Раклетница — гостья из Швейцарии, готовая подарить сытный ужин из сыра, запеченных морепродуктов, овощей и прижаренного мяса. Ароматные продукты, приготовленные на раскаленном камне, украсят романтический вечер или встречу с друзьями.
Раклет — что это?
Французы и швейцарцы до сих пор спорят, кто из них придумал раклет. Первые ссылаются на происхождение слова: название racler с французского означает «скрести». А по всем правилам тающий сыр нужно как раз соскабливать с греющейся головки.
В Швейцарии считают, что раклет придумали пастухи. Они расплавляли на костре кусочки сыра, а затем макали в тягучую массу овощи и мясо.
За кем бы ни была правда, одно верно — фирменное блюдо теперь радует гурманов по всему свету. Для его приготовления используют одноименный сорт сыра. Но если не удалось найти раклет, можно взять любой полутвердый или твердый сорт: маасдам, пармезан, гауда, чеддер.
Как готовить в раклетнице
В классических раклетницах сырная головка закрепляется зажимом и плавится нагревателем. Сейчас выпускают в модели с порционными сковородками, куда складывается сыр порезанный — так быстрее и чище. А еще у приборов есть второй уровень, где параллельно жарится мясо с овощами.
Поэтому раклетница похожа на электрогриль, у нее есть рабочая поверхность из натурального камня или металла с антипригарным покрытием. Под панелью расположен нагревательный элемент, снизу — порционные сковородки.
Порядок действий:
- Дайте устройству разогреться 10–15 минут.
- Смажьте маслом пластины и сковородки с тефлоновым покрытием.
- Выложите на гриль овощи или мясо.
- Куски сыра поместите в сковородку-лодочку, 200–250 г на человека.
- Поджаренные продукты с гриля переносим на тарелку.
- Когда сырная масса начнет размягчаться, соскребаем ее лопаткой и распределяем по мясу и овощам.
Традиционный гарнир для раклета — картофель. Его слегка подваривают, а потом прижаривают на гриле. Еще теплый сыр сочетается с цуккини и баклажанами.
Готовое блюдо дополняют хлебными палочками, хлебцами, на закуску подают маринованные огурчики, колбасы и оливки. Их островато-кислый вкус балансирует жирность раклета. Из напитков классическим выбором под сырно-овощную смесь считается белое вино.
Такую сытную трапезу не осилить в одиночестве, порция рассчитана по крайней мере на двоих. Сделать блюдо для романтического ужина легко с компактной раклетницей Clatronic RG 3592 schwarz. Прибор двухъярусный. Внизу расположились 2 сковородочки для сыра, сверху — рифленая пластина, где можно подрумянить бекон.
Не прячьте раклетницу после ужина, она пригодится, чтобы на скорую руку организовать завтрак.
Во многих моделях комбинируются типы панелей. В раклетнице-гриль Clatronic RG 3678 schwarz одна пластина выполнена из камня, другая — из алюминия с защитой.
У вулканического камня низкая теплопроводность, поэтому при жарке стейк пропекается равномерно, а мясной сок запечатывается внутри. При этом не нужно смазывать пластину маслом (кроме первого использования) и утяжелять блюдо по жирам. Продукт сохраняет естественный вкус и аромат, ценится за возможность диетической сухой жарки.
Немного освоившись, вы научитесь готовить в раклетницах жульены, омлеты, рыбные стейки, запекать овощи и грибы. На мини-противнях делают и цельные блюда, когда продукты закладываются одновременно.
Картофельно-грибной раклет на семейный ужин
На 4 порции возьмите:
- 750 г картофеля;
- 750 г сыра;
- 500 г шампиньонов;
- 6 помидоров;
- 2 вареных яйца;
- по 2 ст. л. кунжута, семян мака и подсолнечника;
- соль, тмин, травы по вкусу.
Отварите картофель, добавив в воду тмин. Разложите порезанные яйца и помидоры по мини-сковородкам. Следующим слоем добавьте ломтики картофеля, смешанные с грибами и травами. Посыпьте все это семечками, выложите куски сыра и отправьте в раклетницу Steba RC 3 plus.
Мощный прибор на 1450 Вт доведет блюдо до золотистой корочки за 20–30 минут. За полчаса на эмалированной панели можно испечь блинчики. Да, для этого раклетница тоже годится благодаря гладкой, а не рифленой поверхности. Если же нужно поджарить мясо, смените пластину на большую каменную плиту (идет в комплекте).
Раклет-вечеринка
Формат такого дружеского ужина популярен за рубежом. Хозяйка созывает близких, ставит в центр стола раклетницу, и каждый участвует в том, чтобы подрумянить купаты, крылышки, помидоры, расплавить сыр. Раклетница, как теплая печь, греет в период холодов и объединяет людей вокруг себя.
Для семейной вечеринки подойдет гриль-раклетница Steba RC 58 Multi Raclette. Здесь 8 персональных противней, рифленая антипригарная панель и камень для сухой жарки. Переставлять пластины не нужно, прибор с комбинированной поверхностью готов к кулинарным экспериментам. Корпус термоизолирован, так что дети не получат ожогов при случайном касании.
Пока на нижнем ярусе плавится сыр, компания готовит начинку на верхней поверхности — и конечно, весело обсуждает процесс. Почти как майские шашлыки, только дома и в любой сезон.
Предлагаем пару рецептов.
Колбасный раклет
Понадобятся 150 г полукопченой колбасы, 200 г сыра, 2 болгарских перца, 1–2 корнишона, зеленый лук.
Поджарьте половинки перца на гриле, измельчите. Вместе с порезанной колбасой и огурцами разложите по сковородкам, посыпьте луком. Закройте все это сыром и запекайте до его расплавления.
Раклет из рыбы и креветок
Рецепт посложнее, надо заранее замариновать продукты.
На 4 человек понадобятся:
- 500–700 г креветок;
- стейк семги;
- полоска трески;
- 600 г сыра;
- 1–2 кабачка;
- помидоры черри;
- кинза;
- чеснок;
- соус терияки и классический соевый;
- кунжут.
Замаринуйте семгу в соевом соусе, креветки — в терияки. Кабачок тонко порежьте, смешайте с кинзой и чесноком. Готовьте сыр в сковородках, а морепродукты и кабачок — на гриле. Можно окунуть рыбу и овощную закуску в тягучую массу или перемешать креманке. Для украшения используйте кунжут.
Помните, что нельзя снимать продукты с раклетницы вилками, иначе испортится антипригарное покрытие. Вам в помощь пластмассовые или деревянные шпажки, а также лопатки, идущие обычно в комплекте.