Найти в Дзене

Отечественная психология о роли мотива в жизни человека

В отечественной психологии человек воспринимается как участник своей жизни или, говоря научным языком, является субъектом деятельности. В отличие от зарубежной психологии, где человек и мир рассматриваются по разные стороны баррикад, отечественная психология поместила человека в мир и окружила его различными объектами.

Если представить сказанное в виде образов, то получается пространство, где вокруг человека всегда находятся различные реальные вещи, образы вещей (изображения, видео), другие люди, а сам человек в этот момент о чем-то думает и испытывает эмоции. Внутренний мир человека и окружающий его мир, с точки зрения отечественной психологии, не параллельные плоскости, а взаимно пересекающиеся. Взаимодействие между этими двумя мирами происходит не хаотично, и не случайно, как считали зарубежные ученые, а в процессе деятельности. Именно в деятельности человек взаимодействует с окружающими его объектами (предметами, образами, другими людьми). В результате такого взаимодействия возникают мысли как опыт и эмоции как отношения.

Согласно деятельностного подхода (А.Н. Леонтьев) все наши действия подчинены определенной цели. Целью является представляемый результат. Например, хозяйка, которая готовит обед, вполне представляет, что должно получиться в результате ее действий. Кроме цели и действий, направленных на достижение поставленной цели, отечественные психологи различают мотивы. Это те предметы и образы окружающего мира, которые привлекают нас, вызывают в нас потребности. Мотив побуждает к постановке цели и выполнению действий.

Например, человек увидел автомобиль у сослуживца и загорелся желанием купить такой же. Или человек увидел певца, окруженного славой и богатством, и захотел быть таким же. Или человек познакомился с волонтером, который помогает приютам для животных, и сам захотел стать волонтером.

Один и тот же мотив у разных людей может по-разному направлять деятельность. Например. У многих людей присутствует желание иметь много денег. Один человек пойдет на преступление ради такого желания. Другой приложит максимум усилий, стараний, найдет дополнительный заработок. Выбор способов для достижения цели зависит от жизненных ориентиров и установок.

Также одни и те же действия могут управляться разными мотивами. Например, один человек держит дачу ради физической нагрузки, другой – чтобы накормить семью, третий - чтобы отдыхать от городской суеты. Кто-то скажет, что в его жизни все перечисленное присутствует. Но всегда существуют какой-то основной мотив, который наполняет смыслом действия и цели. Такой мотив называют смыслообразующим. Например, сравним три ситуации. Человек работает учителем, потому что ему нравится труд педагога. Человек работает учителем, потому что другой работы в данном городе найти не представляется возможным. Человек работает учителем, потому что от школы ему предоставили жилье. Во всех трех случаях присутствуют разные смыслообразующие мотивы. В первом – это реализация педагогических способностей. Во втором - это иметь заработок. В третьем – улучшение жилищных условий.

Кроме смыслообразующего мотива А.Н. Леонтьев различает мотивы-стимулы. Например, ученик принимает участие в олимпиаде по информатике, чтобы проверить свои знания. Это смыслообразующий мотив. А грамота за участие или победу будет дополнительным приятным бонусом или мотивом - стимулом.

Человек, стремящийся лишь к одному какому-то мотиву, не более чем абстракция. С взрослением количество связей с внешним миром увеличивается, а значит, увеличивается число мотивов. В каждый момент своей жизни человеку приходится делать выбор то в пользу одного мотива, то в пользу другого. Но мотивы мотивам рознь. Одно дело купить машину, а другое – выбрать профессию. То есть бывают мотивы, которые по своей значимости охватывают пусть не всю жизнь, но какую-то ее часть.

В любом случае, мотивы человека – это личное дело каждого. Узнать истинные мотивы другого человека – довольно сложное занятие. Отечественные психологи говорят о необходимости глубокого исследовании биографии человека, чтобы хоть немного прикоснуться к миру его мотивов. Существует масса проективных методик, рисуночных тестов, методов незаконченных предложений и других подобных приемов, имеющих целью объяснить причины поведения, поступков, за которыми стоят определенные мотивы. Надежность данных методов пока довольно относительная.

Тем более, что некоторые свои мотивы человек даже может не осознавать. Правда, если он захочет выяснить причины своих действий в определенной момент времени, то может задать себе вопрос: «Ради чего я это делаю?» После серьезной работы над собой, а именно, глубокого анализа своих действий и целей он поймет, что за стремлением быть стройным скрывается не забота о здоровье, а желание нравиться другим. Или за стремлением заработать больше денег скрывается не желание накормить семью, а казаться богаче и лучше других. Или за действиями помощи другим людям скрывается не желание помогать, а похвала и чувство значимости. Зачастую человек не копается в иерархии своих мотивов. А между тем, эта иерархия, по мнению многих отечественных психологов, является ядром его личности.

