Приветствую всех!
Длинные выходные позади. Погодой они не порадовали, тем не менее время я провела не так уж плохо.
Да, у нас все еще холодно. Ночные температуры никак не могут преодолеть барьер 0 градусов. Да что там ночные - сегодня и днем снег пролетал.
Рассаду я упорно держу на балконе. Просто двери не закрываем, чтобы она не крякнула. Ничего, пока жива-здорова, даже похорошела.
Я считай все выходные простояла у плиты. В субботу с утра я нажарила пончиков, их получилось 28 штук. Но так как днем были гости, к вечеру от них ничего не осталось, потом варила борщ и холодец, который оказался жидким, так что пришлось растопить и добавить в него пачку желатина.
В воскресенье у меня был день рождения, так что скучать вообще было некогда. Вроде бы народу было всего 8 человек, еще и дочка готовить помогала, но все же я слегка так устала.
На празднике были сын, дочь, мама, бывший муж, зять, который муж сестры, с сыном, и тетя - сестра отца. Последняя приехала попозже, привезла мне большой торт, пачку чая и коробку конфет. Остальные ограничились деньгами, но я на них не в обиде)
Самое главное - пообщались мы задушевно и непринужденно.
Стол был обыкновенный - окрошка, бедра бройлера с картофельным пюре, салат из курицы с ананасом, закуски. Но кое-какие открытия в области кулинарии я для себя сделала. Про неудачный опыт с изготовлением холодца я уже написала, теперь сообщу о более удачных.
На позапрошлой неделе покупала мясо (а я всегда беру свинину и говядину с костями). Так вот, свинина оказалась с салом, слишком тонким для засолки. Я решила вытопить из него смалец - никогда его сама не делала, и даже не ела. Мне БМ рассказывал, что его мать делала, и я захотела попробовать. Сало я перекрутила на мясорубке, затем растопила на сковороде. Все получилось хорошо, и стала я думать, что же мне с этим продуктом делать.
Прочитала, что на нем получается очень вкусное песочное печенье. Я засомневалась насчет запаха. Рассказала сестре. Она заявила, что "ни за что в это не поверит". А я решила проверить и напекла накануне дня рождения два противня этого печенья. Оно и впрямь оказалось очень вкусным и рассыпчатым, а главное без постороннего запаха. Это притом, что я не кладу в тесто ванилин.
Как-то прочитала, что ванилин - это нефтепродукт, не полезный для здоровья. А настоящая пряность ваниль стоит очень дорого и у нас в принципе ее не продают. С тех пор я перестала использовать ванилин.
Печенье кончилось на второй день - если бы не торт, его бы еще раньше съели)
Еще в этот раз я решила сделать морс из замороженной смородины (у меня ее осталось еще больше 2 кг). 0,5 кг перебитой блендером растаявшей ягоды залила кипятком, через некоторое время процедила, жмых еще раз залила кипятком и довела до кипения, затем процедила. Морса получилось 2,5л, сахара я положила в него 6 столовых ложек.
Вкус напитка очень насыщенный, и цвет красивый. Ничуть не хуже химозных магазинных соков.
Сегодня по холодку прогулялись с дочкой и мамой на дачу, а потом в гараж. В гараже я спустилась в погреб посмотреть, что там у нас насчет запасов овощей. Надо сказать, что я туда всю зиму не спускалась, делегировав эту обязанность сыну.
Оказалось, что картошки у нас осталось еще ведер пять, плюс два ведра на семена, примерно по ведру морковки и редьки, а вот свеклы осталось еще тоже ведер пять. Сколько ее было изначально? Не помню, кажется, ведер 8, мама говорит, что больше.
Я свеклу за зиму вообще ни разу не готовила, а мама каждый день из нее салаты делает. Да и с другими овощами я не очень дружу. Наверно, лень чистить и особенно на терке тереть. Надо купить новую острую терку, может, тогда овощи в ход пойдут)
Чуть не забыла сообщить, что в субботу БМ привез мне на дачу 40 кирпичей и железную бочку для сжигания мусора, а также брус для основания теплицы, который лежал у меня в гараже.
Сегодня мы собирались это самое основание мастерить, но из-за погоды от этого занятия отказались. Может, следующие выходные будут потеплее.
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали.
Поздравляю всех с почти прошедшим Первомаем и почти начавшейся короткой рабочей неделей.