Хорошо помню свою первую посевную девять лет назад . Холодно, моросит мелкий дождик, но почему-то в такую мерзкую погоду мы с мамой упорно сеем семена на грядки. Мама показывает мне, на каком расстоянии нужно делать бороздки, как сеять, заделывать в почву и поливать.
Это было 1 мая. Я хорошая ученица, и с тех пор всегда стараюсь производить посев в этот день. Легко запомнить. Мир, труд, май и мои грядки готовы.
Мама уже давно не помогает мне, только советами, на которые я картинно обижаюсь: как, мне, победителю практически всесоюзного конкурса "Мой красивый огород" (спасибо Сергею Калякину) рассказывать, что и куда посадить?
На что мама говорит, что главное - это не красота, а урожай, а я возражаю, что на еду нам хватает, а хранить все равно негде. А красота наше всё!
Но вот своей картошечки все-равно хочется.Хотя бы молодой, не для хранения. Когда кусты смородины и крыжовника были поменьше, я сажала картофель прямо между ними. Но сейчас им будет уже вместе тесно. Придется немного расширить круговую грядку и сделать картофельный ряд. Думаю, будет красиво!
Итак, шесть моих лучевых грядок, что посажено.
На двух крайних сейчас обитает садовая земляника, осенью пересадили свою рассаду из усов. Земляника вся неизвестных сортов, с миру по нитке: от родителей, друзей и знакомых.
Молодые кустики земляники почти все перезимовали. Урожай может и не будет в этом году большим, но на еду точно хватит.
По краям четырех средних грядок посеяла семена своей календулы. И красивое, и полезное соседство.
На первой грядке в узкой части два подозрительных кустика шалфея лекарственного. Посеянные из семян в позапрошлом году, они стойко перенесли первую зиму и пересадку в разные уголки сада, прекрасно цвели и в целом давали надежду на свою многолетность. Но сейчас есть ощущение, что они безнадежно и беспросветно засохли. Пока не выбрасываю, наблюдаю.
На второй грядке соседствует белый репчатый лук, кресс салат "Ореховый" и манголь "Радуга". На мангольд я возлагаю большие надежды в плане декоративности, тем более судя по аннотации он должен быть разноцветным.
Мангольд заменил на наших грядках обычную свеклу. В течении лета он идет и в салат, и в супы, и является украшением грядок. Обычную свеклу мы тоже любим, родители поделятся (их уражая на всех хватит).
На третьей грядке сразу за цветами посеяла дайкон под названием "Сахарная роза". Многообещающая картинка нежного белого корнеплода с розовой мякотью без горечи должна стать истинным украшением стола. Посмотрим!
За дайконом - ряд декоративной капусты. Посеяла густо, видимо буду прореживать. Но пусть взойдет сначала.
Как обойтись без редиса? Серия Чудо редис "Молния" с высокой устойчивостью к цветушности обещает дружный, вкусный урожай.
За редисом - фенхель (сладкий укроп) "Огородный". Эксперимент - вырастет ли, придется ли ко столу?
На четвертой грядке будет царство гороха. Опоры сделаю из ивовых прутьев, вставленных крест на крест. Горох естественно свой, накануне замоченный для лучшей всхожести. Рядом с горохом - раннеспелая кукуруза "Белое облако". Вдруг лето будет опять жарким, успеет выспеть. А нет, ничего страшного.
Между кукурузой и красным луком - ряд салата "Кредо" с нежными декоративными листьями.
На пятой грядке сразу за цветами - свои семена кориандра, затем шпинат "Повар Миша", петрушка листовая "Нежность" и еще один эксперимент - цикорий салатный "Конус". Посмотрим, что получится. Несколько рядков моркови "Наполи". И в узкой части грядки - чабер огородный "Ароматный".
Если кто вспомнил про базилик, традиционно мы его выращиваем в теплице рядом с томатами. Еще в теплице обитают перцы, баклажаны, огурцы, а сейчас еще и первая зелень и рассада цветов.
Сея семена в бороздки, вкладывая маленькие горошины и кукурузинки в пуховые перины , испытываю прямо благоговейное чувство перед таинством природы. Пройдет совсем немного времени, и пустые грядки наполнятся жизнью, красками и формами, вкусами и ароматами.
Так мало надо для этого. Всего лишь грядки, воду, руки и семена. И будет урожай!
А вы уже посеяли семена на свои грядки? Что-нибудь новое для эксперимента или все как всегда?