Найти тему
Дербент Вино

Подача вина: советы, правила, нюансы

Оглавление

Вино — напиток благородный и отношения требует соответствующего. Его культура порой больше напоминает культ - тут и особый этикет, и своя философия, и целый свод правил, запретов и ограничений. Наша цель — винное просвещение, а потому, будем его — вино десакрализировать. Сегодня поговорим о правильной подаче.

Хранение

Включаем его в подэтап, поскольку без соответствующих условий содержания, все последующие стадии могут потерять всякий смысл, т.к. вино будет испорчено. Идеальный вариант — винный шкаф. Подробно о них мы писали здесь. Если вы обладатель этого полезного девайса, вопросы с правильной температурой подачи отпадут сами собой. Где хранить, если шкафа нет? Точно не на кухне.

-2

Подойдет любое темное, прохладное место с постоянной температурой. Обычный холодильник можно использовать, но не для продолжительного хранения. И помните — вино любит покой. Исключите тряску, перепад температур и яркий свет.

Температура подачи

Правильная температура это не выдумка винных снобов. Она действительно играет важную роль — влияет на восприятие вина, помогает раскрыть ароматы, подчеркивает нюансы вкуса и нивелирует особенности. Например, красное вино в теплом виде, вам покажется спиртуозным и резким, игристое при такой температуре потеряет свежесть, а белое просто «распадется» в бокале.

-3

Запоминайте стандарты подачи (средние значения):

  • Игристые: 5-8 °С
  • Белые и розовые вина: 8-12 °C
  • Красные: 16-18 °C

Бокалы

Свои формы бокалов существуют для каждых типов вин. Если не хотите сильно тратиться, можно приобрести универсальные —у них небольшая округлая чаша средней высоты. Такие бокалы хороши для будничного использования. Если вы решили серьезно подойти к делу, покупайте сразу несколько видов.

-4

Бокалы для красных вин

Высокая ножка, широкая чаша (для раскрытия ароматики и смягчения танинов). Форма может быть шарообразной (для бургундских вин), тюльпановидной или выраженной трапецией.

-5

Бокалы для белых и розовых вин

Их чаша меньшего объема и высоты. Основание таких бокалов заметно уже. Сделано это для того, чтобы вино не успевало нагреваться, а также чтобы “задержать” ароматы вина.

-6

Бокалы для игристых вин

Забудьте про традиционную флейту (узкая и вытянутая форма) и креманку (кубок как в фильме “Великий Гэтсби”). Такие бокалы выполняют только эстетическую функцию, но при этом губят ароматику. Идеальный вариант — бокал каплевидной формы.

Для выдержанных структурных игристых вин выбирайте бокалы для белого вина, придется пожертвовать игрой пузырьков, но зато вы насладитесь всей гаммой вкуса и аромата.

Еда
6,93 млн интересуются