Я родилась в крайне бедной семье. Отчего так получилось, сказать сложно. Но нельзя здесь винить во всем только 90-е. Мать и отец не алкоголики, а странной разновидности лентяи в саморазвитии. Они всегда считали, что раз получили в молодости специальность на уровне колледжа, то должны найти стабильную работу по ней, которая будет длиться до пенсии + заработок всегда очень высокий. Реалии жизни показывали абсолютную нежизнеспособность данной теории, отчего они сильно злились и проводили часы в обсуждении несправедливости такого явления.
Привыкли со временем
Вместо того, чтобы идти на курсы, получать дополнительное образование, менять профессию, они решили, что проще адаптироваться. Научились жить супер скромно, а когда я с 14 лет начала подрабатывать, не стеснялись забирать большую часть заработанного мной. Доводов и аргументов было много:
- они — дети советской эпохи, поэтому им трудно приспособиться, а я вроде в новое время росла (80-е) и мне как раз уготована роль стать их подушкой безопасности;
- здоровье хуже и хуже с каждым днем, на многие виды работ не устроиться (интеллектуальный труд вообще не рассматривали, они имели ввиду грузчика и шпалоукладчицу);
- цены на коммунальные услуги растут, ну и, следовательно, пусть оплачивают их дети
Мне их логика вставала поперек горла. Жилья своего в ранней молодости не было, поэтому приходилось дальше проживать с ними и терпеть. Притом они на свои экстра доходы могли позволить себе купить супер модную люстру, повесить, посмотреть, решить, что не подходит и оставить ее валятьсы где-то в дальнем углу или коридоре. То есть на нелепые ошибки им денег не жалко было, а вот дочь пусть заплатит по счетам до копеечки.
Замужество и нежданное "горе"
После горького детства сразу вышла замуж: откликнулась на первое предложение и съехала из ненавистной семьи. Так поступают многие молоденькие девушки, желающие поскорее избавиться от родительского гнета. Типично для семей с жесткими, ограничительными установками. Там, где есть тепло и эмоциональный комфорт, такое редко происходит.
Не скажу, что мне нравился муж. Его общество скорее было скучным и противным, но особо я не расстраивалась, потому что отдавала свободное время детям и работе. Был бы интересной личностью, а не маразматиком (в научном определении этого слова), времени и на него не жалко было бы.
Старалась просто избегать прослушивания его полоумных речей. Зарабатывали оба отлично. Видимо, его странности в поведении никак не мешали его интеллектуальному развитию, или ему просто повезло в карьере. Не медиком был или архитектором, обладал посредственной специальностью плюс умением выгодно продать услуги.
Правда скончался очень рано: 10 лет всего прожили вместе. Я оказалась вдовой с приличным состоянием и, что главное, не могла его проматывать вплоть до нуля, поскольку собственная карьера тоже сложилась. Думала, что поживу спокойно и счастливо после кончины супруга.
Меня взяли в оборот родители
Мама стала первой, кто после смерти моего мужа предположил, что живу я слишком сладко. Она надоумила папу почаще являться ко мне в гости и портить настроение. Припоминали, что они меня на последние кровные поднимали..., что именно благодаря их "заботе" у меня теперь есть все. Упрекают в нежелании отписать им хотя бы половину в благодарность. И ничего, что 2/3 того, что мне принадлежит, заработал муж, поскольку у него лучше получалось вести дела. Я же три года провела в декрете. В этом тоже есть частичная причина отставания от него. И да, мне сейчас еще предстоит дорастить ребенка до совершеннолетия. Еще 11 лет остается. Немало. Отец же с матерью видят только себя. Насчет внука не беспокоятся, помогать присмотреть за ним не собираются, зато очень яростно выжидают дележки еще и на их счет того, что осталось мне в наследство от мужа.
Вчера буквально решила сменить замки и на порог не пускать. Хотя бы полгода. Пообижаются и поймут, что палку перегнули. Может перестанут на глазах у сына "опускать" меня "неблагодарную".