Найти тему
Все дома

Российские газовые турбины история создания, развитие и перспективы

Компания «Русские газовые турбины», расположенная в Рыбинске, была создана в 2014 году как общество с ограниченной ответственностью после того, как три разных акционера инвестировали в завод. Строительство завода началось в 2011 году, а производство продукции началось в 2014 году. Создание завода потребовало значительных инвестиций, поэтому был найден иностранный акционер, и 50 акционерами стала американская компания General Electric. Остальные 50 были разделены поровну между двумя российскими компаниями — «Интер РАО» и «Объединенной двигателестроительной корпорацией» (ОДК).

База вновь созданного завода была создана за счет инвестиций в размере 5 млрд рублей, а его уставный капитал составил 3,6 млрд рублей. Завод производит газовые турбины большой мощности и стабильно выпускает 14 турбин по лицензии GE в год в двух конфигурациях: 6F.03 с заявленной мощностью до 88 МВт и GT13E2 с заявленной мощностью до 215 МВт. МВт. В течение шести-семи лет завод собирал турбины из поставляемых комплектующих и производил часть запчастей на месте. После производства ООО «Русские газовые турбины» занималось обслуживанием и реализацией турбин на экспортном рынке по договоренности сторон.

-2

Несмотря на первоначальный успех совместного предприятия, произошли изменения во внутренней структуре, поскольку весной 2019 года «Интер РАО» приобрела у ОДК 25 акций. Позже было принято постановление правительства, согласно которому иностранным партнерам может принадлежать не более 50 акций. . В связи с этим доля Интер РАО в заводе увеличилась до 50,99, что сделало их доминирующим акционером.

-3

Однако в феврале 2022 года американское представительство General Electric начало саботировать работу ООО «Русские газовые турбины», не поставляя комплектующих и других средств воспрепятствования. Завод имел год, чтобы выйти на импортозамещающую способность производства деталей и успешно справился с возникшими проблемами.

В настоящее время другие акционеры СП пытаются продать свои доли в заводе. Однако российская сторона решила не платить недружественным странам никаких денег и вместо этого вводит внешнее управление на заводе. Это решение означает, что завод приравнен к стратегически важному в экономике страны. При этом вредные и недружественные иностранцы могут быть взяты под крыло государства, без необходимости судов или арбитражей для обеспечения их доли. Завод продолжает успешно работать и планирует расширять свою деятельность в будущем.