, а в зеркалах монегаска начала маячить Хэмилтон, неумолимо приближавшийся на свежем Medium'е. Шарль понимал, что для сохранения преимущества над британцем надо срочно обходить Alpine, и, едва попав в зону крыла француза, смог успешно атаковать за 5 кругов до финиша. Льюис же почувствовал запах крови и повторил маневр, стремясь подняться еще выше в протоколе. Двумя кругами позже между Ferrari и Mercedes произошла красивая схватка, закончившаяся динамичным обгоном в конце длинной прямой второго сектора. В итоге семикратный чемпион мира при старте с 13-го места смог забраться аж на шестое.
Пилоты Alpine справились с критикой в свой адрес и провели боевитую гонку, уступив лишь болидам топ-команд и набрав важные 6 очков. Замкнул десятку Кевин Магнуссен, после финиша признавшийся, что после невероятной квалификации мечтал о большем.
Триумф Red Bull еще раз дал понять, что в этой фазе сезона у них просто нет конкурентов. Возможно, по ходу года они меньше смогут дорабатывать машину из-за финансовых ограничений и сокращения времени в аэротрубе, но сейчас остальные могут надеяться лишь за 3-е место. Макс провел выдающуюся гонку, не став посыпать голову пеплом после конфуза в квалификации. По ходу воскресенья он продемонстрировал феноменальный темп, избрав отличную от партнера тактику. Перес же сам отдал все то, что столь неожиданно пришло к нему в руки, и снова появилось ощущение, что мексиканец не способен соревноваться в темпе лидера команды.
В тройке Aston Martin - Mercedes - Ferrari лучшим вновь стал Фернандо Алонсо. Во второй половине гонки испанец даже успел на больших экранах отследить повторы борьбы своего партнера по команде и передать Лэнсу ценные указания через капитанский мостик. Mercedes'ы, в свою очередь, не смогли приноровиться к одному быстрому кругу, но в гонке машина была быстрой и стабильной и позволила обоим пилотам обыграть Ferrari, стартовавших сильно выше них. Итальянская команда же разочаровала своих поклонников. По словам гонщиков, "жеребцу" из Маранелло не хватает стабильности, и машину все время страдает от недостатка поворачиваемости в самых неожиданных местах. Две аварии Леклера в Майами говорят о том, что для того, чтобы выжать из машины все соки, нужно невероятно рисковать, но подобные исходы не красят ни пилота, ни команду.
Догоняющих уверенно возглавляет Alpine - французским машинам пока не хватает скорости бороться с лидерами, но все остальные коллективы уверенно остаются позади. При удачном стечении обстоятельств топ-4 может превратиться в топ-4,5 на некоторых трассах. Из числа аутсайдеров более других расстраивает McLaren – у команды с большой историей никак не получается нащупать приемлемую скорость, и 17-е и 19-е места в США вновь стали холодным душем для «оранжевых».
Этап в Майами стал одним из лучших в текущем сезоне. Обилие борьбы, хоть и спровоцированной длинными зонами DRS, порадовало глаз и заставило с энтузиазмом досмотреть соревнование до клетчатого флага. Напряженная борьба за лидерство также не смогла оставить никого равнодушным, правда, без субботних происшествий вряд ли бы она состоялась. Кроме того, несмотря на близость стен, новый асфальт и обилие проблем в тренировках, по ходу гонки не случилось ни одного схода. Через две недели европейская часть сезона начнется на легендарном автодроме имени Энцо и Дино Феррари в итальянской Имоле, куда гоночные коллективы привезут еще больше обновлений, которые, хочется верить, смогут оказать положительное влияние на ход чемпионата.