Выращенные в естественных условиях фрукты и ягоды богаты витаминами, обладают ярким натуральным вкусом и стоят дешевле. Однако на прилавках магазинов и на рынках многие продукты есть круглый год. И понять, для каких из них сейчас сезон, бывает непросто. Составили руководство по выбору и хранению сезонных ягод и фруктов с мая по сентябрь.
Май
- Клубника
Сезонная майская клубника — сладкая, сочная и ароматная в отличие от той, что продают в магазинах зимой. Из нее готовят варенье и джемы, сладкие салаты. Но первые весенние ягоды чаще всего едят сырыми.
Как выбрать: ягоды должны быть сухими и крепкими.
Как хранить: клубника при контакте с водой быстро теряет форму, поэтому обычно ее моют перед тем, как съесть. В холодильнике в отделении для овощей и фруктов она может храниться несколько дней, а при комнатной температуре — максимум два дня.
Посмотрите пошаговый рецепт клубники со сливками
Июнь
- Земляника
Мелкие ягоды ценят за аромат с цветочными нотками и тонкий вкус. Землянику едят сырой, добавляют в выпечку, варят варенье, джемы и компоты.
Как выбрать: ягоды должны быть сухими, целыми, ярко-красного цвета. Обязательно понюхайте их — выразительный аромат говорит о том, что земляника собрана недавно.
Как хранить: свежесобранные ягоды хранятся в холодильнике два-три дня.
Посмотрите пошаговый рецепт десерта с земляникой
- Черника
Нежную кисловатую ягоду едят сырой, готовят из нее варенья, джемы, пироги, запеканки, украшают десерты.
Как выбрать: ягоды должны быть сухими и чистыми, с легким светлым налетом.
Как хранить: черника хорошо хранится — до семи дней в холодильнике.
Посмотрите пошаговый рецепт черничного мусса
- Абрикос
Яркие, ароматные, сладкие абрикосы едят в свежем виде, добавляют в начинки для пирогов и тортов, варят варенье и компоты.
Как выбрать: абрикосы нужно выбирать спелые, мягкие, но упругие, однородного цвета, без следов примятости. У спелого абрикоса косточка легко отделяется. А еще хороший плод обязательно будет очень ароматным.
Как хранить: спелые абрикосы в холодильнике могут оставаться свежими до десяти дней, а при комнатной температуре — до пяти.
Посмотрите пошаговый рецепт пирога с абрикосами
- Черная смородина
Созревает в конце июня. Ее ценят за яркий аромат и кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компотов, желе, пирогов.
Как выбрать: покупая смородину, важно выбирать сухие, крепкие и не подавленные ягоды.
Как хранить: в холодильнике смородина может храниться три-четыре дня.
Посмотрите пошаговый рецепт киселя из черной смородины
Июль
- Вишня
Терпкая, кислая, сладкая, сочная — все это о вишне. Ее едят в сыром виде, сушат, вялят, маринуют, из нее варят варенья, компоты и соусы. Добавляют в выпечку, а еще из вишни делают настойки и наливки.
Как выбрать: спелая вишня — ярко-красная с переходом в бордо. Кожица должна быть глянцевой, без повреждений, не липкой. Ягода продается с плодоножками, лучше, если они будут зеленого цвета. У вишни, которая хранилась правильно, не должно быть аромата брожения.
Как хранить: вишню рекомендуют хранить в холодильнике в ящике для фруктов не более недели.
Посмотрите пошаговый рецепт тарта с рикоттой и вишней
- Малина
Кисло-сладкую ягоду не зря называют символом хорошей жизни, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Малина богата витаминами, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому варенье из нее — известное народное средство от простуды.
Как выбрать: малина — нежная ягода, поэтому при выборе важно следить, чтобы она не была помятой, пустившей сок.
Как хранить: свежую малину лучше всего держать в холодильнике. Рекомендуем разложить ее в один слой на сухой поверхности и накрыть. Срок хранения — семь дней.
