Что делать, если привычные завтраки и ланчи надоели и хочется чего-то необычного? Обратиться к итальянской кухне и её многочисленным кулинарным изыскам. Подыскали для вас рецепт поленты: блюда из кукурузной крупы.
Что делать, если привычные завтраки и ланчи надоели и хочется чего-то необычного? Обратиться к итальянской кухне и её многочисленным кулинарным изыскам. Подыскали для вас рецепт поленты: блюда из кукурузной крупы.
В магазинах можно найти кукурузную крупу, которая подписана именно полентой. Но мы не нашли никаких указаний на то, что обычная кукурузная крупа к этому рецепту не подойдёт. Поэтому можно взять и её. В нашем рецепте используется 1 литр воды на 120 крупы, но вы можете подбирать подходящее для вас соотношение. Ещё вместо воды подойдёт нежирный куриный или овощной бульон.
Ингредиенты
- вода — 1 Литр
- Соль — 1 Чайная ложка
- Полента — 120 Граммов
- Масло сливочное — 3 Столовые ложки
- Пармезан — 125 Граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 291 ккал
- Белки 9 г
- Жиры 14 г
- Углеводы 31 г
Способ приготовления
- Кипятим подсоленную воду в большой кастрюле. Медленно добавляем в кипящую воду поленту. Необходимо постоянно её помешивать до однородной массы.
- Теперь уменьшаем огонь до минимума. Варим смесь ещё около 5 минут, не забывая помешивать. Полента за это время должна стать густой.
- Варим блюдо ещё 30 минут под крышкой. Через каждые 5-6 минут её нужно перемешать.
- Выключаем плиту. Добавляем масло и ждём, пока оно не начнёт таять. Посыпаем сверху сыром и ждём, пока он не расплавится.
- Томим поленту 5 минут под закрытой крышкой. Перемешиваем и проверяем солёность блюда.
Раскладываем поленту по тарелкам. Посыпаем оставшимся сыром и маслом. Воду также отлично заменяют молоко или сливки. А также к готовой поленте подойдут йогурты, творог, свежая зелень, закуски и подливки.
Поленту можно подавать и как гарнир. Она отлично дополнит мясные блюда, блюда из птицы и морепродуктов. А также блюда из овощей или несладких фруктов: пюре, соусы, нарезанные продукты.
Густота конечного блюда напрямую зависит от того, какое количество жидкости будет добавлено к крупе. Чем больше, тем полента будет жиже, чем меньше — тем гуще. При варке обязательно регулярно перемешивать крупу, чтобы избежать её пригорания или слипания в комки.