Ценность медитативных практик в их универсальности. Они подходят практически всем вне зависимости от вероисповедания и философских убеждений. Даже в процессе пятиминутного сосредоточенного наблюдения за цветком происходит мощное накопление психической и духовной энергии.
Шишковидная железа, не спи!
На причинном плане каждая проведённая медитация — счёт в кармическом банке, которым человек волен расплачиваться за достижение поставленных целей. Такой целью может стать освоение медитативной техники, называемой тратака. Именно она — первый шаг к освоению практики медитации.
При всей своей простоте тратака даёт высокие результаты у практикующего её. Практически с первой медитации повышается энергетический уровень мозга, концентрируется энергия в центре интуиции и духовного знания — чакре Аджна. Суть в том, что ментальная энергия фокусируется на зрительном восприятии, пробуждая шишковидную железу («третий глаз»), которая обычно у людей после пяти лет жизни засыпает. И хотя эта медитация рассчитана на взрослых и здоровых людей, есть смысл приучать к ней детей с пяти лет, чтобы активизировать засыпающую шишковидную железу и для полного раскрытия заложенных природой умственных и духовных способностей.
Мудрость и ясный взгляд
Тратака воспитывает силу воли, настраивает на трезвое и объективное восприятие действительности, что привносит в суждения и поступки человека мудрость. В процессе медитации очищается тонкий уровень зрения всего увиденного и воспринятого за день. Помимо духовных и психологических навыков, тратака — отличная техника для профилактики болезней глаз и укрепления зрения.
Яркий свет, медитация тратака и долгое пребывание в темноте постепенно пробуждают чакру Аджна, что естественным образом усиливает умственный потенциал практикующего, развивает его интуицию и пробуждает способность к ясновидению.
За день в нас вливаются огромные потоки зрительной информации, мы встречаемся взглядом со множеством знакомых и незнакомых людей. И даже если это не осознается, все контакты отпечатываются в подсознании.
В силу эволюционных и социальных механизмов человек считывает с других людей шаблоны не только мышечного, но и вербального и эмоционального поведения. Порой мы настолько сопереживаем людям, что неосознанно копируем их образы.
Тратака буквально стирает эту нежелательную информацию, оставляя нас наедине с самими собой. И ведь ничего важнее этого нет. Только в пребывании с самим собой мы можем быть счастливыми, здоровыми, успешными и осознанно и полнокровно проживать каждое мгновение своей жизни.
Практикуем
Медитацию нужно проводить ежедневно вечером, перед сном, так как для предупреждения накопления дневных стрессов важно засыпать в состоянии умственного спокойствия и эмоциональной тишины. Тратака состоит из четырёх этапов.
Дышим. Примите удобную медитативную позу, спина прямая. Можно расположиться на стуле с прямой спинкой, а на стол поставить свечу или другой предмет, выбранный для концентрации. Теперь для очищения тонких каналов дышите в таком порядке:
• зажмите правую ноздрю большим пальцем той же руки и сделайте вдох на счёт один;
• зажмите обе ноздри большими пальцами соответствующей руки и задержите дыхание на четыре счета;
• зажмите безымянным пальцем или мизинцем правой руки левую и откройте правую ноздрю и сделайте через неё выдох на два счета;
• повторите этапы вдох-задержка-выдох, начиная с левой ноздри, — это будет один дыхательный цикл. Требуется повторить его 10-15 раз.
Само по себе такое размеренное дыхание в пропорции 1:4:2 целебно, оно открывает центральный энергетический канал.
Концентрируемся. На этом этапе желательно легко улыбаться, так как это помогает расслаблять мышцы горла и нижнюю челюсть. Старайтесь в течение всей медитации не морщить лоб, не сжимать зубы, не напрягать мышцы лица, оно должно выражать мир и спокойствие.
После дыхательной практики переходим к концентрации. Для объекта медитации тратака чаще всего используется пламя свечи или лампады, заправленной маслом (лучше всего топлёным сливочным). Свеча или лампада располагается с помощью подставок так, чтобы пламя оказалось на уровне глаз практикующего и на расстоянии 20-30 см от головы.
Для начала сделаем пять медленных и глубоких вдохов, на последнем задерживаем дыхание на уровне ноздрей, не поднимая грудь и не напрягая живот. В момент задержки дыхания, не моргая, пристально смотрим в центр пламени свечи, пока на глазах не выступят слёзы.
Возможно, для этого потребуется несколько подходов. По мере практики слёзы появляются за несколько секунд, а у начинающих на это может уйти 5-10 минут, иногда более. Если спустя 20 минут слезы не появились, практику нужно перенести на следующий день.
Путешествуем в подсознание. Когда из глаз потекут слезы, закроем их, медленно выдохнем и, спокойно дыша, под веками сведём и закатим вверх глазные яблоки в точку между бровями (место «третьего глаза»). В этот момент на уровне лба должен появиться остаточный образ пламени (сияющая точка, какая бывает после взгляда на Солнце). Сконцентрируем внимание и внутренний взгляд на этом образе. Он может изменять цвет, принимать причудливые формы. Здесь же могут появляться самые разные, довольно яркие картины, нарисованные умом. Наблюдаем их внимательно, но беспристрастно, не вовлекаясь в игры ума. Так мы смотрим в замочную скважину мира нашего подсознания, Завершаем. Как только остаточный образ исчезнет (обычно через 3-5 минут), делаем ещё один глубокий вдох, задерживаем дыхание и подушечками пальцев мягко массируем глаза и лоб — от «третьего глаза» к вискам и от основания носа под глазницы и к вискам. Это расслабляет глаза и способствует перераспределению энергии наилучшим образом.
В конце задержки дыхания, если ещё можно терпеть, сцепим руки в за мок, разомнем шею, откинем голову чуть назад, растягивая позвоночник. Соединяем ладони (левая лежит на правой), кладём их на сердце и делаем выдох. Дыхание отпускаем, чтобы оно естественно выровнялось, переводим внимание на сердечную чакру Анахата, медленно и глубоко дышим, чтобы ментальные и жизненные энергии в теле сбалансировались. Открываем глаза и гасим свечу. После медитации промойте глаза натуральной розовой водой. Любая нагрузка на глаза исключается. В качестве объекта медитации может быть не только пламя свечи, но и портрет уважаемого духовного учителя, фигурка божества, янтре (графическое изображение состояния высокого сознания) или рисунок чакры, которая нуждается в активизации.
Дживандатта, мастер йоги
Смотрите также — Зачем нужна йога?
#йога #чакры #медитация #тратака #энергия #тело #здоровье