Итальянцы всегда умели удивить дизайном. Когда впервые увидел Fiat Ritmo он вызвал смешанные чувства. И не у меня одного. Общественность задавалась вопросом: как итальянский автомобиль может быть таким. Но на самом деле не все так просто.
В то время итальянцы не верили, что за хэтчбеком будущее среди небольших городских автомобилей, и решили предлагать Фиат 128 только в виде седана и купе, но после того, как Volkswagen Golf стал хитом продаж, Fiat начал работу над конкурентом. Он должен был обеспечить все положительные черты своего предшественника с более современным стилем, лучшей аэродинамикой и более современными стандартами безопасности.
В отличие от большинства Fiat упомянутого периода, имевших имена в виде трех цифр, на этот раз было принято решение назвать его Ritmo по итальянскому слову «ритм». Стиль был разработан местным дизайнером Серджио Сарторелли, и позже он сказал, что хотел более драматических линий, которые нельзя было бы спутать с любым другим автомобилем на рынке.
Если посмотреть на фото, то у модели много жесткого пластика на кузове, который не имел никакой стилистической цели, но на самом деле играл большую роль в области безопасности. Пластиковые бамперы смогли предотвратить повреждение конструкции при ударах, происходящих на скорости до 10 км/ч.
Ritmo мог похвастаться независимой подвеской и дисковыми тормозами спереди, а трансмиссия была механической с четырьмя и пятью скоростями. Опциональная трехступенчатая автоматическая коробка передач от Volkswagen будет предлагаться позже. Выбор двигателей был унаследован непосредственно от модели 128 и состоял из бензиновых двигателей объемом 1,1, 1,3 и 1,5 литра.
Последний был самым мощным с 74 л.с., когда Ritmo дебютировал в 1978 году. Ранние образцы получили много критики за небольшое количество стандартного оборудования в базовом пакете оборудования L, но продажи начались удовлетворительно, и вскоре Ritmo стал бестселлером на внутреннем рынке. Позже предложение будет распространено на Великобританию, Соединенные Штаты Америки и Канаду, где он был известен под названием Strada, а испанский Seat также получил свою конфигурацию по лицензии в 1979 году.
Fiat также выпустил в 1980 году дизельную, а годом позже и спортивную версию мощностью 104 л.с. Пик мощных версий пришелся на сентябрь 1981 года, когда на автосалоне во Франкфурте был представлен всемогущий Abarth.
Он был оснащен 123-сильным 2-литровым бензиновым двигателем, а также пятиступенчатой механической коробкой передач, улучшенными тормозами, переработанной подвеской и более агрессивным стилем. Он мог разогнаться с места до 100 км/ч за 8,7 секунды, а затем достичь максимальной скорости 190 км/ч.
За свою карьеру Ритмо претерпит несколько обновлений. Вторая версия дебютировала в 1982 году, а последняя — тремя годами позже. Эти экземпляры получили несколько более «цивилизованный» стиль.
Во второй версии также появился новый Abarth со 128 «лошадями» и максимальной скоростью 195 км/ч, в то время как последняя была ориентирована на экономичные дизели.
Конец Ritmo наступил в начале 1988 года после десятилетней карьеры и выпуска 1,8 миллиона экземпляров. Это делает его относительно большим успехом, хотя это был период, когда Fiat начал отставать от своих западных конкурентов.
В то время как предшественники Ritmo в основном лидировали в отрасли с точки зрения инноваций, этот хэтч во многом затмил Golf, Escort, Vauxhall Astra, Kadett и других по результатам продаж.