Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Воздушная и аппетитная выпечка, приготовленная из слоеного теста: домашние круассаны

Оглавление

🥐 Домашние круассаны – это настоящий кулинарный шедевр, который сможет покорить даже самых искушенных гурманов. Их нежный вкус и аромат завораживает с первого же укуса, а тонкие слои теста, свернутые в роскошные рожки, просто тают во рту. 

Но что делает эти круассаны настолько особенными? Какие тайны скрываются за их неповторимым вкусом? 

Давайте разгадаем эту загадку и отправимся вместе в увлекательное кулинарное путешествие ⬇️

Круассаны получаются особенно вкусными благодаря текстуре: она состоит из множества тонких слоев, которые плавно переходят друг в друга и создают неповторимый вкус и аромат.
Круассаны получаются особенно вкусными благодаря текстуре: она состоит из множества тонких слоев, которые плавно переходят друг в друга и создают неповторимый вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для слоения:

масло сливочное 350 г

мука пшеничная 3 ст.л.

Для смазывания:

яйцо 1 шт.

молоко 1 ст.л.

Для теста:

мука пшеничная 385 г

молоко жирностью 3,5% 250 г

дрожжи прессованные 9 г или сухие быстродействующие 3 г

сахар 1 ст.л.

соль мелкая 5 г

масло сливочное, растопленное и остывшее 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

-2

Масло для слоения выложите на пленку и посыпьте мукой. Накройте другим листом пленки, подогните так, чтобы получился прямоугольник 23х15 см. Прокатайте или отбейте скалкой, чтобы масло заполнило все углы, но было при этом равномерной толщины. Уберите масло в холодильник.

Шаг 2

-3

Для теста смешайте молоко, дрожжи и сахар. Оставьте на 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Накройте пленкой и оставьте тесто постоять минут 10-15.

Шаг 3

-4

Посыпьте верх теста мукой и раскатайте его в прямоугольник размером 40х20 см. По мере необходимости подсыпайте муку на стол. Положите прямоугольный пласт теста так, чтобы одна из коротких сторон прямоугольника была ближе к вам. Положите на верхние две трети теста прямоугольник из сливочного масла, оставив по краям и сверху полоску теста шириной 2.5 см. Закройте масло до нижней третью теста. Согните верхнюю треть теста с маслом внутри на первую треть теста, как будто вы складываете деловое письмо. Защипите открытые стороны теста. Переверните тесто так, чтобы согнутый край был слева, а запечатанный край — справа. Так вам будет проще менять расположение теста при следующем его раскатывании.

Шаг 4

-5

Посыпьте тесто мукой и пройдитесь по нему скалкой, чтобы чуть-чуть расплющить его. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45х20 см, короткая сторона прямоугольника должна быть прямо перед вами. Отогните нижнюю треть тестяного прямоугольника вверх, а верхнюю треть — вниз, как будто складываете деловое письмо. Это действие называется одинарным оборотом. Поверните тесто так, чтобы сложенный край был слева, а открытый край — справа (как книгу, которую собираются открыть).

Шаг 5

-6

Сделайте еще один одинарный оборот — раскатайте тесто в прямоугольник размером 45х20 см, а затем согните его втрое. По мере необходимости посыпайте стол мукой, чтобы тесто не приклеивалось к нему. Если сливочное масло станет мягким, положите его на 15 минут в холодильник. Сделайте на тесте 2 засечки, чтобы они напомнили вам о том, что вы выполнили уже 2 оборота. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Положите тесто на стол так, чтобы его согнутый край был слева, а открытый — справа.

Шаг 6

-7

Сделайте третий оборот. Переверните тесто и выполните четвертый оборот. Если за это вре- мя сливочное масло станет мягким, положите его в холодильник на 10—15 минут. Когда чет- вертый оборот будет завершен, сделайте на тесте 4 засечки, чтобы вы помнили о том, что тесто полностью готово. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на срок от 1 до 24 часов. 

Шаг 7

-8

Раскатайте тесто в прямоугольник размером 60х30 см толщиной 6 мм. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы клейковина «отдохнула». Разрежьте тесто в длину на два прямоугольника размером 60х15 см. Один прямоугольник положите в холодильник. Оставшийся тестяной прямоугольник положите длинной стороной к себе, параллельно краю стола. Начиная слева, разметьте тесто зарубками с интервалом 9 см. По верхнему краю теста отложите один раз слева 4.5 см, а затем делайте на тесте зарубки ножом с интервалом в 9 см. Разрежьте тесто на треугольники, начиная от нижнего левого угла в сторону первой отметки на верхнем краю полоски теста, затем от первой отметки вверху к первой отметке внизу, после — от первой отметки внизу ко второй отметке вверху и так далее. Получится 9 треугольников. В середине короткой стороны каждого треугольника сделайте зарубку длиной 6 мм.

Шаг 8

-9

Растяните короткую сторону тестяного прямоугольника, осторожно потянув его за углы. Сверните круассаны так, чтобы вершина треугольника оказалась внизу. Сформируйте другие круассаны и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии около 5 см друг от друга.

Шаг 9

-10

Закройте круассаны тканью или пищевой пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре 1—1 1/2 часа или пока не увеличатся в объеме почти вполовину. 

Шаг 10

-11

Поставьте решетку в нижнюю треть духовки. Нагрейте духовку до 190°C. Смажьте круассаны небольшим количеством яйцом, слегка взбитым с молоком.

Шаг 11

-12

Выпекайте круассаны минут 20—25, до золотисто-коричневого цвета. Переложите на решетку и полностью остудите.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тесто для круассанов можно заморозить. Для этого плотно заверните его в пищевую пленку и в алюминиевую фольгу, а затем положите в полиэтиленовый пакет. Если вы заморозили тесто, оттаивайте его в холодильнике всю ночь.

👍 КСТАТИ

Круассаны желательно съесть в день выпечки. Оставшиеся круассаны положите в пакет с замком и заморозьте. Доставайте нужное количество и размораживайте при комнатной температуре.

кбжу

А также ⬇️

Круассаны - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Круассаны по рецепту Пьера Эрме, пошаговый рецепт с фото на 222 ккал
Домашняя пахлава с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото