Запрос от женщины для обсуждения темы в статье:
«хотелось услышать размышления на тему, почему мне никогда мужчины не дарили и не дарят цветы и подарки?»
Тема, на мой взгляд, грустная. И кое-что я пишу в статьях
Если с тобой общаются бедные мужчины - ты в беде
Просить или не просить женщине подарки?
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Я давно делала подборку мужских комментариев на тему дарения подарков женщине и про ухаживания. И поэтому не стала в новогодние праздники публиковать эту статью именно из-за тех эмоций, которые она вызывает.
Вот, что говорят мужчины:
Кто ухаживает и дарит изначально ставит себя в более низкую позицию. Берет сильный, отдает слабый.
Я вообще женщинам ничего никогда не дарю. И других мужчин к этому призываю.
Отвечаю на вопрос заранее: сексом не обделён.
Если отсутствуют права на женщину, то отсутствует и ответственность. Делится ресурсами с представителями других стай утопия, т.к. приводит к недостатку ресурсов в своей стае. Ухаживать за женщиной которая не является твоей пустая трата времени. И пальто надеть, и двери открыть она вполне может и без чьей-то помощи. А уж тем более нет смысла дарить что-либо или оплачивать
цветы и стихи женщина ещё должна заслужить своим хорошим отношением к мужчине.
Больше на эту тему читайте в статье и в комментариях к ней:
Здоровый мужчина ухаживать не станет?
По-моему, это ужасно.
Мне почему-то, вспомнилась сцена из Педагогической поэмы Макаренко:
…Девочки шепотом произносят приветствие и потихоньку сходятся к нам, по дороге поправляя постели. Мне становится почему-то очень жаль этих девочек, мне страшно хочется доставить им хотя бы маленькое удовольствие. Они усаживаются на кроватях вокруг нас и несмело смотрят на меня. Я никак не могу разобрать, почему мне так жаль их. Может быть, потому, что они бледные, что у них бескровные губы и осторожные взгляды, а может быть, потому, что у них заплатанные платья. Я мельком думаю: нельзя девочкам давать носить такую дрянь, это может обидеть на всю жизнь…
Конечно, сравнение девочек-сироток в заплатанных платьях и взрослых женщин, которым не дарят подарки и цветы - некорректное. Но я готова обосновать свою ассоциацию вот чем.
Традиция дарить цветы женщинам - это отголосок языческих культов всех времён и народов. На алтарях Великой Богини совершали жертвоприношения: возлагали цветы и плоды.
Этот культ и ритуал, присутствующий в любой культуре, воспевает плодородие и женское начало, таинство рождения новой жизни. Традиция дарить женщинам цветы - это форма признания в земной, смертной женщине этой чудесной способности рожать детей, продолжать человеческий род. Это признание женской сексуальности, жизненной силы, привлекательности. Этот ритуал обозначает в каждой женщине присутствие Великой Богини, дающей жизнь.
Этот ритуал - также и признание взрослости женщины, ее статуса, некоторой власти, это проявление уважения, внимания. Это про ценность человеческой жизни.
Если женщина не получает в подарок даже цветов от мужчины — это может быть и про то, что она ещё «девочка-сиротка». И про то, что в ней «мало огня», огня жизни от Великой Богини.
Это очень грустно, если взрослая женщина оказывается без мужского внимания и подарков.
Именно не в социальном смысле, а в эмоциональном, человеческом.
В социальном — сейчас у женщин все меньше зависимости от мужских ухаживаний.
В человеческом смысле важность общения между людьми сейчас все выше.
Женские просьбы о подарках мужчинами довольно часто воспринимаются негативно. Это и понятно, ведь обещать сделать подарок — это взять на себя обязательство. А отказаться выполнить просьбу женщины - это как-то невежливо, как минимум. Хорошие мальчики так не ведут себя с девочками. Да и взрослые, обычно обмениваются благами. Но ведь отношения с женщиной - это же немного про чувства, а тут требование заплатить.
В общем, все это создаёт для мужчины логические противоречия, а отсюда - некий внутриличностный конфликт.
Мужские решения конфликтов обычно рациональные, а ещё часто - силовые: нужно проявить настойчивость, чтобы женщина уступила мужчине.
Но здесь есть подвох.
В случаях, если женщина уступает, есть высокая вероятность, что «от безвыходности» или от «усталости сопротивляться», или по какими-то ещё причинам, она делает не то, что хочет. То есть подвергается насилию.
Что происходит, когда мужчина «продавливает» идею, что подарки он не дарит, но при этом рассчитывает на внимание женщины?
Конечно, не всегда происходит именно так, иногда чувства действительно взаимны. Но
сам факт уступки предполагает вопрос, кто делал шаги к сближению, а кто отступал?
Немного говорю об этом в этой статье:
Что сохраняет достоинство в отношениях, а что унижает и делает из людей жертв
Да и «добровольность» уступки одной стороны - факт неопределённый, сильно от контекста зависит.
Возвращаясь к теме подарков женщинам, когда этого женщины хотят, но не получают. Вот женский комментарий с вариантом решения , вопроса женских просьб о подарках, по-моему очень логично:
Мужчины ищут [близость],почему тогда они удивляются ,что женщины хотя бы хотят поиметь деньги,это взаимообмен. Нужно выходить на новый уровень ,что бы не склонять женщину к [близости],тогда женщина не будет просить подарков.
Выход из парадигмы взаимного насилия - это вариант решения проблемы материальной компенсации эмоциональных и физических затрат.
Но это путь медленных шагов. Один из эффективных вариантов.
Что думаете?
Ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская, 2022
Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.
Ещё на тему:
Мужчина не даёт деньги: что делать женщине?