Вчера на Средне-Невском судостроительном заводе был спущен на воду скоростной пассажирский катамаран "Форт Кроншлот" проекта 04580 "Котлин". Пока что планируется построить 6 таких катамаранов. Второе судно будет спущено на воду в этом году. И новость эта замечательная!
Судно выглядит очень даже привлекательно. Ходить такие катамараны будут из центра Петербурга в Кронштадт в рамках программы "Остров Фортов". И уже в эту навигацию на рейде Невы появятся новые силуэты отечественного гражданского флота. Но есть в этом всём и ложка дёгтя...
Генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов на церемонии спуска на воду нового пассажирского судна произнёс очень занимательную фразу:
"Можно перефразировать фразу классика, что "современный катамаран приходит на смену утлым "Метеорам". Это скоростное судно будет надежно работать в иногда бурных водах залива и обеспечивать своевременную доставку туристов и всех тех, кто хочет познакомиться с красотами Кронштадта и в будущем посетить Музей военно-морской славы".
Почему Алексей Рахманов так высказался о "Метеорах"? Действительно ли речной флот России утлый? Попробуем разобраться.
Что такое "Метеор" и в чём его проблема?
"Метеор" - это скоростное речное судно на подводных крыльях (СПК), разработанное в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева. Легендарное КБ не входит в ОСК.
"Метеоры" выпускались с 60-х годов и до конца 90-х. То есть, как вы поняли, суда явно не новые. Однако, на внутренних линиях нашей страны этих СПК ещё очень много. Они пользуются огромной популярностью у туристов, особенно в Питере. Но ресурс старых СПК стремительно исчерпывается. Мощные дизеля М400, которые разгоняют "Метеоры" до 65 км/ч, сильно шумят и изнашиваются. Да и внешний вид этих скоростных теплоходов уже морально устарел. Но всё же, в "Метеорах" есть свой шарм!..
Из сложившейся ситуации нужно искать выход. И этот выход один - строить новые, современные "Метеоры". И они строятся! Под шифром "Метеор 120Р" строится уже 7 судов проекта 03580. А головное СПК уже сдано в эксплуатацию.
Но есть у новых "Метеоров" одно уязвимое место. На них устанавливаются иностранные двигатели MAN. Подходящей отечественной энергетической установки для скоростных судов, современной и с хорошими ресурсными показателями, сегодня не существует.
Справедливости ради стоит отметить, что и на катамаранах типа "Котлин", вероятнее всего, стоят иностранные двигатели. На этот раз, скорее всего, уже китайские. Сейчас так модно. Это предположение сделано от противного. Информации о марке энергоустановки нет, а будь она отечественная - это бы активно афишировали. Гендиректор компании, которая будет эксплуатировать "Котлины" лишь упомянул, что были некие технические проблемы из-за санкций, и пришлось в срочном порядке менять поставщика оборудования.
Выводы
Сравним 3 условных группы судов: старые "Метеоры", новые "Метеоры 120Р" и новые катамараны "Котлины". Можно сделать однозначный вывод: ахиллесова пята всех этих судов - двигатели. Старые машины не соответствуют современным условиям комфорта, а новые не производятся в России.
Толковый словарь Даля трактует слово "утлый" как ветхий, худой, дырявый. По словарю, "утлая лодка" означает худая, с течью.
Являются ли "Метеоры" утлыми, дырявыми и ненадёжными? Однозначно, нет. Это суда, простые и надёжные как танк Т-34. Нужна ли им замена? Однозначно, да. "Метеоры" уже не совсем соответствуют современным меркам комфорта. Проще говоря, морально устарели. Но избавляться от них не стоит как можно дольше, рискуем потерять гордость отечественных конструкторов - суда на подводных крыльях.
Проекты "Метеор 120Р" и "Котлин" - замечательные. Обоим судам, а так же их строителям, хочется пожелать успехов. Но этим теплоходам крайне необходим наш современный надёжный дизель!