Найти тему
Умное тело, здоровый мозг

Яблочко на ночь? - спасибо, не надо

Мы привыкли считать фрукты безусловно полезным продуктом, который можно потреблять практически в неограниченном количестве. Была даже такая "яблочная диета" для похудения.

Так вот нет. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, 

- гораздо больше, чем глюкоза, нагружает печень необходимостью её переработки

- точно так же, как любые быстрые углеводы, является поставщиком энергии в больших количествах, которая должна быть потрачена или... превращена в жир (вот где живёт опасный источник "плохого холестерина"). 

- вызывает невосприимчивость к лептину (гормону, отвечающему за пищевое поведение, регуляцию чувства голода), что увеличивает аппетит и потребление пищи

Исследования подтверждают связь потребления фруктозы с ожирением, сердечными заболеваниями, проблемами с печенью, суставами и сосудами.

И чем активнее приток именно фруктозы в печень, тем больше нарушений в метаболизме глюкозы и жировом обмене.

Происходит это не сразу - годами. Может быть поэтому долгое время во фруктозе не видели "врага", добавляя её даже в диабетические продукты. 

Конечно, одно яблоко, пара апельсинов не принесут вреда - только пользу за счёт содержащихся в них витаминов, микроэлементов, клетчатки. Но лучше в составе завтрака или обеда (чтобы вы имели шанс потратить эту энергию, а не запчасти в жировые депо). 

И хорошо бы в принципе пересмотреть ВСЕ продукты-поставщики фруктозы за день. 

А это и соусы, и магазинные полуфабрикаты, и газированные напитки, не говоря уже о сладостях, выпечке, сухофруктах, мёде и соках. 

В идеале не более 20 г фруктозы в день, 40 г - это предел для условно здорового человека. 

Для ориентира - количество фруктозы:

в 1 среднем яблоке - 8 г

в 1 мандарине - 2,4 г

в 1 финике - 3 г

в 1 банане - 5,8 г

в яблочном соке (0,2) - 11,4 г

в банке кока-колы (0.33л) - 19,45 г

в 1 ст. л. мёда - 20 - 25 г

Еда
6,93 млн интересуются