Общеизвестный факт, что граф Толстой, Лев Николаевич, в качестве хобби использовал занятия спортом. И вот уже в преклонном возрасте у него появилось ещё одно увлечение. Он увлёкся катанием на велосипеде. Да так увлёкся, что научил этому своих детей.
Писатель в начале весны 1895 года купил велосипед английской марки «Старлей». На то время это была лучшая модель и стоила целых 210 рублей. Это были большие деньги, лошадь можно было на них купить. И не абы какую клячу, а хорошую скаковую.
Тут произошёл небольшой конфуз. Московские велосипедисты в это же время решили сделать писателю подарок. И подарили ему точно такой же велосипед. От подарка отказываться негоже, пришлось принять, а купленный велосипед сдать обратно в магазин.
Кстати, именно этот возвращённый велосипед находится сейчас в музейной экспозиции писателя в столице. Новый владелец того велосипеда знал, что он принадлежал Льву Николаевичу и позднее подарил его музею писателя.
В девятнадцатом веке велосипедисты почти не появлялись на городских улицах — катались в основном на закрытых площадках и в парках. Дело в том, что для езды по городу нужно было иметь специальный Билет (что-то вроде водительского удостоверения).
Чтобы его получить нужно было сдать экзамен в полицейском участке на уверенное управление двухколёсным транспортным средством. Кстати, писатель получил позже свой Билет, а также номерной знак №867 на своё транспортное средство. Сейчас они хранятся в музее писателя.
Сохранилась запись в дневнике писателя:
«За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно зачем меня тянет делать это, Евгений Иванович отговаривал меня и огорчался что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».
Инструктором графа был вахтёр манежа. Сначала под его присмотром Толстой нарезал круги по манежу. Однако уже после нескольких кругов решил кататься самостоятельно. Далее тренировки переместились во двор московского дома писателя. Там он, по свидетельствам очевидцев, стремительно гонял по кругу, испытывая явное удовольствие.
Широкая публика быстро заметили модное увлечение писателя бициклетом, так в России поначалу называли двухколёсные транспортные средства (от французского bicyclette). Журнал «Циклист» регулярно выпускал репортажи, публиковал шаржи на писателя. Городской кружок велосипедистов принял Толстого в свои ряды, вручив членский билет и значок.
Поездки Льва Николаевича на модном транспорте не ограничивались одной Москвой. Он пользовался велосипедом и в Ясной Поляне — ездил по окрестностям и даже в Тулу. Об этом есть запись в дневнике писателя.
Граф Толстой увлекался ездой на велосипеде в 1895 и 1896 годах затем немного охладел, но навыков не потерял.