Мы привыкли считать фрукты безусловно полезным продуктом, который можно потреблять практически в неограниченном количестве. Была даже такая "яблочная диета" для похудения.
Так вот нет. Фруктоза, содержащаяся во фруктах,
- гораздо больше, чем глюкоза, нагружает печень необходимостью её переработки
- точно так же, как любые быстрые углеводы, является поставщиком энергии в больших количествах, которая должна быть потрачена или... превращена в жир (вот где живёт опасный источник "плохого холестерина").
- вызывает невосприимчивость к лептину (гормону, отвечающему за пищевое поведение, регуляцию чувства голода), что увеличивает аппетит и потребление пищи
Исследования подтверждают связь потребления фруктозы с ожирением, сердечными заболеваниями, проблемами с печенью, суставами и сосудами.
И чем активнее приток именно фруктозы в печень, тем больше нарушений в метаболизме глюкозы и жировом обмене.
Происходит это не сразу - годами. Может быть поэтому долгое время во фруктозе не видели "врага", добавляя её даже в диабетические продукты.
Конечно, одно яблоко, пара апельсинов не принесут вреда - только пользу за счёт содержащихся в них витаминов, микроэлементов, клетчатки. Но лучше в составе завтрака или обеда (чтобы вы имели шанс потратить эту энергию, а не запчасти в жировые депо).
И хорошо бы в принципе пересмотреть ВСЕ продукты-поставщики фруктозы за день.
А это и соусы, и магазинные полуфабрикаты, и газированные напитки, не говоря уже о сладостях, выпечке, сухофруктах, мёде и соках.
В идеале не более 20 г фруктозы в день, 40 г - это предел для условно здорового человека.
Для ориентира - количество фруктозы:
в 1 среднем яблоке - 8 г
в 1 мандарине - 2,4 г
в 1 финике - 3 г
в 1 банане - 5,8 г
в яблочном соке (0,2) - 11,4 г
в банке кока-колы (0.33л) - 19,45 г
в 1 ст. л. мёда - 20 - 25 г