Посмотрите пошаговый рецепт пирога с малиной
- Красная смородина
Более кислая по сравнению с черной, красная смородина часто используется как основа для соусов. Из нее варят варенье и компоты, делают желе. В свежем виде красная смородина тоже хороша.
Как выбрать: ягоды должны быть равномерного ярко-красного цвета, на веточках. Важно тщательно рассмотреть ягоды, чтобы они были сухими, целыми, не подавленными.
Как хранить: гроздья смородины хранят в холодильнике, разложив на плоской поверхности в один слой, срок годности — около недели.
Посмотрите пошаговый рецепт соуса из красной смородины к мясу
- Персики
Фрукт с сочной сладкой мякотью. Его чаще всего едят сырым, добавляют в десерты и выпечку, готовят варенье, соусы, компоты.
Как выбрать: важно помнить, что персики не дозревают после того, как их сорвали с ветки. Выбирайте мягкие, но упругие плоды с приятным ароматом. На кожице не должно быть вмятин и других повреждений.
Как хранить: персики недолговечны — в отсеке для фруктов в холодильнике они могут храниться несколько дней, а самые спелые — один-два дня.
Посмотрите пошаговый рецепт салата с персиками
Август
- Яблоки
Одни из самых распространенных плодов в нашей стране, каждый легко назовет несколько любимых сортов.
Как выбрать: самое важное при выборе сезонного яблока — яркий аромат. Плод должен быть плотным и упругим, без повреждений.
Как хранить: длительность хранения яблок зависит от сорта. В прохладном месте, например, в холодильнике, летние сорта могут храниться месяц, осенние — до двух, зимние — до полугода.
Посмотрите пошаговый рецепт шарлотки
- Сливы
Нежные и сочные сливы могут быть разными на вкус — от кислых до очень сладких. Из них получаются варенье и компот, сливы можно вялить, делать соусы и алкогольные напитки.
Как выбрать: спелые сливы будут мягкими, но упругими, покрытыми белесым налетом. Твердые сливы не покупайте — они уже не дозреют.
Как хранить: спелые сливы хранятся при комнатной температуре до трех дней, в холодильнике — до десяти.
Посмотрите пошаговый рецепт вяленых слив
- Груши
От разнообразия груш может закружиться голова — бывают кислыми и сладкими, сочными и достаточно сухими.
Как выбрать: груши в отличие от многих плодов способны дозревать при комнатной температуре. Тем не менее лучше сразу купить спелые. Проверить это можно, слегка сдавив у черешка — фрукт должен быть мягким.
Как хранить: в прохладном, темном месте груши могут храниться до нескольких месяцев. При комнатной температуре — от двух дней до одной-двух недель в зависимости от сорта.
Посмотрите пошаговый рецепт пирога с грушей
Сентябрь
- Инжир
Экзотический плод с нежной мякотью, хрустящими семечками и деликатным вкусом. Прекрасно сочетается с сырами, ветчиной. Инжир сушат, варят варенье, добавляют в выпечку.
Как выбрать: важно выбирать мягкий инжир без следов порчи, пятен, вмятин и запаха брожения. Твердые плоды могут дозреть дома, но не будут такими сладкими, как спелые.
Как хранить: спелый инжир при комнатной температуре не пролежит и суток, в холодильнике его хранят до четырех дней.
Посмотрите пошаговый рецепт салата с инжиром
- Виноград
Конечно, виноград можно купить круглый год, но сезонный вкуснее и полезнее. Первые плоды получают в конце июля — начале августа, но основной сезон в сентябре. Виноград обычно едят свежим, добавляют к сырным тарелкам и в салаты.
Как выбрать: ягоды винограда должны быть упругими, плотными, без вмятин и трещин. У свежего кисточка зеленого оттенка.
Как хранить: виноград в прохладном сухом месте может храниться до нескольких дней, в отсеке для фруктов в холодильнике — до пяти дней.
Посмотрите пошаговый рецепт салата с виноградом и курицей
А вы покупаете сезонные фрукты и ягоды?