В комментариях меня обвинили в том, что якобы я сейчас начну объяснять женщинам, как правильно просить у мужчин всяческие блага.
На моем канале нет ни одной публикации на эту тему. Но у меня создаётся впечатление, что, раз я психолог, аудитория ждёт от меня чего-то подобного. Типа статей о женском предназначении, об обмене энергиями и вибрациях вселенной. Ну , и практических советов, как просить подарки у мужчин, поднять мужа с дивана, приучить мужчину к лотку убирать носки и прочих карт желаний.
Увы, подобные темы мне не очень интересны. Я за научный подход, манипуляции считаю слишком затратной и рискованной стратегией, чтобы на них опираться всерьёз, а создание себе иллюзий считаю откровенным селфхармом, аутоагрессией, самоповреждением.
Хотя вот про #техники визуализации или проецирования я бы, пожалуй, сделала пару статей, не отключайтесь)
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Сегодня снова статья про перекосы в сфере «брать-получать»
#Мужчинаиженщина_eg
Как быть женщине, если подарок хочется, а мужчина «не догадывается»?
Прежде всего обратить внимание на такой момент:
Как так получилось, что у вас есть потребность в чём-то, а мужчина ее не замечает?
Примерные причины такой ситуации:
Женщина неискренняя и притворяется.
Неважно, чем и кем, но притворяется, играет роль.
Возможно, это роль принцессы эльфов, она же дитя цветов, которую не интересует ничто материальное, потому что «существует только любовь» (и надо просто почаще повторять эту мантру).
Возможно, это роль богини любви, для которой важно просто удовольствия, а не вот это вот всё. Или вариант, роль богини-матери: «был бы милый рядом», «главное не победа, а участие».
Роли могут быть разными, как и разными причины для выбора тех или иных ролей: от низкой самооценки, вины за тайную измену, о которой муж и не знает, до идеологических убеждений типа «существует равноправие». Но какими бы ни были причины женского притворства - именно притворство (неискренность, имитация) и создают основу для отсутствия понимания мужчины, чего на самом деле хочет его женщина.
Мужчина притворяется
Обещать не значит жениться, и лучше почаще говорить женщине комплименты, чем всю жизнь на неё тратить деньги. Нормальная в смысле эффективности тактика, не зависит от пола. Но в контексте данной статьи речь о том, что мужчина прекрасно знает, чего хочет женщина, но или не считает это важным и поэтому игнорирует, или игнорирует намерено, прямо запрещая женщине чего-то желать, или косвенно.
Доля шутки: «Настоящий мужчина это тот, кто убедил свою жену, что норковая шуба ее старит»
При этом мужчина притворяется любящим и заинтересованным в женщине.
Первые два пункта говорят о коммуникационной проблеме в отношениях.
Когда два человека не могут быть в отношениях искренними, это говорит о дистанции между ними, а наличии неких недоговоренностей, о страхах и иллюзиях.
Есть и другая, романтическая сторона. В замечательном рождественском рассказе О’Генри «Дары волхвов» влюблённые мужчина и женщина делают подарки друг другу, но это не совпадает. Но есть в этой паре то, что совпало навсегда.
Второй момент, на который важно обратить внимание:
О чем страх?
Если у женщины есть сомнения, попросить своего мужчину или нет, имеет смысл задать себе вопрос, о чем эти сомнения.
За сомнениями может стоять какая-то детская история про «стыдно хорошей девочке хотеть такое». И/или факт наличия или попытки психологического и финансового насилия (контроля) со стороны мужчины в данных отношениях.
Например, мужчина знает о какой-то потребности женщины, но говорит ей «ну, ты скажи, если что-то нужно». То есть ставит женщину в положение просителя, при этом, например, зная, что ей просто не хватает какой-то суммы денег на решение какой-то известной ему задачи. Любой задачи, от необходимости сделать ремонт в ванной до покупки витаминов или лекарств. И хоть деньги - это самая дешевая из валют человеческих обменов- речь не о них, а об игнорировании ситуации партнера и, по сути, о притворстве.
Или, например, мужчина прямо говорит: «когда женщина просит у мужчины, она унижается». И женщина, чтобы не унижаться перед этим манипулятором «гордо» не просит.
Так или иначе, к своим сомнениям стоит относиться с уважением. Если вам кажется - вам не кажется.
«Если вам кажется, что нужен психолог...»
Возможно, женские просьбы в принципе нервируют мужчин, ведь это провокация соответствовать некоему общественному стандарту «быть мужчиной». И вполне логично, в этом случае мужчины сильно напрягаются от просьб, работают «на опережение», особенно если собственных ресурсов у них немного.
Из комментариев:
«такое впечатление, что мужчины все напуганы, что женщина что-то попросит у них!)
Если мужчина любит, его и просить не надо, сам спросит, а не будет трястись за каждую копейку...»
Третий важный акцент:
Просьба о подарке это не просьба о подарке!
Мне нравится фраза одного из моих любимых авторов К. Льюиса, из его Космической трилогии, часть «Преландра»:
Все самое ценное в жизни люди получают в Дар
О том, что сразу есть значимость даров, и только личная свободная воля позволяет человеку осознать ценность и свободу чужой воли в том, что кто-то другой приносит в качестве подарка.
Дар предполагает свободу выбора, свободу воли.
Если есть просьба «подари мне» — это чаще всего просто просьба о помощи, что-то вроде: «я не могу себе это позволить, но хочу, подари мне это».
Это про закрытие потребностей, это не про бытие. Это про более слабую, детскую позицию по отношению к другому. По сути это просьба к родительской фигуре, просьба позаботиться.
В этом смысле не стоит подменять понятия.
Но кто сказал, что попросить близкого человека закрыть свою потребность — это плохо?
Кто сказал, что люди не могут заботиться друг о друге, из родительской роли, но не впадая в созависимость?
Наверное, здесь и появляется свободный выбор - просить или не просить.
Подарки это все же нечто чудесное. И иногда люди молятся (просят), чтобы чудо произошло. И чудо происходит, желания сбываются. А иногда нет, ведь те, кого мы просим о чудесных подарках - не боги.
Но это не точно. И люди тоже могут совершать чудеса.
Просить или не просить подарки у близких?
Давайте поговорим об этом! Ваши комментарии всегда помогает полнее раскрыть тему публикации, буду рада диалогу)
Ваш реалистичный психолог
#отношения #психология #подарки