В 1979 году приехала по распределению работать в Собинку. Пригласили на подработку в Дом пионеров, вести кружок краеведов. И направили на курсы инструкторов по туризму. Помимо теории, надо было пройти два зачетных путешествия. Первое было в зимние каникулы, лыжный поход на пять дней по Судогодскому району, а второй в мае, на байдарках, по реке Судогда с выходом на Клязьму.
Во время первого похода мы вышли на испытательный полигон Владимирского тракторного завода. Там трактора были привязаны за трос к чугунным столбам и на самой маленькой скорости ездили по кругу. Трактористы-испытатели на ходу запрыгивали и отключали или включали машины. Чтобы попасть к потребителям, моторы должны были пройти испытательный пробег. Это было так необычно, трактора, как дворняжки, бегали по кругу, а в кабинах никого не было…
24 апреля 1945 года была пущена первая очередь Владимирского тракторного завода. Благодаря этому строительству, Владимиру вернули статус областного города, город из мещанского, провинциального, стал достаточно крупным, индустриальным.
Строительство началось в годы войны, чтобы создать рабочие места для демобилизованных солдат. На фронтах было более 8 млн человек, в большинстве мальчишек после школьной скамьи. У них не было гражданских специальностей, поэтому надо было им дать путевку в мирную жизнь.
Строительство завода шло на северной окраине города, в районе Юрьевской заставы (дороги на Юрьев-Польский).
Ко дню открытия завода уже были выпущены первые 500 тракторов «Универсал», а к 1949 году завод вышел на свою проектную мощность. Для подготовки молодых специалистов 27 марта 1944 года был открыт Тракторный техникум (ныне — Владимирский политехнический колледж). Шло и строительство домов. Дома в этом районе называют Сталинским ампиром.
В 1948 году предприятие выпустило 10 000-й трактор, а в 1988 году — миллионный. Продукция завода экспортировалась в более чем 60 стран мира! АООТ «ВТЗ»был награжден орденом Трудового Красного знамени (1966) и орденом Октябрьской Революции (1976г).
А в 2019 году завод признали банкротом! Большинство сооружений завода заброшены, некоторые снесены....