Найти тему
Валерий Усков

Изометрические или статические упражнения и их использование в тренировках.

Было много написано про сухожильные упражнения Александра Засса. Есть даже известная книга Шапошникова о нём и его системе.

В своей системе Засс эмпирически нашёл, что упражнения в статическом напряжении дают силу мышцам, причём для этого не надо качаться, как бодибилдер или иметь большие мускулы.

Однако, как и все спортсмены - эмпирики, он ничего не знал ни о биохимии организма и клеток, ни о биомеханике, ни о биоэнергетике.

Поэтому сделал неправильные выводы из своих эмпирических опытов, а именно, что статические упражнения дают укрепление сухожилий.

В настоящее время уже понятно, как и что дают упражнения на статику для развития мышечных волокон. Известно, что мышечные волокна состоят из миофибрилл, а миофибриллы имеют сухожильные концы, которые прикрепляются к костям. Вспоминаем также, что миофибриллы строятся 10-15 дней, а их сухожильные концы могут достраиваться до полугода.

Таким образом, ни о каких укреплениях сухожилий речи быть не может. Строятся новые миофибриллы и их сухожильные концы или по простому, сухожилия никак не укрепляются отдельно от миофибрилл. Увеличили количество миофибрилл в мышечном волокне - увеличилось количество сухожильных элементов в нём. Т.е. количество миофибрилл определяет количество сухожильных концов и это и есть укрепление сухожилий. Отдельно сухожилии не укрепляются. И это уже давно доказано научно.

Надо понимать, что упражнения на статику дают их напряжение, во время которого кровяное русло сосудов пережимается и в результате начинается закисление мышечных волокон, причём закисление может касаться как окислительных мышечных волокон, так и гликолитических. Это зависит от приложения усилия в выполнении упражнения. Например, становая тяга с неподъёмным весом, когда напрягаются все виды мышц, и ОМВ и ГМВ, а противоположность - стойка в киба-дачи из каратэ, где работают практически ОМВ.

Немного отвлечённой информации, которая вытекает из сухожильных упражнение Засса и полезной для занимающихся спортом.

Из современных данных известно, что дозированное закисление вызывает изменения в клетках, их деление и рост новых клеток(миофибрилл).

Тогда вопрос, почему же бодибилдеры имеют огромные мышцы, но не могут работать с весами с которыми работают пауэрлифтёры.

Ответ можно легко найти, если знать о том, что наши мышечные волокна разделяются на различные виды, среди которых общими являются окислительные, промежуточные и гликолитические. А также помнить правило рекрутирования мышечных волокон.

Бодибилдеры работают с весами в 30 - 70% от разового максимума и таким образом тренируют только окислительные и промежуточные МВ. А высокопороговые МВ они, практически, не тренируют. Надо ещё добавить, что промежуточные или их можно назвать среднепороговые МВ очень хорошо тренируются и увеличиваются в размерах. Но среднепороговыми МВ большие веса не поднимешь.

А вот пауэрлифтёры как раз работают с весами от 80% от максимума, когда как раз включаются и тренируются высокопороговые МВ. Плюс ещё пауэрлифтёры тренируют ЦНС на разовый подъём больших весов, а бодибилдеры - нет.

Ещё один момент. Культуристы-бодибилдеры качают много мышц для красоты тела, а вот пауэрлифтёры качают только нужные для выполнения определённых упражнений мышцы. Поэтому они и выглядят "худыми" по сравнению с бодибилдерами.

Но вёрнемся к изометрическим упражнениям.

Если человек занимается каким-либо видом спорта, в котором надо проходить так называемые "мёртвые точки", то использование этого инструмента возможно. Просто надо понимать, что тренироваться будут мышцы только в том положении, в котором их тренируют. Поясню, например, в жиме лёжа штанги надо преодолеть мёртвую точку, когда срываешь штангу с груди, так как в этой точке идёт смена работающих мышц. Спортсмен делает это упражнение в раме, подбирая высоту рамы под свою "мёртвую" точку, и конечно, вес штанги должен быть таким, чтобы нельзя было её поднять.

Так вот, работать это будет только в жиме лёжа и именно в этой точке, т.е. умение применить силу будет только в жиме лёжа и только в том положении где находится штанга. Уточню, говоря о прохождения мёртвой точки имеется ввиду не буквально точка, а некий люфт-расстояние в 1-3 сантиметра. Дело в том, что любое многосуставное упражнение делается в синергии(как говорят физиологи) или кооперации определённых мышц. Во время движения нагрузка в этих мышцах меняется и это надо чётко понимать. Поэтому если надо натренировать весь путь прохождения снаряда в упражнении, то упражнения на статику надо делать на нескольких уровнях именно из-за разницы в нагрузках в разных "точках" движения и с учётом синергии работы участвующих мышечных групп.

В чём же вред в статических упражнениях. Любое статическое упражнение вызывает сильнейший рост давления в сосудах. И это опасно, и такие упражнения должны применяться только профессионалами и здоровыми людьми.

Тем же людям, у которых есть склонность к варикозу или слабые сосуды в теле и, особенно в головном мозге, такие упражнения лучше не применять.

К тому же есть альтернатива в виде статодинамики. При статодинамике давление не поднимается так сильно или практически не поднимается, т.е. это безопасно и даёт те же результаты. Читать о ней тут https://dzen.ru/a/ZUDP3MvHd2eM4wC4

Что же касается нас, любителей и занимающихся для здоровья, то применять изометрические упражнения совсем и не нужно и даже вредно, не говоря уже о людях пожилого возраста.

Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно прочитать по этому адресу https://vk.com/public202299788 Присоединяйтесь ко мне в телеграм https://t.me/+S8hlzafnKwAnHtXV и в Whatsapp https://chat.whatsapp.com/BkR8QwhxTEEBYVT1aLi20G

Donation Сбер Мир 2202 2023 7452 1692