Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Как правильно выбирать и хранить сезонные фрукты и ягоды

Оглавление

Выращенные в естественных условиях фрукты и ягоды богаты витаминами, обладают ярким натуральным вкусом и стоят дешевле. Однако на прилавках магазинов и на рынках многие продукты есть круглый год. И понять, для каких из них сейчас сезон, бывает непросто. Составили руководство по выбору и хранению сезонных ягод и фруктов с мая по сентябрь.

Май

  • Клубника
-2

Сезонная майская клубника — сладкая, сочная и ароматная в отличие от той, что продают в магазинах зимой. Из нее готовят варенье и джемы, сладкие салаты. Но первые весенние ягоды чаще всего едят сырыми.

Как выбрать: ягоды должны быть сухими и крепкими.

Как хранить: клубника при контакте с водой быстро теряет форму, поэтому обычно ее моют перед тем, как съесть. В холодильнике в отделении для овощей и фруктов она может храниться несколько дней, а при комнатной температуре — максимум два дня.

Посмотрите пошаговый рецепт клубники со сливками

Клубника со взбитыми сливками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Июнь

  • Земляника
-3

Мелкие ягоды ценят за аромат с цветочными нотками и тонкий вкус. Землянику едят сырой, добавляют в выпечку, варят варенье, джемы и компоты.

Как выбрать: ягоды должны быть сухими, целыми, ярко-красного цвета. Обязательно понюхайте их — выразительный аромат говорит о том, что земляника собрана недавно.

Как хранить: свежесобранные ягоды хранятся в холодильнике два-три дня.

Посмотрите пошаговый рецепт десерта с земляникой

Десерт с земляникой – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Черника
-4

Нежную кисловатую ягоду едят сырой, готовят из нее варенья, джемы, пироги, запеканки, украшают десерты.

Как выбрать: ягоды должны быть сухими и чистыми, с легким светлым налетом.

Как хранить: черника хорошо хранится — до семи дней в холодильнике.

Посмотрите пошаговый рецепт черничного мусса

Черничный мусс – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Абрикос
-5

Яркие, ароматные, сладкие абрикосы едят в свежем виде, добавляют в начинки для пирогов и тортов, варят варенье и компоты.

Как выбрать: абрикосы нужно выбирать спелые, мягкие, но упругие, однородного цвета, без следов примятости. У спелого абрикоса косточка легко отделяется. А еще хороший плод обязательно будет очень ароматным.

Как хранить: спелые абрикосы в холодильнике могут оставаться свежими до десяти дней, а при комнатной температуре — до пяти.

Посмотрите пошаговый рецепт пирога с абрикосами

Пирог с абрикосами (простой и вкусный) – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Черная смородина
-6

Созревает в конце июня. Ее ценят за яркий аромат и кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компотов, желе, пирогов.

Как выбрать: покупая смородину, важно выбирать сухие, крепкие и не подавленные ягоды.

Как хранить: в холодильнике смородина может храниться три-четыре дня.

Посмотрите пошаговый рецепт киселя из черной смородины

Легкий кисель – пошаговый рецепт приготовления с фото

Июль

  • Вишня
-7

Терпкая, кислая, сладкая, сочная — все это о вишне. Ее едят в сыром виде, сушат, вялят, маринуют, из нее варят варенья, компоты и соусы. Добавляют в выпечку, а еще из вишни делают настойки и наливки.

Как выбрать: спелая вишня — ярко-красная с переходом в бордо. Кожица должна быть глянцевой, без повреждений, не липкой. Ягода продается с плодоножками, лучше, если они будут зеленого цвета. У вишни, которая хранилась правильно, не должно быть аромата брожения.

Как хранить: вишню рекомендуют хранить в холодильнике в ящике для фруктов не более недели.

Посмотрите пошаговый рецепт тарта с рикоттой и вишней

Тарт с рикоттой и вишней – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Малина
-8

Кисло-сладкую ягоду не зря называют символом хорошей жизни, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Малина богата витаминами, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому варенье из нее — известное народное средство от простуды.

Как выбрать: малина — нежная ягода, поэтому при выборе важно следить, чтобы она не была помятой, пустившей сок.

Как хранить: свежую малину лучше всего держать в холодильнике. Рекомендуем разложить ее в один слой на сухой поверхности и накрыть. Срок хранения — семь дней.