Иногда сама жизнь заставляет человека обратиться к осознанию своих мотивом. Так, случаются ситуации, когда сильный мотив не может быть реализован, или когда затруднен выбор между двумя сильными мотивами, или когда возник конфликт мотивов. В таких случаях говорят о возникновении критической ситуации, или ситуации невозможности (Ф.Е. Василюк).

Отечественный психолог Ф.Е. Василюк в соответствии с представлениями о роли мотива в деятельности человека по-новому проанализировал понятие переживания человека и по-новому определил такие критические состояния как стресс, фрустрация, конфликт и кризис.

Так, Ф.Е. Василюк считает, что причинами переживания являются невозможность реализации следующих целей деятельностей человека.

1. Здесь-и-теперь удовлетворение.

2. Реализация мотива (удовлетворение потребности).

3. Упорядочение внутреннего мира.

4. Самоактуализация.

Каждая из перечисленных нереализованных целей приводит к определенному критическому состоянию.

Так, к стрессу ведет невозможность реализации установки на здесь-и-теперь удовлетворение, то есть длительное неудовлетворение какой-либо потребности, вызванной определенным мотивом. Например, в условиях изоляции без возможности общаться человек может переживать стресс. Но это только в том случае, если у человека имеется такая потребность. Некоторые люди прекрасно чувствуют себя в одиночестве и даже стремятся к нему. Для них состояние стресса скорее возникнет по причине длительной неудовлетворенности потребности в тишине и покое.

Сочетание сильной мотивированности к достижению определенной цели и препятствий на пути к ней является условием возникновения другого критического состояния - фрустрации. Преодоление трудностей — норма жизни, а фрустрация возникает, когда трудность становится непреодолимой.

Ситуация фрустрации, может создаваться не только материальными преградами, но и преградами идеальными, например, запретом на осуществление некоторой деятельности. Эти преграды, и запрет в частности, когда они выступают для сознания субъекта как нечто самоочевидное и не обсуждаемое, являются по существу психологически внешними барьерами и порождают ситуацию фрустрации. Например, человек понимает, что никогда не будет с тем, кого хотел бы видеть в роли своей второй половинки из-за отсутствия взаимности чувств.

Когда запрет перестает быть самоочевидным, и тогда ситуация фрустрации преобразуется в конфликтную ситуацию, при которой сталкиваются две внутренние силы или два сильных мотива. Так же, как трудностям внешнего мира противостоит деятельность, так сложностям внутреннего мира человека противостоит активность сознания. Устремленность активности сознания состоит в достижении согласованности и непротиворечивости внутреннего мира. Сознание призвано соизмерять мотивы, выбирать между ними, находить компромиссные решения и т. д., словом, преодолевать сложность. Критической ситуацией здесь является такая, когда субъективно невозможно ни выйти из ситуации конфликта, ни разрешить ее, найдя компромисс между противоречащими побуждениями или пожертвовав одним из них. Например, человек влюбился в семейного человека. Объект любви ответил взаимностью, и даже выразил готовность оставить семью. Желание быть с любимым и нежелание разрушать семью приводят к переживанию конфликта.

Внутренней необходимостью жизни личности является реализация своего пути, главного смыслообразующего мотива. Психологическим органом, позволяющим пройти сквозь неизбежные трудности и сложности мира, является воля. Когда перед лицом важных для человека событий воля оказывается бессильной (не в данный изолированный момент, а в принципе, в перспективе реализации жизненного замысла), возникает специфическая для этой плоскости жизнедеятельности критическая ситуация — кризис. Например, потеря любимого человека.

Ученый выделяет два рода кризиса жизни человека. Они различаются по степени оставляемой ими возможности реализации главного смыслообразующего мотива. Кризис первого рода может серьезно затруднять и осложнять реализацию жизненной цели, однако при нем все еще сохраняется возможность восстановления прерванного кризисом хода жизни. Это испытание, из которого человек может выйти сохранившим в существенном свой жизненный замысел. Например, вернуться к спортивной деятельности после травмы. Ситуация второго рода, собственно кризис, делает реализацию жизненного замысла невозможной. Результат, переживания этой невозможности - перерождение ее, принятие нового замысла жизни. Например, после перенесенной спортивной травмы заняться тренерской деятельностью.

Таким образом, мотивы направляют деятельность человека, влияют на его эмоциональное состояние. Можно сказать, что человек пребывает в бесконечном процессе выбора мотива, их упорядочивания и реализации того, который в определенный момент времени назначает главным.

Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология о роли игры в жизни человека».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!