В предыдущей части мы познакомились с электромобилем из Царского гаража.
Возвращаемся обратно к экспозиции выставки.
Посмотрим на автомобиль у меня за спиной.
Но перед этим взглянем на другой экспонат.
Что интересное сразу бросается в глаза? И я уверен, организаторы выставки не просто так развернули раму с колёсами к нам именно этой стороной.
Может быть с этого ракурса?
Ну а так?
Именно! Это прототип безступенчатой коробки передач. Прадедушка всех автоматов и вариаторов.
Идея была такова: из двигателя выходил вал и крутил большой диск, который смотрит на нас. Колесо прижатое перпендикулярно к диску уже приводило в движения автомобиль. Причём оно могло двигаться по оси своего вращения, чем ближе оно находится к краю диска - тем быстрее крутится, чем ближе к центру - тем медленнее.
Вы будете удивлены, но фрикционные бесступенчатые передачи применяются до сих пор, например в садовой технике.
Вот так выглядит передача крутящего момента на снегоуборщике
Узнали механизм?
Более сотни лет прошло, а технологии остались.
И так, автомобиль бывший у меня за спиной — это Руссо-Балт.
Автомобили выпускались на мощностях Русско-Балтийского Вагонного Завода (РБВЗ) в Риге. И по соотношению цена-качество производимые автомобили не уступали иностранным аналогам и составляли им достойную конкуренцию. Ещё бы, один из самых больших и укомплектованных под завязку новейшим оборудованием завод в России имел все возможности для этого.
А в 1908 году был создан автомобильный отдел. Денег на развитие не жалели, строились огромные производственные площади, устанавливалось новейшее оборудование.
На фотографии Руссо-Балт модели К12/20. Цифры обозначали расчётную и фактическую мощность.
Так же заводом производились специальные гоночные и раллийные версии. Так в 1911 году автомобиль отечественного производства принял участие в Ралли «Монте-Карло».
Где участники стартовали из разных стран и должны были прибыть в Монако. Наши пилоты Нагель и Михайлов успешно преодолели весь маршрут, приехали на первое место в своем классе, завоевали девятое место в абсолюте и вдобавок получили от организаторов специальный приз за выносливость и дальность маршрута. Император Николай II также не остался в стороне от этого важного события. За лидерство в ралли и успешную демонстрацию ходовых качеств российских автомобилей он наградил Андрея Нагеля орденом Святой Анны III степени.
Автомобили производства Руссо-Балт участвовали во множестве соревнований и пробегов. Одним из них был международный автопробег 1910 года по маршруту Санкт-Петербург – Киев – Москва – Санкт-Петербург, а его организатором был барон фон Мекк, о котором я рассказывал в вот тут.
К большому сожалению Руссо - Балт не пережил революцию и занимался выпуском автомобилей всего 10 лет. Кто знает, каким автомобильным гигантам он составлял бы конкуренцию сейчас? Хочется верить, что вполне мог бы потягаться с немцами.
Один из заводов, который к 1917 году не успели открыть, расположенный в Филях, существует до сих пор.
Там располагается Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева и специализируется на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники.
В начале 2000х марку пытались возродить, нарисовали и даже построили концепт нового автомобиля. В очертаниях которого просматривались линии начала 1900х годов.
Красивый? - Да безусловно!
Но к сожалению автомобиль так и остался демонстрационным концептом.
👇Другие части этой статьи👇
Часть 1 - Никому неизвестный изобретатель
Часть 2 - Самый быстрый Индиан
Часть 3 - Трёхколёсная красота
Часть 4 - Электроколесница Царя. Как тебе такое Илон Маск?!
Часть 6 - Пронести через столетия свой стиль, маленькие суперкары
На этом всё, с уважением Алексей Trust.
Если понравилась статья, жми ПАЛЕЦ ВВЕРХ👍 и не забудь ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить следующую часть.
👇Читайте так же👇
✅ Большое путешествие через Среднюю Азию на Памир
✅ Первые Моторы России. Неочевидные факты
✅ Атомная подводная лодка в подмосковных Мытищах
✅ О путешествиях с детьми
✅ Как простая интернет игра повлияла на развитие автотуризма в России?
✅ Белый Городок