Найти тему

Что нового для российских автолюбителей предложит китайский автопром?

Только недавно закрылся международный автосалон в Шанхае. И стало очевидно – китайские бренды прекрасно справляются с мировыми трендами, учитывая, что последние выставки проводились аж в 2019 году (большой перерыв обусловлен пандемией). И тенденция такова, что мотор-шоу в Европе навряд ли возродятся, а американские выставки нам не особо интересны из-за санкций. И вот Китай – на первом месте как по разнообразию ассортимента, так и по продажам. И здесь мы попробуем заглянуть в будущее, чтобы понять, чем хороши китайские иномарки для рядового российского автолюбителя и не только.

Разнообразие дочерних брендов

Китайский автопром и ранее были замечены в делении на суббренды. Там, где остальные производители просто выпускали один автомобиль в нескольких версиях, тут китайцы придумывали для него отдельное название.

Не всегда такой подход был успешным. Тот же Chery неоднократно открывал и закрывал суббренды, например, Qoros, который должен был покорить Европу. И в Россию интенсивно экспортируются машины Chery под китайскими суббрендами: Kaiyi (ранее был Cowin), Omoda, Exeed. Скоро ожидаются авто Jaecoo, Jetour и iCar.

Похожую стратегию использует и концерн Great Wall. Под оригинальным названием у нас продаются пикапы, а кроссоверы продаются под суббрендом Haval. Для брутальных внедорожников тоже создана «дочка» – Tank. Впрочем, по сути китайских платформ немного, но ассортимент кузовов радует. И это хорошая новость для нынешнего небогатого выбора на отечественном авторынке.

Экстремальный отдых на природе – новый тренд?

Китайцев все больше воодушевляют внедорожники и все, что с ними связано. Наверное, поэтому на Шанхайском автосалоне можно было часто увидеть на стендах композиции с кемпингами и палатками. Приятно впечатляют концептуальные внедорожники Yangwang U8 DongFeng и M-Terrain своими габаритами более 5 метров и мощностью – суммарное значение четырех электродвигателей составляет 1100 л. с. у каждого! А Jetour T-3 и вовсе оборудован пятеркой электромоторов с общей мощностью 1300 л. с. Все эти автомобили скорее всего попадут в серийное производство и с большей долей вероятности мы их встретим и в России.

Еще один плюс китайских автомобилей – дизайн и наполнение салона. Местные компании часто переманивают европейских специалистов, а в итоге новые модели из Поднебесной выглядят куда лучше, чем у именитых производителей. В Китае стремятся перенять лучшие наработки и особенный интерес представляют гибридные машины, которые стоят дешевле электрокаров, но при этом имеют большой запас хода. Шанхайская выставка продемонстрировала – у китайских машин действительно хорошие перспективы, в чем скоро убедиться немало российских автолюбителей.

А вы бы приобрели новинку китайского автопрома? Если да, то какую модель бы выбрали?

#китайскийавтопром

Читать также:

Поздравляем победителя!

Законны ли штрафы ГИБДД, назначенные с помощью беспилотников?

Поздравляем победителя!

Авто
5,66 млн интересуются