Найти в Дзене
Linden's notes

В порту Гирне с нами произошла неприятная ситуация, после которой мы поняли, что уже не вернёмся на Северный Кипр

Привет, дорогие подписчики!

В связи с нашим отъездом с Кипра я уже ничего не писала здесь более недели.

7 мая мы освободили квартиру, которую арендовали, погрузили все наши вещи в машину и поехали в порт Гирне для того, чтобы сесть на паром, который должен был плыть в Турцию. Про паром "Via Mare" я писала статью на канале. От этого парома я, честно говоря, не в восторге... Но что делать? Не было ведь другого способа с автомобилем уплыть с Северного Кипра. Мы успели купить себе билеты с каютой. В каюте плыть с семьёй в целом комфортно.

Паром "Via Mare" и паром "Beşparmak" в порту Гирне
Паром "Via Mare" и паром "Beşparmak" в порту Гирне

После того, как мы получили посадочные талоны на паром, нужно было пройти таможню и паспортный контроль. На таможне нам сказали, что мы должны заплатить штраф (penalty). Ничего толком про этот штраф там нам не объяснили, а просто отправили в полицию.

В порту
В порту

В полиции двое мужчин сказали по-английски, что мы должны заплатить штраф в размере 8500 TL (примерно 33500 руб.) за то, что мы собираемся выезжать из ТРСК не в течение 60 дней после подачи документов на ВНЖ, а через 73 дня. Потом они добавили, что штраф при выезде оплачивать не нужно, а только по возвращении на Северный Кипр. Штраф, как вы понимаете, немаленький - 8500 TL. Для сравнения: в Турции в декабре 2022 года мы заплатили штраф в размере 800 TL за то, что сделали визаран не через 60 дней, а через 70.

Мы с мужем допускали возможность того, что на Северный Кипр мы можем снова вернуться. Но после того, как узнали о штрафе, точно решили, что возвращаться не будем. Платить 8500 TL за то, чтобы тебя снова пустили в ТРСК? Ну уж нет, спасибо! Мы найдём на что ещё потратить эти деньги. :) Да и нашей особой вины я здесь не вижу, ведь мы подали все необходимые документы на ВНЖ, находились на территории ТРСК легально. Да, нам пришлось выехать из этой страны через 73 дня, а не через 60. У нас были на то важные причины. Тут больше вопрос к иммиграционной службе: почему же в течение 60 дней не были рассмотрены наши заявления о получении ВНЖ? Почему тогда и сотрудникам иммиграционного офиса не выписывают penalty за то, что они не укладываются в срок? Опять двойные стандарты? Теперь, конечно, это не важно, потому что из ТРСК мы уехали и уже не вернёмся назад.

Жалеем ли мы с семьёй о том, что провели в ТРСК 4 месяца? Конечно, нет! Там мы столкнулись с различными трудностями, неприятными ситуациями, но при этом узнали много нового, познакомились с интересными людьми из разных стран, а также всё это время жили на берегу нашего любимого тёплого Средиземного моря!

О нашем дальнейшем путешествии и "приключениях" напишу в следующей статье.

Всем пока!