Посмотрите пошаговый рецепт пирога с малиной

Пирог с малиной – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Красная смородина
-9

Более кислая по сравнению с черной, красная смородина часто используется как основа для соусов. Из нее варят варенье и компоты, делают желе. В свежем виде красная смородина тоже хороша.

Как выбрать: ягоды должны быть равномерного ярко-красного цвета, на веточках. Важно тщательно рассмотреть ягоды, чтобы они были сухими, целыми, не подавленными.

Как хранить: гроздья смородины хранят в холодильнике, разложив на плоской поверхности в один слой, срок годности — около недели.

Посмотрите пошаговый рецепт соуса из красной смородины к мясу

Соус к мясу из красной смородины – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Персики
-10

Фрукт с сочной сладкой мякотью. Его чаще всего едят сырым, добавляют в десерты и выпечку, готовят варенье, соусы, компоты.

Как выбрать: важно помнить, что персики не дозревают после того, как их сорвали с ветки. Выбирайте мягкие, но упругие плоды с приятным ароматом. На кожице не должно быть вмятин и других повреждений.

Как хранить: персики недолговечны — в отсеке для фруктов в холодильнике они могут храниться несколько дней, а самые спелые — один-два дня.

Посмотрите пошаговый рецепт салата с персиками

Салат со шпинатом, киноа и персиком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Август

  • Яблоки
-11

Одни из самых распространенных плодов в нашей стране, каждый легко назовет несколько любимых сортов.

Как выбрать: самое важное при выборе сезонного яблока — яркий аромат. Плод должен быть плотным и упругим, без повреждений.

Как хранить: длительность хранения яблок зависит от сорта. В прохладном месте, например, в холодильнике, летние сорта могут храниться месяц, осенние — до двух, зимние — до полугода.

Посмотрите пошаговый рецепт шарлотки

Очень быстрая шарлотка – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Сливы
-12

Нежные и сочные сливы могут быть разными на вкус — от кислых до очень сладких. Из них получаются варенье и компот, сливы можно вялить, делать соусы и алкогольные напитки.

Как выбрать: спелые сливы будут мягкими, но упругими, покрытыми белесым налетом. Твердые сливы не покупайте — они уже не дозреют.

Как хранить: спелые сливы хранятся при комнатной температуре до трех дней, в холодильнике — до десяти.

Посмотрите пошаговый рецепт вяленых слив

Вяленые сливы – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Груши
-13

От разнообразия груш может закружиться голова — бывают кислыми и сладкими, сочными и достаточно сухими.

Как выбрать: груши в отличие от многих плодов способны дозревать при комнатной температуре. Тем не менее лучше сразу купить спелые. Проверить это можно, слегка сдавив у черешка — фрукт должен быть мягким.

Как хранить: в прохладном, темном месте груши могут храниться до нескольких месяцев. При комнатной температуре — от двух дней до одной-двух недель в зависимости от сорта.

Посмотрите пошаговый рецепт пирога с грушей

Пирог с сыром с голубой плесенью и грушей – пошаговый рецепт приготовления с фото

Сентябрь

  • Инжир
-14

Экзотический плод с нежной мякотью, хрустящими семечками и деликатным вкусом. Прекрасно сочетается с сырами, ветчиной. Инжир сушат, варят варенье, добавляют в выпечку.

Как выбрать: важно выбирать мягкий инжир без следов порчи, пятен, вмятин и запаха брожения. Твердые плоды могут дозреть дома, но не будут такими сладкими, как спелые.

Как хранить: спелый инжир при комнатной температуре не пролежит и суток, в холодильнике его хранят до четырех дней.

Посмотрите пошаговый рецепт салата с инжиром

Салат с инжиром и брынзой – пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Виноград
-15

Конечно, виноград можно купить круглый год, но сезонный вкуснее и полезнее. Первые плоды получают в конце июля — начале августа, но основной сезон в сентябре. Виноград обычно едят свежим, добавляют к сырным тарелкам и в салаты.

Как выбрать: ягоды винограда должны быть упругими, плотными, без вмятин и трещин. У свежего кисточка зеленого оттенка.

Как хранить: виноград в прохладном сухом месте может храниться до нескольких дней, в отсеке для фруктов в холодильнике — до пяти дней.

Посмотрите пошаговый рецепт салата с виноградом и курицей

Салат с виноградом и курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото

А вы покупаете сезонные фрукты и ягоды?

Еда
6,93 млн интересуются