Математику (а я по образованию профессиональный математик) "в вине" жить довольно сложно - вокруг вина существует очень много мифов и верований. Каждое утверждение которое я слышу в отношении вина, я всегда стараюсь проверять, насколько это возможно, на практике, чтобы понимать, что именно скрывается за тем или иным явлением и утверждением, сколько в нем правды, а сколько фантазии.
Одно из очень популярных верований, о котором мы поговорим сегодня, состоит в том, что вино каким-то образом реагирует на перелёт в самолёте, что оно как-то меняется, и после полета ему надо "отдохнуть". Сразу пить его нельзя - у него будет плохой, неправильный вкус и аромат.
Я думал самостоятельно проделать в своё время такой эксперимент, собрать друзей, которые серьёзно разбираются в вине, и попробовать вино, которое летало на самолёте только что и которое не летало. Однако, это довольно непростая история и реализовать такую вещь на практике не так легко. Но в правдивости этого верования я всегда очень сомневался. И вот я недавно узнал, что несколько лет назад, что один из топовых мировых специалистов в мире вина, который имеет титул «master of wine» (а во всем мире такой титул имеет всего около 400 человек) Йонас Тофтеруп, проделал этот эксперимент. Что же он сделал?
Он нашёл в Испании винодельню, в регионе Рибера дель Дуэро, на которой хранилось 48 бутылок вина, разлитых подряд одна за другой уже довольно давно, что называется подряд идущих. Они лежали в одной клети, в одном подвале, в совершенно одинаковых условиях и никогда винодельню не покидали. То есть, это были бутылки, которые никак друг от друга, по сути дела не должны отличаться (за исключением, может быть, влияния пробки). Эти 48 бутылок он разделил на четыре группы по 12 бутылок и проделал с ними буквально следующее: за два месяца до дегустации 12 бутылок отправил самолётом через Европу слетать в Финляндию или Швецию, точно страну не помню, но она и не принципиальна. После того как они туда слетали они были положены на свое место в тот же подвал из которого были взяты и пролежали 2 месяца. Следующие 12 бутылок слетали по тому же маршруту за 2 дня до дегустации, буквально накануне. Ещё 12 бутылок перед дегустацией были погружены в автомобиль и их 8 часов возили по местным дорогам. И последние (контрольные) 12 бутылок никуда не путешествовали - они как лежали на винодельне, так и лежали. К каждой партии был прикреплен датчик температуры, тряски, атмосферного давления, для полного контроля за происходящим.
Когда все бутылки вернулись на винодельню, Йонас пригласил 12 дегустаторов их попробовать. Это были люди из той же самой школы мастеров вина, люди с предельно серьезным винным образованием. Часть из них уже имело титул «Master or wine», часть были студенты этого курса, которые должны были в ближайшее время сдавать экзамены на титул. Люди богатейшим опытом дегустационным опытом. И устроил классическую слепую дегустацию - вина были разлиты в одинаковые бокалы, полная двойная слепая дегустация, никто не знал, что и в каком порядке дегустируется.
Результаты дегустации были обескураживающие, потому что дегустационная панель из 12 супер-квалифицированных людей не обнаружила никаких принципиальных отличий между всеми четырьмя партиями. Между теми винами, которые путешествовали, и теми которые никогда никуда не путешествовали.
Таким образом он продемонстрировал, что наше представление о том, что после перелёта вину нужно отлежаться, чтобы "отдохнуть и прийти в себя", является почти чистейшим мифом. Вино никак не меняется, меняется сам человек. Если человек попробовал вино в Испании и оно ему понравилось, а после этого он его привёз в Москву, открывает бутылку и оно ему не нравится, то это "шок от путешествия" не у вина, а у человека. Потому что в Испании он был на отдыхе - прекрасное настроение, солнце, режим получения удовольствия. Это одно дело. И совсем другое, когда находясь в своем городе, изо дня в день работая, он приходит домой после работы уставший, возможно в легком (или не очень) стрессовом состоянии, пробует вино и получает совсем другие эмоции. Это человеку, а не вину, нужно отдохнуть после путешествия.
Единственное принципиальное отличие для вина состоит в том, что те вина, которые летали самолётом имели несколько более низкий уровень свободных сульфитов, то есть имели чуть меньше защиты от окисления. И если эти вина потом в течении многих лет хранить, то они состарятся немного быстрее, чем те вина, которые никуда не летали и не ездили. Именно это показал химический анализ всех бутылок.
Поэтому единственная рекомендация, которую дает Йонас так это если вы собираете коллекцию вин на долгие годы, тогда постарайтесь, чтобы ваши вина летали мало или не летали вообще. А в остальном миф о том, что вину нельзя летать совсем или после перелёта надо два месяца отдыхать - это абсолютный миф.