Когда мне исполнилось 15 лет, мой отец взял меня за руку и привел в гараж своего друга, в котором стояло 2 мотоцикла ИЖ-Юпитер, один четверка, другой пятерка переходной. На мой взгляд переходка выглядел очень красиво, но был не на ходу. Отец сказал, чтобы я отремонтировал этот мотоцикл, так как он был не на ходу, в гараже у его друга. Друг не очень желал этого и мотоцикл пришлось забрать в деревню, где и начался мой путь любви к мототехнике длиною 20 лет.
Я очень полюбил советские мотоциклы, были даже Днепр и китайские тоже, но в советских есть душа. Правда некоторые технические решения я не могу понять. Сейчас по пунктам давайте разберем.
1. Это конечно же Зажигание. Проблема была в том, что это зажигание представляло из себя две пластинки, на которые крепились кулачки. Так было сделано потому что разница в запчастях двигателя была огромная и каждый цилиндр надо было настраивать индивидуально. Вот и получалось, что из-за такого бутерброда угол опережения постоянно уходил и начинались проблемы, да и вообще кулачки требуют обслуживания, жрут много электричества, на высоких оборотах неэффективны. Кулачки ставили на мотоциклы ИЖ, аж, до закрытия завода в 2008 году, хотя на том же Минск и Восход стояло электронное, с которым проблем не было. Кстати сейчас полно КИТ наборов электронного зажигания и никаких проблем.
2. Сцепление. Задумка сцепления на Юпитере очень хорошая, там полуавтомат выжима сцепления он бережет КПП и сцепление и в целом штука хорошая. Но если вам понадобилось полностью перебрать коробку переключения передач, то вам придется собирать сцепление полностью и настраивать. Вот тут-то и кроется проблема. Во-первых по инструкции не очень понятно как делать, во-вторых меня восхищает такой момент, что при одинаковой высоте прижимных винтов может получиться перекос при дисков сцепления и тоже надо танцевать. А вишенка на торте это очень тугой выжим на рычаге выжима сцепления, а из-за этого в свою очередь, быстро рвутся тросы сцепления.
3. Генератор. Да, то что там не динамо, а именно трехфазный генератор как на автомобиле, это конечно круто, но реализация подкачала. Зачем-то поставили это БПВ, которое достаточно дорогое и непонятное. Если вы делаете по автомобильной схеме, то и используйте автомобильные запчасти, например реле зарядки, диодный мост и так далее. Самое фиговое в этом генераторе, что нельзя поменять его на более мощный, типа как на мотоциклах Урал, теперь полно разных вариантов генератора.
4. Больше всего раздражает отсутствие стартера. Сейчас даже самый простой китайский мопед имеет стартер. На Юпитере стартера нет, вот и крутишь эту ножку, ведь Юпитер может заартачиться и не заводиться вот вообще ни как.
5. Низкое качество запчастей. Но бич этих мотоциклов это качество запчастей. На тот же Урал сейчас можно без труда найти очень качественные запчасти, с которыми мотоцикл будет работать очень хорошо. С Юпитером такое не прокатывает, хороших запчастей просто нет. Коленвалы все кривые ни один производитель ни Российский ни китайский не делает ровных коленвалов без биения. То же касается и поршней- отлиты они из ложек, при нагреве случаются прихваты, геометрия не выдержана, короче полный швах. Самое ужасное, что советские запчасти такого же фигового качества. Сейчас конечно появляются умельцы, которые центруют валы и сами отливают качественные поршни, но цена кусается.
А вообще мотоцикл мне очень нравится, жалко что прекратили выпуск, хотя каждый год любители марки собираются в Ижевске и просят возобновить выпуск. Их с каждым годом становится все меньше и уже трудно увидеть юпитер на дороге.
Если вы хотите стать моим партнером, то нажимайте на ссылку https://ya.cc/3rKvsE