Часть 1.
Продолжаю разговор о кулинарии. На днях на канале "Петербург и всё такое..." вспомнила абхазскую аджику. Решила развить свои мысли.
Много лет искала в продаже нечто подобное. Вся аджика, которую можно было встретить на прилавках наших магазинов, выпускалась в России. И аджика присутствовала только в названии. Может, это было и вкусно, но аджикой, в моём понимании, назвать было нельзя. Я с детства её представляю густой, очень мелко порубленной и до одури ароматной. Именно такой оказалась аджика Амца.
Запах напоминает аромат абхазских рынков, на которых можно было стоять у прилавков с пряностями и пьянеть, пьянеть... Консистенция, как у той аджики из детства. Мама добавляла её в рис, натирала курицу и всё это запекала в духовке. На тяжёлой алюминиевой сковороде. Примерно, как на фото.
Я же с духовкой теперь не связываюсь, да и с курицей тоже. А как известно, лень – двигатель прогресса. И придумала я плов для ленивых. Отвариваю рис. Беру в пакетиках, просто варится и получается рассыпчатым.
Добавляю ту самую аджику. Размешиваю в небольшом количестве отвара с добавлением сливочного масла. Иначе трудно размешать, аджика густая. Беру банку свиной тушёнки фирмы "Барс", режу на небольшие кусочки и добавляю в рис. Подогреваю. Плов-пятиминутка готов.
Немного попою дифирамбы вышеупомянутой тушёнке. Последние годы покупаю только её. В ней много мяса, причём, одним большим куском. Мало жира. Цена высокая, но и качество тоже. Во всяком случае, пару лет назад была такая. Давно не покупала, так как были запасы, купленные по акции.
К слову сказать, аджика, срок которой два года, стоит у меня открытая уже четвёртый год, и ничего ей не делается. Кстати, иногда добавляю её в сметану и использую, как соус к чему-нибудь. Например, к блинчикам с мясной начинкой.
Может, мои бесполезные советы кому-то и пригодятся. Приятного аппетита!
P.S.
Пишу о еде, а есть совсем не хочется. Вот она – духовная пища!