Найти в Дзене
Совет да Еда

Дополняю куриные котлеты быстрым белым соусом и запекаю в духовке (интересное сочное блюдо)

Белый соус для котлет готовится очень быстро и из простых продуктов (без майонеза и сметаны). Он добавляет интерсный вид и замечательный сливочный вкус. По такому принципу блюдо можно готовить из любого фарша. Сами котлеты получаются сочными и очень нежными. Блюдо можно разнообразить за счет добавления овощей или грибов. Вариантов много.

Порции 6

Время подготовки 35 минут Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

Для котлет:

  • 700 г куриного фарша
  • 70 г полутвердого сыра
  • 1 репчатый лук (небольшой)
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль

Для соуса:

  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 шепотка соли

Инструкции

1. Куриный фарш (у меня из филе грудки) дополняем солью, измельченным на терке луком и сухарями. Хорошо перемешиваем. Сухари у меня с добавлением специй, поэтому другие специи не добавляю.

-2

2. Из фарша формуем 6 округлых плоских котлет, обваливаем в муке и быстро обжариваем с 2 сторон на растительном масле. Сильно не поджариваем.

-3

3. Котлеты выкладываем в форму рядом друг с другом.

-4

4. Для соуса сливочное масло выкладываем в ковш и растапливаем на слабом огне. Помешиваем венчиком, засыпаем муку (1 ст. л. с горкой) и обжариваем 10-15 секунд. Масла и муки мало, поэтому долго не нагреваем, иначе смесь подгорит.

-5

5. Затем вливаем струйкой молоко, интенсивно помешиваем венчиком. Добавляем соль и молотый мускатный орех (дает отличный вкус). Соус все время помешиваем, варим после закипания около 2 минут, пока не загустеет (консистенция как у сметаны). Это нежный соус бешамель.

-6

6. На котлеты добавляем соус бешамель (по 1,5 ст. л.). Покрываем соусом верх и бока. При запекании он защитит мясо от пересыхания, и котлеты получатся сочными. Если хотим разнообразить блюдо, то перед добавлением соуса, дополняем котлеты обжаренными овощами и/или грибами.

-7

7. Сверху посыпаем крупно натертым сыром (у меня желтый сыр чеддер, подойдет любой по вкусу). Запекаем котлеты под соусом в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Сыр расплавится и слегка зарумянится.

-8

8. Куриные котлеты под соусом бешамель сразу подаем на стол с гарниром. Котлеты красивые и ароматные, белый соус придает им нежность, а вместе с сыром прекрасный сливочный вкус. Это сочное и очень вкусное блюдо.

-9

Приятного аппетита!!!