Найти тему

Мой день рождения и кулинарные эксперименты

Приветствую всех!

Длинные выходные позади. Погодой они не порадовали, тем не менее время я провела не так уж плохо.

Да, у нас все еще холодно. Ночные температуры никак не могут преодолеть барьер 0 градусов. Да что там ночные - сегодня и днем снег пролетал.

Рассаду я упорно держу на балконе. Просто двери не закрываем, чтобы она не крякнула. Ничего, пока жива-здорова, даже похорошела.

Помидоры на балконе
Помидоры на балконе

Я считай все выходные простояла у плиты. В субботу с утра я нажарила пончиков, их получилось 28 штук. Но так как днем были гости, к вечеру от них ничего не осталось, потом варила борщ и холодец, который оказался жидким, так что пришлось растопить и добавить в него пачку желатина.

Пончики
Пончики

В воскресенье у меня был день рождения, так что скучать вообще было некогда. Вроде бы народу было всего 8 человек, еще и дочка готовить помогала, но все же я слегка так устала.

На празднике были сын, дочь, мама, бывший муж, зять, который муж сестры, с сыном, и тетя - сестра отца. Последняя приехала попозже, привезла мне большой торт, пачку чая и коробку конфет. Остальные ограничились деньгами, но я на них не в обиде)

Самое главное - пообщались мы задушевно и непринужденно.

Огурчик, выращенный на подоконнике, и колба, которой угостил БМ. Да, мы уже едим первый продукт нового сезона! Увы, весь стол сфотографировать не удалось
Огурчик, выращенный на подоконнике, и колба, которой угостил БМ. Да, мы уже едим первый продукт нового сезона! Увы, весь стол сфотографировать не удалось

Стол был обыкновенный - окрошка, бедра бройлера с картофельным пюре, салат из курицы с ананасом, закуски. Но кое-какие открытия в области кулинарии я для себя сделала. Про неудачный опыт с изготовлением холодца я уже написала, теперь сообщу о более удачных.

На позапрошлой неделе покупала мясо (а я всегда беру свинину и говядину с костями). Так вот, свинина оказалась с салом, слишком тонким для засолки. Я решила вытопить из него смалец - никогда его сама не делала, и даже не ела. Мне БМ рассказывал, что его мать делала, и я захотела попробовать. Сало я перекрутила на мясорубке, затем растопила на сковороде. Все получилось хорошо, и стала я думать, что же мне с этим продуктом делать.

Прочитала, что на нем получается очень вкусное песочное печенье. Я засомневалась насчет запаха. Рассказала сестре. Она заявила, что "ни за что в это не поверит". А я решила проверить и напекла накануне дня рождения два противня этого печенья. Оно и впрямь оказалось очень вкусным и рассыпчатым, а главное без постороннего запаха. Это притом, что я не кладу в тесто ванилин.

Как-то прочитала, что ванилин - это нефтепродукт, не полезный для здоровья. А настоящая пряность ваниль стоит очень дорого и у нас в принципе ее не продают. С тех пор я перестала использовать ванилин.

Печенье кончилось на второй день - если бы не торт, его бы еще раньше съели)

От 48 печенек осталось только две
От 48 печенек осталось только две

Еще в этот раз я решила сделать морс из замороженной смородины (у меня ее осталось еще больше 2 кг). 0,5 кг перебитой блендером растаявшей ягоды залила кипятком, через некоторое время процедила, жмых еще раз залила кипятком и довела до кипения, затем процедила. Морса получилось 2,5л, сахара я положила в него 6 столовых ложек.

Вкус напитка очень насыщенный, и цвет красивый. Ничуть не хуже химозных магазинных соков.

Сегодня по холодку прогулялись с дочкой и мамой на дачу, а потом в гараж. В гараже я спустилась в погреб посмотреть, что там у нас насчет запасов овощей. Надо сказать, что я туда всю зиму не спускалась, делегировав эту обязанность сыну.

Оказалось, что картошки у нас осталось еще ведер пять, плюс два ведра на семена, примерно по ведру морковки и редьки, а вот свеклы осталось еще тоже ведер пять. Сколько ее было изначально? Не помню, кажется, ведер 8, мама говорит, что больше.

Я свеклу за зиму вообще ни разу не готовила, а мама каждый день из нее салаты делает. Да и с другими овощами я не очень дружу. Наверно, лень чистить и особенно на терке тереть. Надо купить новую острую терку, может, тогда овощи в ход пойдут)

Чуть не забыла сообщить, что в субботу БМ привез мне на дачу 40 кирпичей и железную бочку для сжигания мусора, а также брус для основания теплицы, который лежал у меня в гараже.

Брус лежит вдоль теплицы. Надеюсь, не украдут. Новую теплицу хочу поставить чуть левее старой
Брус лежит вдоль теплицы. Надеюсь, не украдут. Новую теплицу хочу поставить чуть левее старой

Сегодня мы собирались это самое основание мастерить, но из-за погоды от этого занятия отказались. Может, следующие выходные будут потеплее.

На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали.

Поздравляю всех с почти прошедшим Первомаем и почти начавшейся короткой рабочей неделей.

Еда
6,93 млн интересуются