Найти в Дзене

Электросамокаты. Да? Нет?

Есть такие вопросы, по которым у меня нет четко сформировавшегося, окончательного мнения.

С одной стороны, электросамокаты мне нравятся, и я за такие вещи. С другой - быть участником фильма Матрица, вворачиваясь от них на тротуарах - не нравится совсем. И когда он пролетает мимо тебя, а ты такой отпрыгнувший думаешь - уф пронесло, чтоб тебя. Очень хочется, чтобы их запретили. Но с другой стороны? Иного выхода нет?

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас предложил убрать электросамокаты с городских улиц, оставив их только в парках и частных поселках.

«По моему мнению, электросамокаты не должны передвигаться по городским улицам. Слишком много ЧП с их участием. Думаю, можно оставить их только в парках, где для этих устройств есть специально выделенные дорожки, либо в частных поселках, где собственники согласились с возможностью использования электросамокатов», 

Такая логика, в принципе может быть применена и к автомобилям. И даже к самим пешеходам. Если что-то сложно исправить или проконтролировать - то надо просто запретить.

Мне кажется электросамокаты покупают не для того чтобы кататься в парках. До магазина, до метро, до работы. Скорее – для этого.

Что мы имеем. В Париже их запретили. Очень правильным способом.

Мэр Парижа Анн Идальго - назвала такое решение "победой местной демократии". "Парижане дали нам очень четкую дорожную карту, и мы будем следовать их решению". Дорожную карту, о которой упомянула госпожа Идальго, парижане дали в ходе специально организованного для них референдума

Отличная мысль.

Есть второй пример. Израиль.

Экономическая комиссия Кнессета утвердила предложение министерства транспорта об унификации штрафов за все нарушения, связанные с использованием электровелосипедов, электросамокатов, сегвеев и других транспортных средств этой категории.
С 1 июля штраф за любое нарушение, включая езду без шлема, составит тысячу шекелей. Такой же штраф грозит родителям подростков младше 16 лет, ездящих на электровелосипедах и электросамокатах, за пользование неисправными или не соответствующими стандартам транспортными средствами и любые иные нарушения правил.
Кроме того, езда на таком транспорте - только по специально выделенной полосе.

У нас таковой нет.

С третьей - электросамокатчики сами виноваты. Да. Да. Вот встал, поехал - и уже Бог тротуара. Всем посторониться. Результат - ДТП. А это ДТП.

Надо принимать решение. Или запрещать или создавать соответствующую инфраструктуру. Переписывать или вводить новые правила. Короче, много работать.

Запретить проще. Причем, проще всего, никого не спрашивая.

Я бы вот считала бы, что надо создать условия и для самокатчиков, и для пешеходов. Такие параллельные непересекающиеся линии жизни.

Но пока их нет, а электросамокатчики не хотят понимать, что в пешеходной зоне король пешеход, а не он - похоже надо запретить.

С другой стороны, а кто будет следить за соблюдением запрета. Граждане хватать самокатчиков, народные патрули, Росгвардии? Даже такой системы нет. Ощущение, что и запрет не сильно поможет.

У нас - то точно.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2021/09/22/3949559/c286d960f6dc7cdddf1b47c14c9038c4.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2021/09/22/3949559/c286d960f6dc7cdddf1b47c14c9038c4.jpg

Интересно так времена меняются. В моём детстве самокаты были очень популярны. Особенно у детей. И как - то находили люди общий язык. А сейчас, когда взрослые получили в руки такое хорошее средство передвижения - проблемы и начались.

Не знаю, как в городе, а деревне милое дело до магазина докатиться))) Особенно на четырехколесном)) Потихонечку))

Всем добра