В статье о впечатлениях после психологического мастер-класса о связи сексуальности и доходов я упоминала разные истории про этот чудесный феномен «хорошо в отношениях—хорошо в деньгах».
Ну и про подарки много статей на этом канале есть:
В этой статье — женский взгляд на то, почему мужчина подарил подарок (или хотел подарить, тоже считается), но не получил от этого удовольствия и остался недоволен.
Речь пойдет именно о спонтанно возникающем у мужчины желании сделать подарок женщине.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборки
Наверное, у многих женщин были ситуации, когда незнакомые мужчины им что-то дарили. Есть эта традиция в ресторанах «от нашего стола вашему», есть просто душевные порывы просто подарить цветы незнакомой понравившейся женщине. (Особенно если какая-то знакомая понравившаяся девушка не пришла на свидание, а букет уже куплен, не пропадать же добру).
Бывают и мотивации сделать более дорогой подарок.
Такие истории часто в кино показывают. Например, киношный сюжет:
молодой богатый (или не очень) мужчина втайне наблюдает за женщиной, в которую влюблён, как она в магазине хочет что-то купить, но у неё нет денег, она уходит, а он покупает ей это что-то, она счастлива, и они живут долго и счастливо.
Иногда такие истории случаются и в реальной жизни, и с незнакомыми людьми.
Прилетит вдруг волшебник, да…
Мечта любой девушки: она идёт по трц, останавливается у витрины, любуется платьем и тут же получает это платье в подарок.
Прямо как в сексистком рекламном ролике от Канала Домашний «потому что ты была хорошей девочкой»
На мастер-классе один из участников поделился историей, как он хотел сделать подарок девушке, но потом расхотел.
Я не очень уловила контекст, но суть была такова:
Мужчина на каком-то то от выездном семинаре, то ли в командировке заметил некие переживания девушки-администратора, на тему понравившегося ей платья в соседнем бутике (дело, видимо, происходило где-то, где сдаются офисы и коммерческие помещения в аренду). Девушка не могла себе позволить его купить, и мужчина предложил ей купить платье.
Я так понимаю, все же некий контакт у них был, в смысле какого-то предварительного общения на уровне «прекрасная погода, не правда ли?». Но в целом они не были знакомы в полном смысле этого слова, и планов у мужчины ухаживать за девушкой и развивать знакомство тоже не было.
Для девушки -администратора это было довольное внезапное предложение от незнакомого мужчины. Тут гендерный ещё аспект есть и фактор незнакомца. Подобные факторы (внезапность, активные действия незнакомого человека, мужчины в адрес женщины) в принципе логично вызывает насторожённость и естественный стресс (я имею в виду физиологическую реакцию на неожиданное и потенциально опасное событие, ОАС)
В общем, мужчина сказал: «Пойдём, купим тебе платье!».
Но девушка, вместо того, чтобы, как и полагается хорошей девочке, встретившей волшебника или Деда Мороза, восторженно и с придыханием сказать «Вау!» — растерялась. Мало того, что начала тормозить. Она ещё и попыталась свою личную выгоду получить!
Девушка сказала, что у неё аренда не оплачена.
В общем, мужчина разочаровался, стух. И с такой какой-то горечью об этом рассказывал. Мол, захотел подарок сделать от души, но его не приняли.
Я его понимаю, хотя и женщина. Когда женщины рассказывают курьёзные истории про общение с мужчинами, на ум приходит фраза:
«вот так и захочешь подарить мужчине немного любви, а некому».
Фрустрация возникает, прямо в стиле «только жениться собрался»:
Неприятные чувства, которые возникают, когда благие намерения не были оценены по достоинству и приняты — это чувство отвергнутости.
И знаете, почему чувство отвергнутости возникает?
Комментарий на эту тему, цитата:
адекватный мужчина спокойно выделяет сумму, которую в процессе отдыха может потратить в том числе на женщин, но тратит он их для своего удовольствия. Это нп обязательно чужая жена. Он просто может угост ть первых встречных весёлых девушек в баре под разговор, шутки, может они ща него в каком то конкурсе болели..
Прямо сейчас в ленте попался ролик от Курпатова, где он говорит, что любое действие мы совершаем для себя.
Потому что
желание сделать подарок другому — это не забота о Другом.
Это забота в первую очередь о себе.
И только во вторую очередь— это забота о Другом, внимание к другому человеку.
По-моему, гармонично, когда есть обе части: и забота о себе («я делаю это, потому что хочу и могу»), и забота о Другом («я делаю то, что ценно и значимо для другого»). Когда личное, эгоистическое «я хочу» совпадает или синхронизирует с ценностями другого человека, с чужим «я хочу»— вот тогда гармония и баланс.
Увы, в каких-то случаях нет никакого баланса, потому что мужское «я хочу» никак не сочетается с женским «я хочу». В таких ситуациях мужчина дарит условных золоченых львов, как в статье про подарки нарциссов, и испытывает разочарование от того, что женщина его (его подарок) отвергла.
И дальше идут психологические защиты: проекция, рационализация, обесценивание
(женщина отказалась от платья из-за аренды, женщина не вдохновляет, сама не хочет быть счастливой, ну и сиди без подарка вообще, получи подарок-месть в виде тяжеленного букета…).
Об этом в эпизодах про часы из прекрасного фильма «Девчата»
А ведь это простой сценарий цикла нарциссической травмы, с элементами объективизации другого человека, по шагам:
- Мужчина делает подарок женщине —именно для себя.
- Потребность мужчины не совпадает с потребностью женщины.
- Потребность мужчины усиливает психологический дефицит женщины (он получает реальный ресурс, она теряет, она получает имитацию)
- Она защищается, отказываясь от имитации
- Он разочаровывается, обесценивает, укрепляет свои убеждения в структуре своей нарциссической травмы.
- Ищет новый объект для отыгрывания цикла очарование/разочарование
Понятно, почему вышеупомянутый мужчина , участник тренинга, стух, когда администратор намекнула ему на свою реальную потребность («аренда не оплачена»), на свою уязвимость, страх, слабость. Во-первых, объект стал реалистичным, стали заметны его «изъяны» в виде неоплаченный аренды. Во-вторых, мужчина терял своё личное удовольствие и возможность закрыть свою пртребность, помогая решать чужую проблему и закрытая чужую потребность.
Контекст же о том, что он для себя старался. А подарок приятен, когда делают конкретному человеку, видят его, его уязвимости, и принимают.
Если мужчина-даритель видит в женщине лишь объект одаривания, принимающую сторону без собственных амбиций, проблем, истории…
Если даритель не видит личности в той, кого одаривает,
то что тогда обижаться, если личность говорит: «да пошёл ты»?
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала