Найти в Дзене
Весь Искитим

Ученые точно доказали, какая диета полезнее – с овощами и фруктами или яйцами, молоком и мясом

Это делает исследование наиболее полным анализом на сегодняшний день.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Веганские диеты «менее полезны», чем включение мяса, яиц и молока в ваши блюда.

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в котором было рассмотрено более 500 исследований, сделан вывод о том, что животные источники пищи являются «важнейшими источниками столь необходимых питательных веществ».

К ним относятся белки, жиры и углеводы, а также железо, кальций и цинк, которые жизненно важны для здоровья и развития.

Однако, по данным ФАО, эти макро- и микроэлементы трудно найти «в требуемом качестве и количестве» при соблюдении веганской диеты.

Он отметил, что мясо, яйца и молоко «особенно важны» для детей, молодежи и пожилых людей, а также беременных и кормящих женщин.

Чтобы оценить преимущества рисков, связанных с потреблением продуктов животного происхождения, ФАО изучила более 500 научных работ и 250 программных документов.

Это делает исследование наиболее полным анализом на сегодняшний день.

«Наземные продукты животного происхождения обеспечивают энергию и многие необходимые питательные вещества, такие как белок, жирные кислоты и некоторые витамины и минералы, которые менее распространены в других типах продуктов питания», — написали заместитель генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо и главный экономист организации Максимо Тореро Каллен в предисловии к докладу.

Он отметил, что растительное «мясо», доступное во всех крупных супермаркетах, не может заменить продукты животного происхождения, испытывает дефицит некоторых необходимых питательных веществ и содержит много жира, натрия и сахара.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у взрослых потребление йогурта и молока снижает риск смерти от всех причин, высокого кровяного давления, инсульта, диабета 2 типа, колоректального рака и рака молочной железы и остеопороза, говорится в докладе.

Чтобы оценить преимущества рисков, связанных с потреблением продуктов животного происхождения, ФАО изучила более 500 научных работ и 250 программных документов.

Это делает исследование наиболее полным анализом на сегодняшний день.

«Наземные продукты животного происхождения обеспечивают энергию и многие необходимые питательные вещества, такие как белок, жирные кислоты и некоторые витамины и минералы, которые менее распространены в других типах продуктов питания», — написали заместитель генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо и главный экономист организации Максимо Тореро Каллен в предисловии к докладу.

Он отметил, что растительное «мясо», доступное во всех крупных супермаркетах, не может заменить продукты животного происхождения, испытывает дефицит некоторых необходимых питательных веществ и содержит много жира, натрия и сахара.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у взрослых потребление йогурта и молока снижает риск смерти от всех причин, высокого кровяного давления, инсульта, диабета 2 типа, колоректального рака и рака молочной железы и остеопороза, говорится в докладе.

В докладе также было обнаружено, что есть относительно убедительные доказательства того, что потребление яиц не увеличивает риск инсульта или сердечных заболеваний.

Между тем, потребление молока и молочных продуктов во время беременности способствует здоровому весу ребенка при рождении, свидетельствуют фактические данные.

Было обнаружено, что потребление говядины улучшает когнитивные результаты и защищает от дефицита железа, который может вызвать головокружение, усталость, головные боли, нерегулярное сердцебиение и бледность кожи. В докладе говорится, что употребление 72 г говядины каждый день безопасно.

Тем не менее, авторы пишут, что следует избегать даже потребления небольшого количества обработанного мяса, такого как мясные деликатесы, бекон и колбасы.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что есть убедительные доказательства того, что обработанное мясо увеличивает риск рака кишечника и желудка.

Тем не менее, ФАО призвала сектор животноводства решить ряд проблем, таких как обезлесение, выбросы парниковых газов и загрязнение, а также неустойчивое водо- и землепользование, плохое благополучие животных и чрезмерный выпас скота.

Профессор Гюнтер Кунле, специалист по питанию и диетологии в Университете Рединга, сказал: «Одним из аспектов является дефицит питательных веществ, особенно железа, цинка и витамина B12 - мясо является хорошим источником для них.

«Дефицит железа является проблемой для многих женщин (особенно молодых женщин) в Великобритании, так что это весьма актуально».

Тем не менее, профессор Кунле сказал, что те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, могут быть «совершенно здоровыми», и подчеркнул, что это просто требует «большего планирования», чтобы убедиться, что они получают правильные питательные вещества.

Он добавил: «То же самое относится и к белку — мясо всегда содержит все незаменимые аминокислоты, но не все растения содержат.

«Тем не менее, в мясе и продуктах животного происхождения отсутствует клетчатка, которая важна для здоровья, и многие растительные биологически активные вещества, которые, как считается, оказывают благотворное влияние на здоровье».

Профессор Кунле также предупредил о «поляризации» в питании, когда утверждается, что определенная диета или группа продуктов являются важными. Он говорит, что основное внимание должно быть сосредоточено на людях, употребляющих в пищу широкий спектр продуктов.

Как должна выглядеть сбалансированная диета?

-2

Питание должно быть основано на картофеле, хлебе, рисе, макаронах или других крахмалистых углеводах, в идеале цельнозерновых

  • Ешьте не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей каждый день. Учитываются все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи;
  • Основывайте блюда на картофеле, хлебе, рисе, макаронах или других крахмалистых углеводах, в идеале цельнозерновых;
  • 30 граммов клетчатки в день: это то же самое, что есть все следующее: 5 порций фруктов и овощей, 2 цельнозерновых злаковых печенья, 2 толстых ломтика хлеба из непросеянной муки и большой печеный картофель с кожурой;
  • Имейте некоторые молочные или молочные альтернативы (например, соевые напитки), выбирая варианты с меньшим содержанием жира и сахара;
  • Ешьте немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (в том числе 2 порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной);
  • Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте в небольших количествах;
  • Выпивайте 6-8 чашек/стаканов воды в день;
  • Взрослые должны потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.

Источник: Весь Искитим

Еда
6,93 млн интересуются