Белый соус для котлет готовится очень быстро и из простых продуктов (без майонеза и сметаны). Он добавляет интерсный вид и замечательный сливочный вкус. По такому принципу блюдо можно готовить из любого фарша. Сами котлеты получаются сочными и очень нежными. Блюдо можно разнообразить за счет добавления овощей или грибов. Вариантов много.
Порции 6
Время подготовки 35 минут Время приготовления 15 минут
Ингредиенты
Для котлет:
- 700 г куриного фарша
- 70 г полутвердого сыра
- 1 репчатый лук (небольшой)
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 4 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- по вкусу соль
Для соуса:
- 250 мл молока
- 1 ст. л. с горкой муки
- 40 г сливочного масла
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 шепотка соли
Инструкции
1. Куриный фарш (у меня из филе грудки) дополняем солью, измельченным на терке луком и сухарями. Хорошо перемешиваем. Сухари у меня с добавлением специй, поэтому другие специи не добавляю.
2. Из фарша формуем 6 округлых плоских котлет, обваливаем в муке и быстро обжариваем с 2 сторон на растительном масле. Сильно не поджариваем.
3. Котлеты выкладываем в форму рядом друг с другом.
4. Для соуса сливочное масло выкладываем в ковш и растапливаем на слабом огне. Помешиваем венчиком, засыпаем муку (1 ст. л. с горкой) и обжариваем 10-15 секунд. Масла и муки мало, поэтому долго не нагреваем, иначе смесь подгорит.
5. Затем вливаем струйкой молоко, интенсивно помешиваем венчиком. Добавляем соль и молотый мускатный орех (дает отличный вкус). Соус все время помешиваем, варим после закипания около 2 минут, пока не загустеет (консистенция как у сметаны). Это нежный соус бешамель.
6. На котлеты добавляем соус бешамель (по 1,5 ст. л.). Покрываем соусом верх и бока. При запекании он защитит мясо от пересыхания, и котлеты получатся сочными. Если хотим разнообразить блюдо, то перед добавлением соуса, дополняем котлеты обжаренными овощами и/или грибами.
7. Сверху посыпаем крупно натертым сыром (у меня желтый сыр чеддер, подойдет любой по вкусу). Запекаем котлеты под соусом в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Сыр расплавится и слегка зарумянится.
8. Куриные котлеты под соусом бешамель сразу подаем на стол с гарниром. Котлеты красивые и ароматные, белый соус придает им нежность, а вместе с сыром прекрасный сливочный вкус. Это сочное и очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита!!!