В прошлой части мы только затронули тему дефицита калорий, а в этой мы углубимся и частично затронем спорт. Хоть по нему у меня будет отдельная ветка.
Исходя из прошлой части мы узнали, что у нас есть несколько источников энергии, но затронул я только два из них. При правильном питании у тебя будет преобладать углеводы(сложные) в рационе и поэтому у тебя будет стабильный запас гликогена в теле. Допустим ты решил допустить банальную ошибку, а точнее.. Вчера ты питался чем попало и как попало, но ты решил, что вот с сегодняшнего дня я сразу начинаю питаться правильно и одновременно с этим сразу же займусь спортом.
Результатом этого обычно становится то, что человек чувствует сильный дискомфорт, а ещё при этом вес мог сначала идти вниз, а потом встать так называемое плато, а потом и вовсе начать набираться. В итоге человек всё бросает и продолжает жить прошлой жизнью. Думаю практически каждый, кто сейчас это читает что-то подобное уже делал и у него в итоге ничего не получилось. На самом деле есть ребята которым подойдёт и такой подход, но таких очень мало и по сути они яв-ся погрешностью.
Ведь это работает так.. Допустим ты решил заняться бегом, будучи не подготовленным. Так вот первые 30-40 минут ты будешь просто сжигать гликоген, который ты восстановишь после приёма пищи.. Собственно отсюда и берётся такое явление, как углеводное окно, когда после хорошей тренировки можно съесть углеводы, которые не уйдут в жир. После этих 30-40 минут твой организм нехотя переключится на сжигание жира, но на короткий срок, а почему? Вспоминаем про гормон стресса и тем более у неподготовленного человека. Он просто заблокирует процесс сжигание жира и твоё второе дыхание(именно так ощущается момент, когда организм переключается с сжигания гликогена на сжигание жира) быстро закончится. Молчу про то, что неподготовленному человеку пробежать даже 20 минут уже будет большой проблемой, а если вес превышает 100 кг, то это ещё уничтожает суставы и особенно, если не поставлена техника бега. Тоже самое можно сказать практически про любой вид спорта. Пока ваш вес не будет ниже 100 кг и пока вы не измените свой образ жизни в плане питания и не пройдёт хотя бы 3-4 месяца, то даже не думайте о спорте. Ваш единственный помощник в этом плане - ходьба. Если ваш вес больше 100 кг, то даже 1-2 км пройденных за день уже будет хорошо помимо ваших привычных физ нагрузок в рамках дня. Потом постепенно можно будет увеличивать вес.
Про себя могу сказать так, что в школьном возрасте я получил травму ноги и не мог заниматься спортом так ещё и набрал 130кг+ веса. С таким весом мне сложно было пройти даже 1 км, ибо ноги гудели как не в себя, но по мере снижения веса я начинал увеличивать расстояние, а также темп ходьбы и к весу в 90 кг ходил по 15-20 км и ноги меня уже не беспокоили, а когда вернулся к тренировкам, то без особых проблем начал бегать 2.5-3 км. Просто нужно понимать, что всё делать постепенно и не спеша.
Похудение или как правильно сбросить вес - часть 2
3 мая 20233 мая 2023
1
2 мин