Здорова, народ!
Будучи не отягощенным техническим образованием, но имея пытливый ум и неуемное желание узнать все обо всем я, наверное, иногда похож на блондинку в автосервисе: "Ой, дяденьки, а чего это вы железочку таким большим молотком бьете? А, прикипело, да, иначе не снять? М-м-м, понятно.... А почему у вас грязь внутрь этой блестящей штучки нападала? Она от этого не попортится? А, так даже надо? Лучше притрется? О, вот оно чего..."
Не знаю как сейчас, но когда я учился в школе нам на уроках труда преподавали автодело. Именно на них мне стало известно, что наибольшее давление поршень должен испытывать после прохождения ВМТ, однако смесь зажигается до ее достижения. По той простой причине, что сгорает она не мгновенно, а в течение некоего промежутка времени.
Позднее я также узнал о том, что чем выше обороты двигателя, тем раньше происходит возгорание. Объяснялось это увеличением скорости вращения коленчатого вала и, соответственно, сокращением промежутка времени, в течении которого бензин, смешанный с воздухом, должен сгореть.
Купив первый мотоцикл, я был уже почти "теоретически грамотен" и знал о вреде бедной бензовоздушной смеси. Так, если бензина будет мало, мыши в поршне дырку прогрызут...
Несколько позднее, читая какие-то книжки, я выяснил, что один из способов повышения мощности двигателя - увеличение степени сжатия. Однако сильно увлекаться этим не стоит. В этом случае, так же как и при бедной смеси, в двигателе могут завестись маленькие, но зловредные грызуны.
Физику я в школе не любил. Однако даже мне известно, что чем выше давление (читай - степень сжатия), тем выше температура и, соответственно, скорость горения. То же самое и при обеднении смеси. Мало воздуха, много бензина - медленно горит, обратное соотношение - процесс горения происходит быстро.
Люди, которые, в отличие от меня, лучше разбираются в процессах, происходящих внутри мотора, вздыхают: "Эх, двигатель внутреннего сгорания хорошая штука, но очень уж не совершенная - 70% энергии, образовавшейся от сгорания топливо-воздушной смеси, попросту вылетает в трубу. Но иначе нельзя... Физика, однако!".
В итоге в массах сформировалось 2 утверждения:
1. Позднее зажигание вредит двигателю, поскольку смесь не успеет полностью сгореть.
2. Чрезмерно увеличивать степень сжатия и обеднять смесь нельзя, так как смесь будет слишком быстро сгорать (детонация появится).
Однако возникает справедливый вопрос: а че, нельзя компенсировать чрезмерно быстрое горение смеси при высокой степени сжатия и бедной смеси более поздним зажиганием? Нет? А почему? Это же позволит получить сверхмощный и сверхэкономичный (в сравнении с серийными "для широкого потребителя") мотор!
А потому, что в условиях экономики, строящейся на добыче и переработке нефти и газа, массовый выпуск экономичных, но мощных и дешевых автомобилей не нужен. Хочешь себе такой - делай сам, но в массы - нет!
Был такой интересный дядька Г.Ибадуллаев (тоже, кстати, юрист по образованию и профессии). У него хватило сообразительности задать самому себе обозначенные вопросы и построить очень интересный двигатель. Но, к сожалению, понять, что двигатель такой никому не нужен, он не смог. Поэтому и закончил свои дни при крайне странных обстоятельствах...
Кроме того, в 2010 году в журнале "Техника - молодежи", были описаны теоретические и практически наработки некоего В.Червякова. И он пытался авторитетным в области двигателестроения дядькам вопросы не удобные задавать. Но его, естественно, в мягкой форме послали. На том и успокоился, вроде.
А при чем здесь мотоцикл Урал спросите Вы? А при том, что ковырять свою технику никто не запрещает. Плюс проведение экспериментов на двухколесной технике гораздо проще и дешевле чем, например, на машине.
Из любопытства я покопался в своих запасах и откопал поршень от МТ10-36. Установка таких поршней на двигатель мотоцикла Урал даст значительный прирост степени сжатия. Насколько мне известно, подобными модернизациями никто не занимался. Причина, думаю, в том, что степень сжатия, которая в итоге должна получиться, выходит за рамки технически возможной по общепринятым меркам.
Чтобы поэкспериментировать надо только второй поршень где-нибудь разыскать. Да, безусловно, эти эксперименты могут закончиться развалом мотора. Но, во-первых, я постараюсь быть аккуратным, а во-вторых, меня печальный исход не особо расстроит. У меня и моторов и запчастей еще есть...
Всем добра!