На вопрос почему вы любите мотоциклы, они отвечают просто: «Одни выбирают комфорт, другие свободу и ветер». Мотоцикл – это не иначе, как образ жизни. Нельзя стать байкером за один день, просто купив хороший агрегат, ты должен обладать заслугами. Присоединившись к клубу, ты берешь на себя ответственность не только за себя и свою жизнь, но и за судьбу товарищей. Байкеры из филиала клуба ROAR MC Russia в Советске рассказали, кто такие байкеры сегодня.
На интервью корреспондент Тульской службы новостей Людмила Зеленкова пообщалась с одним из тех, кто был в первом составе клуба ROAR MC – президентом материнского филиала Moscow Павлом Раскачаевым, президентом отделения Guns City Сергеем Бражниковым и сержантом по безопасности отделения Guns City Русланом Кузиным. У каждого есть основная профессия, семья и любимое дело, которое их объединяет – мотоцикл.
От Новороссийска до Советска
Филиал клуба ROAR MC Russia появился в Советске 4 апреля 2021 года. Основатель объединения живет в Новороссийске. Президент материнского филиала Moscow Павел Раскачаев познакомился с ним случайно, когда отправился на своем мотоцикле в путешествие по Краснодарскому краю. В пути его железный конь сломался, ребята из Новороссийска не оставили его в беде. Так зародилась многолетняя дружба, а дальнейшем и идеи развития байкерского клуба.
«Я вступил в клуб в 2011 году. Тогда он был только в Новороссийске. Так как я сам родом из Московской области, то дальнейшее свое развитие клуб стал набирать здесь. Познакомившись с ребятами из Советска, а мы дружим с Тульской областью, решили открыть еще одно отделение в этом городе. Наши взгляды сошлись», — рассказывает Павел Раскачаев.
Именно люди и их общие интересы объединяют города, самой разной отдаленности.
В клубе ROAR MC Russia девушки не состоят. Это заведено правилами, которые существует уже очень давно. Представительницы прекрасного пола находятся рядом, они оберегаются очаг и заботятся о детях.
«Клуб – это семья, он существует, чтобы защищать людей. Женщины в должны быть под защитой, поэтому они не наравне. Это не вопрос принижения прав женщин, это вопрос отношения к жизни. В нашем клубе они неотъемлемая часть, но решать проблемы – это не женская задача. Они в первую очередь хранительницы очага, эту роль они играют и в клубе», — объясняет Павел Раскачаев.
Байкерский стиль: что обязательно должен носить байкер
Байкерские движения зародились еще в СССР с 1984 года. Тогда это были молодые бунтари, одетые в кирзовые сапоги, цепи, косухи, а волосы ставили в ирокез. Молодежь того времени старалась выделяться из серой массы. Остались ли эти стереотипные видения сегодня?
Безусловно, байкеры меняются. Связано это с трансформацией общества. Вначале своего пути это была определённая субкультура – рокеры. Сегодня стиль выглядит иначе, мотоциклистом может быть человек любой профессии и не обязательно у него будет яркая отличительная внешность.
Из обязательных атрибутов байкера – это мотоцикл, шлем и опознавательная жилетка.
«В клубе все-таки есть правило – жилетка должна быть обязательно. На ней написано все то, что нужно знать о представителе. Наш клуб достаточно большой, мы встречаемся с товарищами из других городов, в клуб приходят также и новые люди – все они должны понимать, с кем разговаривают. Увидев человека впервые, вы сразу поймете, кто и в какой должности перед вами, все это написано на жилетке. О личности человека, конечно мы узнаем в процессе общения, но должность, заслуги перед клубом обозначены именно на жилетке. Это визитная карточка, кто он в клубе», — объясняет Павел.
Что больше всего бесит байкеров
У каждого свой «бесячий момент». Больше всего мотоциклисты не любят зиму. Она раздражает каждого любителя двух колёс. В целом это очень жизнерадостные люди.
«Немного бесят майкие жуки, которые прилетают и разбиваются о шлем, немного бесит дождь, но не сильно, но если тепло и плюс 30, то он даже приятен. Байкер радуется всегда, когда сезон начался, в этот момент нас вообще ничего не раздражает», — отметили Павел, Руслан и Сергей.
В какие приметы верят мотоциклисты
Здесь все зависит от суеверности человека. Одни верят, другие относятся скептически.
«Уронил – женился».
«Здесь вариантов нет. Это уже не примета, тут факт. Если девушка упала с тобой на мотоцикле, то однозначно женится придется», — объясняют мотоциклисты.
Больше всего байкеры придерживаются примете «упал – купил» и «уронил шлем – покувыркайся». Последняя убережет человека от несчастных случаев на дороге.
«У байкеров есть собственные сигналы. Если шлем лежит вниз горловиной, значит мотоциклист нуждается в технической помощи и нужно остановиться», — рассказывает Сергей.
«Обязательно придерживаемся приметы, если упал шлем. Это значит нужно лечь на землю и покувыркаться, чтобы этого не произошло в пути. Это сигнал, что в дороге может что-то случиться», — объясняет Руслан.\
Байкеры бандиты – миф или правда
Не все байкеры бандиты. Однозначно это миф, но сложился неспроста. Он зародился скорее всего не в России. Одна из причин его возникновения – люди перестали общаться. По словам мотоциклистов из ROAR MC Russia, они никогда не против и ребенка посадить на мотоцикл. Для них доброжелательность и открытость – одно из главных качеств.
«Байкеры – это не бандиты, мы всегда рады общаться. Это была объективная правда для того времени, когда зародилось течение. Каждому человеку нужно чувство плеча. Как раз клуб для этого и создавался. В сложные времена, в 90-е люди выживали таким образом. Времена меняются, потому что мир меняется. От части некий бандитизм был реальностью того времени. Сейчас жизнь поменялась и мотоциклом занимается обычные люди», — говорит Павел.
«Я слесарем работаю, у меня есть жена и дочка. Она ужасно любит кататься на мотоцикле, сезона ждет еще больше, чем я. Даже просит купить мотоцикл, но у меня двоякие мысли на этот счет. Все же это опасное транспортное средство, и оно совсем не для девушек. Пусть пока катается на велосипеде», — смеется Сергей.
«Я разделяю мнение Сергея. Моей дочке 16 лет. Она у меня леди, у нее свои интересы. На мотоцикле может прокатится, но только как пассажир. Да сама мечтает о машине, и я разделяю ее мнение», — говорит мотоциклист Руслан.
Защита на дороге — главное
За сезон мотоциклисты проезжают в среднем от 20 до 40 тысяч километров. Все зависит от сезона и погоды.
«Самое наше длительное путешествие на мотоцикле было в Дагестан, Дербент. Одно из самых массовых это маршрут в Тюмень. Из приятных и запоминающихся поездок это путешествие из Москвы через Тулу в Волгоград и до Казани. Не самое дальнее путешествие, но одно из самых пейзажных», — вспоминает Павел.
Есть в планах и другие направления. О них рассказал Сергей:
«Мы хотим прокатиться по местам боевой славы. Это на Курскую дугу. Для нас она очень значительная плановая поездка. Посетим музеи, пообщаемся с людьми. Планируем этим летом».
Самое главное, это экипировка и соблюдение ПДД. Безопасность на дороге прежде всего. Слишком дорого обходятся нарушения на дороге.